О механизме демократии (Часть 1)

Возможно, этот материал окажется нудноватым, поскольку тема уж очень специфическая, но мы постараемся разбавить ее аналогиями и аллегориями, чтобы она была не настолько сухой. Впрочем, суть проблемы – фундаментальная и ее стоит иметь в виду.

Мы уже предупреждали коллег о том, что до смены власти в США мы будем уделять максимум внимания всему, что там происходит. Для этого есть два простых пояснения. Противник следит за этими событиями крайне нервно, но очень внимательно. Для тех, кто этого не уловил, достаточно просто пробежаться по заголовкам ведущих российских изданий, чтобы понять, насколько для них это серьезно. Вот например такое: «Конгресс США снял вето Трампа с санкций против «Северного потока-2». Это так называется статья о том, что мы писали ночью. Никаких полутонов, все четко.

Традиционно мы не даем ссылок на российские ресурсы, но просто позволим себе небольшую цитату из этой статьи. Надеюсь, что этого будет достаточно.

«Сенат США утвердил закон о бюджете Пентагона на 2021 год, включающий новый пакет санкций против проекта газопровода «Северный поток-2». В пятницу, 1 января, сенаторы 81 голосом против 13 преодолели вето, наложенное президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе… Он предусматривает расширение санкций против экспортных газопроводов России «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Под ограничения теперь попадают в том числе и услуги по «тестированию, инспекции и сертификации» трубопроводов, необходимые, чтобы запустить вторую ветку потока».

То, что важно, страшно или опасно для нашего противника, не может нас не интересовать в принципе. Если мы понимаем суть этих процессов, то нам становится понятно и то, что происходит у нас, в контексте событий в США. Например, никто не заметил, как изменилась тональность риторики Пороха? А если заметил, то пускай сам себе ответит на вопрос, когда и почему это произошло. Пороху это – важно, а почему не важно остальным? В любом случае, мы никому не навязываем это чтиво и каждый волен читать его или нет.

Ну а второе пояснение выглядит еще более просто. Вот мы все говорим о том, что строим Украину на европейских, западных ценностях и при этом – опираемся на демократические принципы. То есть, априори мы берем себе за ориентир нечто уже существующее. Вместе с совком мы уже ходили «своим путем» и хорошо известно, куда зашли. Вот сейчас Путин ведет РФ «своим путем» и уже хорошо заметны “булки”, между которыми пролегает этот путь. Но мы же и сами брели «своим путем», неужели забыли о «внеблоковом статусе» и «многополярности»? Видим куда это завело? Ощущаем? 

Поэтому мы и берем себе за ориентир то, что и как люди построили до нас. Более того, именно так поступила та же Польша, а за ней и Литва, например и где теперь они и где мы, петлявшие «своими путями»? Они не стали ничего выдумывать и двинулись по четко обозначенным ориентирам. Поэтому мы делаем или хотим делать то же самое, чтобы банально сэкономить время, поскольку первопроходцам всегда идти труднее, ведь они идут в неизведанное. 

А тем, кто идет по их следам уже проще и для движения требуется меньше усилий. И раз так, то мы постоянно поглядываем на маячки впереди и сверяем направление и темп своего движения. Но в таком случае, мы должны четко видеть и понимать то, к чему мы движемся. А США, как не крути, является флагманом демократии, которую мы пытаемся сделать нормой и снова, как та же Польша или Литва, оторвавшиеся от нас вперед лет на 20-30.

(Окончание следует)

6 Comments on "О механизме демократии (Часть 1)"

  1. Ilya56 | 02.01.2021 at 22:07 |

    Конгрес США только снял вето и пошла реакция – норвежская компания DNV GL отказалась сертифицировать “Северный поток-2” из-за санкций США – https://censor.net/ru/news/3240244/norvejskaya_kompaniya_dnv_gl_otkazalas_sertifitsirovat_severnyyi_potok2_izza_sanktsiyi_ssha

    • Сергей | 02.01.2021 at 22:52 |

      Как говаривал “классик”: совпадение? Не думаю!

  2. Норвегии вроде бы СП-2 не выгоден? Или там свои “европейские ценности”? Почему отказались сертифицировать только после санкций?

    • Николай | 03.01.2021 at 06:37 |

      Это Газпром =мордор, а Норвегия , это не компания, Норвегия. Компания предоставляет услуги, так чтобы ей было выгодно. Вам про демократию, а Вы всё норовите в тамбовский лес, стоять – непущать. Не зря американские санкции вводятся через оборонный закон. Нужно обосновать любое действие.

    • DNV GL это вообще классификационное общество. Даже если вы расшифруете их название, то это Дейт норский веритас и джерманиш лойд (Det Norske Veritas and Germanischer Lloyd). Для них этот проэкт в первую очередь-бизнес.

  3. Валентин | 03.01.2021 at 15:48 |

    Как сказал Порох “Не потеряйте нюх и вкус на новый год”.И опа-на канале “Наш”-в ютубе,Путина обозвали крысой загнанной в угол.

Comments are closed.