Ночное или “мелкая моторика” (Часть 1)

Из серии: «На ночь глядя»

От редакции.

Ниже будет один из нескольких необычных текстов, которые будут совсем на любителя, ни ни о чем и обо всем – одновременно. Иногда приходит нечто важное, что словами не очень получается передать. Для этого нужен особый талант, но и не зацепить такую тему, пусть и бессвязным изложением – тоже нельзя. В общем, такое лучше всего читать на ночь глядя.

***

Говорят, что для мозга самое лучшее – это не полный отдых, а переключение его на что-то совсем необычное или кардинально отличающееся от того, чем тебе приходится заниматься постоянно. Так, для восстановления после ранений, которые отразились на психическом состоянии, часто применяют мелкую моторику. Людям предлагают что-то делать руками такое, чего они не делали, и это заставляет мозг работать в другом ритме, не упираясь в блоки, которые получены психикой, и то, что называют в народе «пост-травматом».

До пандемии в Европе очень многие пенсионеры поступали в университеты или брались за изучение новых языков. Да, в таком возрасте это дается тяжелее, но формальный результат лишь бонус, а главный приз состоит в запуске мозга в другом ритме. Так удается его разогнать до таких оборотов, которые позволяют и обычные вещи решать в более высоком темпе и с большим успехом. По крайней мере, мне лично приходилось сталкиваться с такими людьми и вместо старческого слабоумия, там оказывалась мудрость и жажда полноценной, насыщенной жизни.

А все это к тому, что для переключения от повседневных тем иногда приходится читать или смотреть что-то совсем необычное. Например, биографии актеров совкового еще кино, ныне давно покойном. Это просто – некий моцион и он не всегда именно такого плана и потому подобная тема возникает изредка, может, раз в год или в два года.

И вот после очередной порции такой биографии, поймал себя на мысли о том, что сразу несколько совковых актеров, а иногда актеров-режиссеров, были фронтовиками и хлебнули войны полной ложкой. Причем, это подавалось как нечто фундаментальное и самодостаточное. Мол, если человек прошел войну, а тем более – пошел на нее по своей воле, то это уже самодостаточная характеристика, к которой и прибавлять-то нечего.

Такая подача мне показалась стереотипной или таким себе шаблоном, по которым снимаются подобные фильмы или пишутся биографические очерки. И более того, показалось, что это – совковый стиль подобных работ. Но очень скоро оказалось, что такое присуще не только совку. Просто американское кино пришло к нам очень поздно и когда мы с ним познакомились, то на первых ролях были относительно молодые актеры, которые просто по возрасту не могли участвовать во Второй Мировой войне. Тем не менее, часто упоминалось, что кто-то воевал во Вьетнаме.

Отсюда сам собою перекинулся мостик на политиков и в частности – на Рональда Рейгана, который был и актером, и политиком. В его биографии тоже было сказано о том, что он добровольцем пошел на войну, хоть по состоянию здоровья и не попал а Гуадалканал, Сайпан или Иводзиму. Тем не менее, ряд политиков первой величины, в том числе и президентов, имели в биографии эту отметку – «воевал на Тихом океане», «воевал в Корее», «воевал во Вьетнаме». 

(Окончание следует)