На этом переговоры окончились и в 17:55 HMS Foxhound покинул базу. На выходе моряки линкора «Бретань» отдали честь парламентерам. Они еще не знали, что через несколько минут почти никого из них уже не будет в живых. Но англичане заметили, что французская эскадра стала готовиться на выход, поднимать пары и кто-то уже начал отшвартовываться.
А дальше уже все известно. Эскадра открыла огонь из орудий главного калибра и практически первым залпом вывела из строя почти все корабли французов. Между залпами артиллерии на цели зашли торпедоносцы Swordfish, которые уложили свои торпеды в еще не горящие корабли. Вторым залпом была уничтожена «Бретань», видимо, снаряд угодил в хранилище боеприпасов и она просто взорвалась. Когда рассеялся дым, на ее месте уже ничего не было.
В 18:04 адмирал Сомервилл приказал прекратить огонь, чтобы дать французам возможность покинуть подбитые корабли и эвакуировать раненных. Но к тому времени 1250 французов уже погибли. 977 из них – разделили участь своего корабля – Бретани. В общем, задача была выполнена. Спастись удалось нескольким эсминцам и одному крейсеру, которые успели покинуть место боя и уйти в Тулон.
Эскадра могла их нагнать, но такой директивы Адмиралтейства не было и адмирал Сомервилл решил, что задача и так выполнена. Но 6 июня, уже на обратном пути, Force H обнаружила, что линкор Дюнкерк остался на плаву и палубная авиация отработала по нему торпедами. У его борта стоял транспорт с минами и одна из торпед попала именно в него. Мины сдетонировали и разорвали борт линкора в клочья. Дело было сделано.
7 и 8 июня небольшая ударная группа в составе легкого авианосца HMS Hermes и крейсеров «Австралия» и «Дорсетшир» вышла к Дакару, где на якоре стояли линкор «Ришелье», крейсер «Примоге», шлюп и несколько эсминцев. В общем, и на западном побережьи Африки удалось существенно повредить французские корабли.
Хотя они не представляли особой угрозы как географически, так и в плане технического состояния, но все должно было закончиться с однозначным результатом. В Александрии адмирал Каннингем смог убедить французскую эскадру разоружиться, избежав еще большего кровопролития, а чуть позже, под британское командование перешли все французские суда, находившиеся вблизи или в самом Суэцком канале.
В общем, операция «Катапульта» была проведена неотвратимо и без единой рефлексии. Британия показала всем, в том числе итальянцам и немцам, а также своим будущим союзникам США, что Британия не сломлена и готова сражаться до последнего. Кстати, это было важно еще и потому, что после проведения этой операции у германского командования развеялись иллюзии о том, что им достаточно только высадить десант на острова и Британия поднимет лапки.
Ничего подобного не произошло. Британия устранила угрозу с моря, а британские летчики насмерть сцепились с Люфтваффе, шеф которого Герман Геринг пообещал не просто захватить господство в воздухе, но физически уничтожить британские ВВС. С этим – тоже не сложилось. Так что Британия холодно и сурово выбила из Гитлера и его уверенность в том, что операция «Морской Лев» будет легкой прогулкой, наподобие французской кампании.
Но тут важно вот еще что. Когда идет смертельная драка, нет смысла оглядываться на то, что там было вместе в истории. Британии хватило 11 дней для того, чтобы нанести удар по вчерашнему союзнику, который стал угрозой. Никакой общей истории, никаких общих сантиментов, ничего подобного. Только в драку. Противник не понимает ничего другого с того момента, как он впервые пролил кровь. Если он переступил эту грань – все, игры и заглядывания в глаза кончились. Кто этого не понимает – должен держаться подальше от всего этого и заниматься более полезным делом, сушить бамбук, например.
Ну а Британия показала, что даже без союзников можно и нужно противостоять врагу, пускай и намного более мощному. В таком случае ты всегда имеешь шансы, в другом – у тебя их нет. Вот и вся разница в том, как себя показала Британия во Второй Мировой, и как Франция. А кому какая страна ближе – каждый решит сам.
Цікаво. Дякую!
С друзьями типа французов – нужны ли еще и враги?
