И вот теперь представим всю эту картину, глядя на ту самую фотографию, которая была приведена в самом начале. Именно в виде десанта высаживается 75 тыс человек за раз. Только в первой волне. И здесь мы не вспоминаем о том, что буквально пару месяцев назад в Нормандии высадился просто гигантский десант, а на Тихом океане такие операции шли одна за другой. Просто представим, что в составе советской армии до развала совка было семь воздушно-десантных дивизий, численностью 12-15 тыс каждая, и получается, что масштаб первой волны десанта на юг Франции потребовал бы личного состава почти всех совковых ВДВ вместе взятых! Просто на минуточку представим себе картину, если бы в ходе одной четырехдневной операции высадили бы куда-то все ВДВ, это какой бы резонанс был? Об этом писали бы десятилетиями, снимали фильмы и так далее, а вот союзники такое провели в рутинном стиле, а совковые историки просто «потеряли это событие напрочь.
Но тут есть еще один важный момент. Целью этого десанта было как можно сильнее осложнить отход общевойсковой армии, численностью в 140 тыс человек личного состава. То есть, мало того, что речь идет о десантной операции, а раз так, то – о сильно ограниченном количестве тяжелых вооружений, так еще и соотношение личного состава там было 1:2 в пользу противника. Меньшими силами и с более слабым оснащением союзники запланировали и провели десантную операцию, которая считается самой удачной, в ходе всей Второй Мировой войны.
15 августа 1944 года началась высадка десанта в рамках операции «Драгун» и пошла она сразу в нескольких местах, с более чем 200 кораблей и судов. Очень похоже на то, что немцы совершенно не ожидали того, что после высадки группы войск в Южной Италии, а потом и большого десанта в Нормандии, союзники решатся еще на одну десантную операцию хоть где-то. Поэтому именно в местах высадки все прошло довольно гладко, а местное население вывалило на улицы городов и селений с вином и угощениями, утроив просто какой-то триумфальный проход войск. Но целью мероприятия было не просто высадиться на берег и удерживать его до подхода остальных сил, а сразу уходить вглубь континента и там – перерезать коммуникации противника.
Большая часть гарнизонов противника была застигнута врасплох, отчаянный и отважный рейд часто приводил противника в смятение и очень часто случалось так, что меньшими силами удавалось овладеть опорными пунктами, которые имели существенно больший по численности и вооружению состав обороняющихся войск. Примерно в таком стиле, небольшой рейдовой группе, удалось захватить командира LXII-корпуса генерал-лейтенанта Фердинанда Нойлинга и офицеров всего его штаба, состоящего из 400 человек.
Противник капитулировал и когда генерал понял, кому они сдались, генерал потребовал, чтобы его капитуляцию принял хотя бы офицер. Сделать это было не легко, но все же удалось выполнить это требование. Генерал сдался лейтенанту Джозефу Л. Симсу. Эта удача сильно помогла ходу дальнейшей операции, поскольку в руки союзников попали штабные карты противника и масса документов, из которых можно понять, где и что может встретиться на пути.
Рейдовая группа правого фланга вышла к горам, где надо было захватить два перевала, но перед этим надо было выбить противника из города Гап, а это была непростая задача. Бойцы местного сопротивления сообщили, что городок будет защищать гарнизон, в котором минимум – 650 штыков. Тем более, находясь в предгорьях, он был довольно неплохо защищен со стороны долины, то есть – с того направления, с которого подошли союзники. Группа состояла из роты пехотинцев, взвода легких танков и двух 105 мм штурмовых орудий.
(Окончание следует)