Недавно Пентагон выдал прямой финансовый запрос на финансирование программы «Пеле», которая проводиться с 2019 года, но финансирование по которой шло не через Пентагон, а по части исследовательских программ. В общем, это было оправдано, хотя заказчиком исследований все же был Пентагон. Суть программы заключается в том, чтобы создать миниатюрный ядерный реактор, который можно транспортировать штатными транспортными средствами, находящимися на вооружении Пентагона.
Изначально, в этой исследовательской программе приняло участие несколько компаний, способных разработать нужный девайс, но в марте был подведен первый этап конкурса и в седле остались две компании: X-Energy и BWX. Поскольку стадия изложения концепции осталась позади, теперь победители ведут проектно-изыскательские работы и в следующем году заказчик может выбрать один из проектов для изготовления прототипа. Но эта стадия уже требует прямого финансирования Пентагона, поскольку речь уже будет идти о конкретном изделии ядерной энергетики.
Конкретных требований к компактности изделия нет, но очевидно, что оно должно быть совсем небольшим. Известно, что мощность реактора должна быть на уровне 1-5 Мегаватт, которые он должен генерировать как минимум три года. Для сравнения, мощность самой маленькой атомной электростанции Соединенных Штатов, нью-йоркской АЭС R.E. Ginna, составляет 581 МВт. Требуемая военными мощность реактора даже меньше, чем у большинства исследовательских реакторов. Даже реактор S9G на атомной подводной лодке типа Virgina способен генерировать 40 МВт.
В общем, это будет совсем небольшое изделие и его характеристики перекликаются с тем, что разрабатывает НАСА для обеспечения электроэнергией отдаленных, перспективных поселений на Луне и Марсе. Там тоже предъявляются высокие требования к габаритам устройства и его безопасности. Кстати, военные выдвинули свои, не менее высокие требования именно к безопасности, с учетом условий, в которых оно будет использоваться.
Претенденты на контракт разработали собственные варианты устройства реакторов и главное, предусматриваются совершенно новые топливные элементы TRISO, в которых особым образом будут упакованы элементы урана, углерода и кислорода и все это будет заключено в специальную, керамическую структуру. Понятно, что на этом этапе особых подробностей не сообщается, но похоже на то, что программа движется достаточно динамично и возможно, Пентагон и НАСА прийдут к финишу одновременно.
Эта программа развивается параллельно с программой создания небольших модульных солнечных электростанций, но уже понятно, что ядерные миниреакторы для военных кажутся более предпочтительным и понятными. А общая цель программы состоит в том, чтобы обеспечить американским военным уровень возможностей и комфорта в любой точке земного шара, где этого потребуют обстоятельства. А с учетом того, что большая часть логистики, обеспечивающей жизнедеятельность американских войск на отдаленных ТВД или местах базирования, приходится на топливо, то такое решение поможет разгрузить логистику и дать ей возможность быстрее и полнее снабжать личный состав остальными видами довольствия. Похоже, что до конца десятилетия такие миниреакторы станут реальностью для американской армии, а возможно – не только армии.
А теперь хуйло “цап-царап” – и вставит в свою ракету с непредсказуемой траекторией…
(Дай бог, чтоб эта ракета непредсказуемо полетала и еще более непредсказуемо прилетела в хренль!)
США не находят доказательств наличия инопланетных технологий в летающих объектах, но и не могут это исключить
https://www.nytimes.com/2021/06/03/us/politics/ufos-sighting-alien-spacecraft-pentagon.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage
В новом отчете признается, что многое в наблюдаемых явлениях по-прежнему трудно объяснить, включая их ускорение, а также способность изменять направление и погружаться.