Во Франции все проще – хочешь, чтоб тебя любили – истрать немного денег.
(Э.Хемингуэй)
Жадные мещане, но каждый пуп земли. Сколько меня не ебли французы – никто ничего не подарил.
(В.Сорокин, “Тридцатая любовь Марины”)
Франция обычно управлялась проститутками.
(Марк Твен)
Француз хочет нравиться всем – и мужчинам, и женщинам.
(Л.Н.Толстой)
Меня мало занимают пересуды обо мне парижан: это как если бы обезьяна взялась судить о метафизике.
(Наполеон, тот самый)
В разных частях света есть обезьяны. В Европе же есть французы.
(А.Шопенгауэр)
Француз души не имеет и иметь таковую посчитал бы за величайшее несчастье.
(Д.И.Фонвизин)
Я не люблю французов. У нас в Америке их даже не пускают в гостинницы.
(Джон Поллак, х\ф “Дежа вю”)
Не забывайте, что мы имеем дело с французом. Рано или поздно он обязательно совершит какую-нибудь подлость, это всего лишь вопрос времени.
(Дафна Дюморье)
-А почему французы едят лягушек?
-Они гнилые люди. Любят все со дна.
(В.Жириновский)
Кстати, все встреченные нами на парижских улицах французы с гордостью заявляли, что они донт спик инглиш, как будто говорить на английском – дурной тон.
(“Комсомольская правда”)
Французы настолько уверены в своем интеллектуальном превосходстве, что иногда еле скрывают свою враждебнисть к варварам из других стран.
(“Вечерний Киев”)
В июле 1940г. Серж Лифарь был персональным гидом Геббельса, когда тот знакомился с парижской оперой. В 1941, когда немцы захватили родной город Лифаря, Киев, он дал приветственную телеграмму Гитлеру. В 1942 артист трижды посетил Германию, где был тепло принят верхушкой Рейха.
Черчилль опасался, что Франция, оккпированная Германией в 1940г. , так же позорно сдаст немцам и весь свой флот. Поэтому передал ультиматум про присоединение французского флота к английскому для дальнейшей войны с Германией. Французы, заигрывая с немцами, отказались и 3 июня 1940 г. АНГЛИЧАНЕ В АЛЖИРЕ АТАКОВАЛИ ФРАНЦУЗОВ , ПОТОПИВ 10 КОРАБЛЕЙ И УНИЧТОЖИВ 1200 МОРЯКОВ.
(Ж.Б. Дюрозель, “История дипломатии”)
\Этот интересный эпизод второй мировой я успешно использую для чмурыжения попадающихся мне в Киеве французов. Достаточно сказать любому возомнившему о себе петуху название этого порта в Алжире , Мерс-эль-Кибри, как он сразу лезет драться. Нужно быть готовым и отклониться неударной рукой, высвобождая ударную для сдачи\
\а обнаглевшего сисадмина можно чмурыжить вот так\
Мы что – и французам тоже проиграли?
(Истерика фельдмаршала Кейтеля при подписании капитуляции Германии)
Коко Шанель.
Законодательница высокой моды в годы войны делила с немецким офицером роскошные апартаменты в отеле «Ритц». Не ограничиваясь произнесением антисемитских тирад на светских приемах, Шанель вступила в прямое сотрудничество с гестапо и тайно взяла на себя ответственное задание. Операция имела кодовое название “Model Hut” – “Модная шляпа”. В 1943 Шанель была направлена гестаповским руководством в Испанию, чтобы там, через своих светских знакомых, нащупать контакты в правящих кругах Великобритании для переговоров о сепаратном мире и союзе с Германией. О проделанной работе она отчитывалась в Берлине перед самим Вальтером Шелленбергом.
в старом-престаром фильме “Бабетта идёт на войну” (с Бриджитт Бардо) есть такая сценка: мадам, владелица парижского борделя обращается к своим девочкам после сдачи французской столицы со словами “Проклятые боши! Ну, ничего, если они и положат нас на лопатки, то не бесплатно!…”
“Отправляться на войну без Франции на нашей стороне – всё равно что идти на охоту без аккордеона.” – Генерал Норман Шварцкопф.
Вы знаете, почему они пасадили такие высокие деревья вдоль бульвара в Париже?
