НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сегодня – 8 марта, и как всегда, мы попытаемся взглянуть на праздник, отмечаемый сегодня, под несколько необычным углом зрения. Не секрет, что часть праздников и главное – традиций их празднования, перекочевала к нам из совка и тут нет ничего удивительного. И вот тогда, в совке, именно этот праздник был для меня самым загадочным. Прошло время, часть праздников ушло в унитаз, где им самое место, но некоторые остались. К большинству отношение если не изменилось кардинально, то претерпело существенные перемены.
Например, уже не отмечаемый у нас «праздник» 23 февраля обрел свой подлинный смысл и теперь понятно то, чего при совке понять было невозможно. Теперь это не просто день позора совковой армии, но и день умельцев, которые смогли из позорища и посмешища устроить культ «боевой славы». Но именно это событие в совке запускало серию из двух праздников. 23 февраля девочки поздравляли мальчиков, а 8 марта – наоборот. По этому поводу ходили анекдоты, байки и притчи разной степени посола, но тем не менее, отношение к этому празднику лично у меня почти не изменилось.
Ведь что было при совке? Да, барышни наводили красоту, делали прическу, одевались по праздничному и так далее, но это никак не отменяло того, что надо было «накрыть стол», а это значит – с языком на плече «доставать» продукты и порядочную выпивку и тащить все это в авоськах, обрывая руки и нагружая позвоночник так, что разогнуться было уже очень сложно. А потом – уборка дома, чтобы на праздник было все чисто и в порядке, и конечно же – праздничная вахта на кухне. Ведь тогда рестораны были не приняты, да и были они часто такими, что лучше не надо. Как пели в совковой песне «это праздник, со слезами на глазах». И это при том, что есть же и «повышаемый коэффициент» – дети. Кто с ними будет заниматься?
Ну а в итоге, барышни получают свой веник мимоз и в каком-то совсем фантастическом случае кто-то мог получить духи «Клема», но это – фантастика, о которой можно не говорить, потому в основном – мимозы. Этим скудным подношением сильная половина как бы закрывала вопрос поздравления в материальном плане, и оставался план духовный, а именно – поздравления уже за столом, в виде тостов. Там сильная половина, с улыбками и пафосно рассказывала о том, как она любит дорогих женщин и как ценит. При этом, всего несколько часов назад любимые женщины рачки тащили на себе неподъемные тяжести, еще и волоча сопливого отпрыска, чтобы он куда-то не влез и не испортил торжество. В это самое время тостующий нес мимозы.
Чем дальше шло застолье, тем более тупыми становились тосты, а уже под конец, «любимые женщины» смотрели, чтобы их сильная половина не утонула в тарелке с салатом или не оконфузилась каким-то более экзотическим образом. Оно и понятно, ибо на таком застолье сильная половина проходит стадии алкогольного опьянения от пункта «Лев» до пункта «Свинья» – стремительно и неукротимо. Причем, то, что «слабая половина» чуть не сдохла на кухне, наготавливая все эти закуски, им воспринимается как само собой разумеющееся, будто сработала скатерть-самобранка.
А после того, как разгром стола подходил к концу, очень часто приходилось еще и тащить «сильную половину» на холке “до хаты, до люли” и же изнеможенного от поздравлений и рухнувшего на кровать, мирно пускающего пузыри, раздевать, чтобы спал не в шмотках. Мне это пришлось наблюдать лично и хватило на всю оставшуюся жизнь. Но тогда, будучи пацаном, подумал, чем такой праздник женщинам – лучше и не надо его вовсе.
(Окончание следует)
мій дід мав дату народження 8 березня, так що майже щороку то була сімейна п”янка. Мімоза в дальні райцентри не привозили, тому головним “квітковим” подарунком були “котики” – пухнасті бруньки верби, який найпізніше 1го березня треба було зрізати та поставити у воду. Навіть на листівках епохи ранньої Пугачової (або пізнього Брєжнєва) була верба, оповита стрічкою…
Даже без исключительно реалистично изображенных уважаемым Автором праздничных застолий, мне помнятся только бешеные гонки за тем, что “выбросили к празднику”.
Особенно запомнились стоящие прямо на тротуаре ублюдочные ящики с майонезными баночками и очередь к этому месту…
Сегодня я понимаю, что это была жуть жуткая…
Да, маме приходилось “переть” в руках столько, что наверное и сам Жаботинский повредил бы спину…
И это при том, что в нашем круге общения “употребляли” весьма умеренно и с пониманием вкуса напитков.
Последнее обстоятельство дало мне в последствии возможность понимания многих нюансов спиртного..
…Ведь что было при совке? Да, барышни наводили красоту, делали прическу, одевались по праздничному и так далее, но это никак не отменяло того, что надо было «накрыть стол»…
Ні. Столи накривали на підприємстві, а баришням урочисто вручали тюльпани і премії. Сім’ями ж, частенько зустрічали Новий рік, а не 8 Березня. Можливо були такі ХЛІВИ де відбувалося так, як описує Автор. Жінка можливо і не знає, коли і що там відбулося в тому Чикаго, а квіти отримати їй приємно і нехай вона має свій день тюльпанів. Скажіть, шановні, “валентинкі” — це Ваша (наша) традиція? А борщ – ісконно русскоє блюдо?
Автору очень повезло, что среди читателей ЛО маловато женщин. Иначе он сейчас получил бы ответку по полной программе, ибо замахнулся на святое (для женщин). Хотя я написанное полностью поддерживаю
Женщины есть, но от меня ответку автор не получит. Часто так и бывало. Правда, в моей семье 8 Марта не был праздником с застольем. Наоборот, это был милый тихий ленивый выходной, правда, с тюльпанами и мимозами от мужской части семьи. И завтрак с обедом от них же. Мужики в доме были вполне кухонные, так что если сюрпризы и случались, то разве что приятные. Сейчас 8 Марта – день не праздничный, но тюльпаны и кухонный мужик в ассортименте.
А вот 8 Марта на работе (и это клиника, а не бухгалтерия какая!) – это тот самый треш, описанный автором. ППКС!
Ну так как описал Автор было не у всех. У кого хуже, у кого без застолий и нырков мужчин мордой в салат. Дарили тюльпаны, ближе к развалу совка гр-не Кавказа повезли нам гвоздики. Но коллективами собирались и шли в ресторан всем отделом. По крайней мере в Киеве они были нормальные. Ну а там уже “оттопыривались” по полной.Были мы молоды…. Ни и сейчас он остается популярным – на фирме отдел ХОРЕКА накрыл великолепный стол, фотозона, цветы из Камелии, женщины довольны искренне, ну а нам приятно.
Я хоч і жінка, але ніколи не вважала 8 березня за свято. Скільки себе пам’ятаю, ніколи в нашій сім’ї 8 березня ніхто не святкував.