Неплохо поведение объектов объясняется в теории,если предположить что они не трёхмерны, а четырёхмерны. Для иллюстрации представьте как бы выглядело прохождение через наше пространство четырёхмерного шара. Если двухмерный лист бумаги касается трехмерный объект, то “плоскатики”, двухмерные жители сначала увидят точку, которая начнет “расплываться”, а затем уменьшаться по мере пересечения объектом плоскости, закончится снова точкой и ее исчезновением. Четырехмерный объект для нас будет каким то непонятным предметом, “появившимся из ниоткуда”, далее трансформации его и исчезновение. Не правда ли похоже на поведение НЛО? 🙂
да но только нет доказательств существования этого четвертого измерения))) и будут ли….
За “плоскатиков” спасибо. Вернулся на пол-столетия назад, когда услышал это слово от своей первой учительницы математики.
Не, я понимаю, реклама двигатель прогресса и все такое, но когда она на смартфоне занимает 2/3 экрана, а для написания коммента остаётся маленькая щёлочка это просто нереально
Я не выдержал этих двояких ощущений и поставил Оперу, специально для ЛО.
Loky Ace | 5 Червня, 2021 at 06:39 Респект!
15 років на домашньому ПК і 5 років на смартфоні. Колись скористався чужим ПК без Опери – виявилося, що в Ютубі є реклама і відео не запускається, поки ти її не подивишся.
На смартфоне рекламу очень качественно убирает AdGuard, но в маркете его нет потому что уж очень качественно рекламу убирает:) Поэтому найдете его на сайте https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=601691
https://play.google.com/store/search?q=AdGuard&c=apps&hl=ru
Извините, в одном я таки ошибся,оказывается есть в Маркете? 🙂 Ну а во втором, надеюсь, не ошибаюсь, отличный блокировщик.
Вівальді (Vivaldi) браузер. Тут же на ЛО підсказали. Вибираєте режими блокіровки.
Такий маленький реактор більш підходить до енергетичної зброї – лазерів, імпульсної зброї, магнітних прискорювачів. І ще бог зна чого.
Це новий рівень озброення.
В середине 60-х годов в СССР институте Курчатова был построен портативный ядерный реактор “Ромашка”. Его электрическая мощность была 800 вт. Вначале его планировали использовать в качестве источника для питания лазера в космосе, потом в народном хозяйстве. Перевозился на 2-х грузовиках с прицепами. Но проект закрыли, потому что не смогли увеличить мощность и компактность. Потом, в 80-е годы, для спутников разработали ТЭУ-5 «Тополь», весом 900 кг и электрической мощностью 5-6 квт. Наверное и сейчас что-то клепают на основе старых разработок
Памир-630Д
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80_(%D0%90%D0%AD%D0%A1)
Н-да…
А вот то, чего в вики не написано.
Под Минском на могилевском направления для производства этих реакторов целый завод был построен. Ввести его не успели – перестройка началась, финансирование закончилось.
Но его остатки производят впечатление более жуткое, чем декорации “Сталкера”. Бетонные герметичные ворота со створками толщиной в метр на циклопических подвесах, размером чуть ли не со всю стену бункера, бетонные бункеры высотой в пару-тройку этажей облицованные внутри нержавейкой толщиной в палец с кучей толстенных нержавеющих труб внутри, которые словно какой великан из стен вырывал с корнем…
В общем жуть.
Я так просто перекрестился когда этот проект тазом медным накрыли…
Ковчег завета на современный лад.?
Не, тот был устройством связи с параллельными мирами 🙂 Кстати, судя по жертвам, поражённым высоким напряжением, штуковина была весьма энерговооруженная…
Практически эгергоавтономность любой, где угодно расположенной базы, штука весьма полезная.
Правда,если ресурс до перезагрузки составляет три года, может возникнуть, да что там, с неизбежностью возникнет задача с отходами.
Если же параллельно американцы такую задачу решают достаточно основательно, то всё это приобретает очень перспективный вид. Не только для НАСА И армии.
А в чем проблема? Ракета Маска за один час доставляет новый реактор, а старый отвозит на перезарядку ТВЭЛов 🙂
а если уронит над Воронежом?
Тогда у воронежцев будет бум на пунктах цветмета.
Но не долго.