Продолжение “немецких посиделок” (Часть 1)

Как видно из количества комментариев, ночная статья о политических раскладах в Германии оказалась востребованной и коллеги нашли, с чем согласиться, что добавить и как возразить. А мы, возвращаясь к предисловию той статьи, отметим, что для понимания процессов, которые влияют на то, что происходит в Украине, желательно иметь различные мнения и в общем, то что пишем мы, это безусловно – взгляд со стороны.

Его преимущество заключается в том, что большое хорошо видно на расстоянии, но как нечто целое, а вот детали, порой – важные и категорически необходимые для прогнозов, лучше заметны изнутри. При этом такие взгляды тоже будут страдать определенными недостатками, как  то – потерей общего за обилием деталей. Это – давно известное явление и мы ничего нового здесь не находим.

Ведь оценивать действия руководителя страны, когда он у власти, приходится примеряя текущую ситуацию на себя и часто так бывает, что после ухода лидера, которого упорно оценивали по принципу «да, но все таки», выясняется масса такого интересного, что волосы в жилах встают у всех и в том числе у тех, кто был рядом и ничего этого не мог рассмотреть.

Тем не менее, общие тенденции, с которыми не поспоришь – налицо. Германия взяла «руля на себя» и явно не справляется с ролью общеевропейского лидера. Она оказалась не готовой к этой роли и в общем, это – не хорошо и не плохо, если есть понимание этой неготовности, но куда хуже, когда кто-то одевается в одежды лидера, но не может застегнуть гульфик и затянуть пояс.

На наш взгляд именно это произошло с Германией. Она оказалась неготовой к роли лидера в принципе, но требовала как от стран – членов ЕС, так и от внешнего мира чтобы ее воспринимали именно так. И как это не печально, произошло это именно во время правления Меркель. 

Это выглядит так, как сказал кто-то из коллег: «Газопровод СП-2 почти полностью построили при Трампе, а виноват Байден». Так и здесь. Мы все прекрасно видели, что Трамп вел себя с европейскими партнерами и союзниками как слон в паскудной лавке. Его за это заклеймили все, кому не лень, и поделом, но ведь то же самое делала и Меркель, пусть и не так интенсивно.

Ведь именно она была инициатором перетягивания одеяла с США, которые всегда были лидером Западного мира. Причем, делала это без особых на то причин. Вернее, причиной была вскрытая прослушка ЦРУ высшего германского руководства в середине нулевых. Именно при Меркель была развернута кампания за полный вывод американских войск из Германии и те почти вышли.

Это ведь не Бабайка сделал и не Шредер. Это сделала она. Более того, коллеги нам писали о том, что немецкие спецслужбы не сами обнаружили прослушку, а им в этом «помогли», хоть и не указали, кто именно помог. Но можно попытаться отгадать с трех раз имя этого помощника. И вот когда у Путина совсем уехала крыша и тот стал открыто угрожать странам – членам НАТО и ЕС, тут оказалось, что Германия не способна ничего предпринять ни в военном плане, ни в экономическом. 

(Продолжение следует)

1 Comment on "Продолжение “немецких посиделок” (Часть 1)"

  1. Вовк | 28.05.2021 at 10:25 |

    ні в морально-етичному…

Comments are closed.