Начиная с полуночи сегодня белорусские самолеты перестали летать в небе Украины, а это значит, что закрылся один из вариантов «белорусского экспресса», которым граждане РФ, все еще живущие в Украине, могли добираться до Москвы и обратно, и который нашей вате позволял быстро летать за мптрешками, балалайками, бутылками и вазелином. На самом деле, это вид транзита пополнял бюджет Лукашенко довольно неплохо, а главное – на регулярной основе. Теперь эта лавочка закрылась полностью.
С полуночи же стало видно, что направление Анталья-Хургада-Шарм, которое в основном тоже работает как транзитное для россиян, поскольку напрямую с РФ самолеты не летают в том направлении, стало работать через территорию РФ. То есть, теперь из Минска самолет уходит в сторону Москвы, а потом – поворачивает на юг, огибая территорию Украины и потом в районе Сочи уходит в сторону Турции через Черное море. Это прибавляет час полета и теперь до Антальи из Минска лететь столько же времени, как раньше – до Хургады, например. Но в любом случае, полная отмена рейсов в страны ЕС и Украину теперь делает полеты в Турцию и Египет чуть ли не единственно солидными, поскольку все остальное – это рейсы в столицы стран бывшего совка. Да и визуально, белорусских самолетов в воздухе стало меньше.
Что характерно, все это выглядит настолько удручающе, что на табло минского аэропорта стараются по минимуму отмечать отмененные рейсы. Так там до сих пор убытие рейсов в Киев, Львов, Варшаву, Вильнюс и другие города, отмечают как «ожидается», а не отменено. С другой стороны, формально это так и есть, но другое дело – сколько оно ожидается? По тем рейсам, которые уже указаны, что они отменены, Белавиа дает информацию, что этот режим действует до 30 июня. Почему так – никому не известно. Судя по тому, что Лука действует по известному принципу «вс**ся – не покорюся», все это – надолго и если можно допустить, что ограничения будут действовать до 30 июня, то вот какой год имеется ввиду – вопрос.
Похоже на то, что просто отпустить заложников уже нет смысла, поскольку маховик санкций только начал раскручиваться, да и выпусти их сейчас, они начнут рассказывать много интересного о застенках Беларуси и действиях местных властей, в частности – о письме ХАМАС и методах допроса, которые там принято применять. Ведь если прошлым летом, во время протестов, до этого никому не было дела, то сейчас внимание сконцентрировано на этой теме, а потому – вызовет реакцию, которой Лука еще не видел. Ну и плюс к тому, как же он может отпустить заложников, он же мачо, пусть и картофельный, и четкий пацан. А как известно «крутые пацаны, корефаниться должны», то есть – Путину надо показывать, что он хорошо освоил правила игры «Сумасшедший Иван».
Мало того, Лука, в своей упортости пошел дальше Путина в том плане, что в любых раскладах и любых скандалах он старается не касаться поставок продукции РФ в страну-оппонент, а даже наоборот. Достаточно вспомнить о том, как Москва рубилась за то, чтобы сохранить экспорт нефти или алюминия в США, несмотря на санкции, публичные пикировки, отзывы послов и различные экзерсисы с бомбардировщиками и подлодками. Быкование – быкованием, а торговля должна продолжаться «при любой погоде». Эту аксиому Путин усвоил на горьком опыте «игры на вентиле» газовой трубы. Он бодрился и пыжился, но в конце концов понял, что в эту игру можно играть не только в две, но и в четыре руки, а вентиль могут закрутить и с другой стороны, поскольку свято место пусто не бывает, по крайней мере – сколько-нибудь долго. Поэтому свое фе он стал показывать не отменой поставок собственной продукции, а наоборот – закрытием собственного рынка для помидоров, сыров и прочего. Лука этого пока не понял.
(Окончание следует)
…этот режим действует до 30 июня. Почему так – никому не известно.
Подозреваю, что лукашеску собирается до этой даты объединить Беларусь с парашей. Войти в состав парашки. Санкции и ограничения против Беларуси потеряют силу, так как она перестанет быть формально независимым государством. А пролонгирование этих санкций на парашу весьма сомнительно.
Кстати, возможно, это одна из причин необычно быстрых и жестких санкций – вводящие их могут знать больше, чем знаем мы, и расчитывают, что это не надолго. Зато показывают себя решительно настроенными, а не только глубоко озабоченными. Потом разведут руками – “а чо мы можем сделать?”