Чтобы оккупационные армии могли маршировать в тени.
(Б.Овенс, губернатор штата Колорадо)
Когда немецкие войска входили в Париж, Пикассо сидел и рисовал яблоко… (В.Сорокин)
Я предпочел бы иметь немецкую дивизию
передо мной, чем французскую позади меня.
(Д.Паттон, командующий силами антигитлеролвской коалиции)
Когда Бог создавал Землю, то лучшие пейзажи отдал Франции. Но когда увидел, что получилось слишком хорошо, населил её французами.
via knigonosha
Премьер-министр Французской Канады Henri Bourassa призывал не пускать в страну беженцев-евреев в годы 2WW .
via stanislav_ab
Еще больше артефактов об этой вредной нации есть на американском сайте с неприличным названием “Франция, отсоси”, оттуда же и аватара в заглавии топика.
Франція Де Голя не хотіла боротися зі злом – вона хотіла торгувати з ним
(Корчинський)
Парижський синдром (Див. Вікі)
+ + +
Разжигание антифранцузских сантиментов выглядит как мордорская провокация даже в теме французских предательств.
Спасибо Автору за исторические очерки. Тут у нас по истории проблел, никто нам в свое время про это не рассказывал. Боролся с фашистами только совок, он вынес тяготы и лишения войны. А союзники только что то по лендлизу там поставляли, ну тушенку, ну авто… Так до нас доводили историю.
тільки одна другорядна обставина: яловичину вони поставляли совтку до 1949 року щоб він не здох в голоду
А наших зелебобиков продолжаю посылать – https://censor.net/ru/news/3277792/zapros_ukrainy_na_dostup_k_sredstvam_nablyudeniya_i_osvedomlennosti_s_situatsieyi_na_more_otklonen_strukturami
Только сумашедший может делиться информацией с агентом Козырем в паре с писеграем.
Хай вибачить мені автор, який любить французьку культуру, але у Франції я розчарувався ще старшокласником. Звичайно я читав і Дюма, і Сименона, і все було добре, поки я не придбав платівку Едіт Піаф. Я стільки про неї чув – велика співачка, душа французького народу – і от нарешті почув. Голка торкнулася диска – і з колонок залунало каркання ворони в переполоханому курнику. Я навіть зупинив диск і ретельно дослідив етикетку – чи часом її не наклеїли на якийсь лівак. Нє, диск і Піаф були справжні. З тих пір я з підозрою ставлюсь до всього французького, навіть після появи Сальваторе Адамо та Мірей Матьє 🙂
Так, мені подобається французька культура. І мені дуже не подобається французька політика. Ну а про співаків – то справа смаку. Адамо – супер. До того ж співав кількома мовами. Доречі, у мене зворотня реакція. Мені вона була байдужа до першого разу, коли побачив її на власні очі. А от тепер, поїду щойно пандемія в щухне. Сподіваюсь – багато разів. У мене багато планів по Франції.
Здається, Адамо – бельгієць…
тю!
Едіт Піаф по прозвищу Горобчик ТАК і співала!
чисто народний бердичівський прононс…
А если бы Жансуль не был таким мудаком, а Дарлан не менял свое мнение как флюгер в бурю, то может французский флот ушел бы в порта Британии. Им бы пригодились пара новых линкоров в Средиземном море и пара старых для защиты конвоев.
Спасибо, очень интересно.
Жаль, что в наше время нет руководителей уровня Черчилля…
Є у нас наші Черчіллі! Поки що не їх час. Але – вірю і бачу – Є!
+++
Не треба втішати себе марними сподіваннями, Черчіль – аристократ, герцог Мальборо, а де ви в нас бачили хоч когось зі шляхетським корінням в політиці???? На жаль Московія винищила майже повністтю українську шляхту, може хіба в емігрантських колах хтось ще є, але вони погано пристосовани до сучасних українськіх реалій.
В найкращому випадку у українців вистачить розуму цінувати Порошенка…
Кацапи ніколи не були нам ні союзниками, ні друзями. Тому рефлексій не буде.
Добра стаття. Дякую anti-colorados! Не було б зайвим для військових вивчати уроки історії.