От редакции
Благодарим всех, кто присылает нам материалы к тем или иным статьям. Иногда эти данные скапливаются и выливаются в один материал, как и в этом случае.
***
Те коллеги, которые помнят наши первые материалы, посвященные короне, подтвердят, что первая серия статей была наполнена критикой, направленной в сторону Всемирной Организации Здравоохранения и его главы, который подыгрывал Китаю, скрывая масштабы угрозы, исходящей от нового патогена. Это был конец января – начало февраля. В этих материалах мы проводили нечто вроде расследования отношений главы организации Тедросы и руководства Китая. Это – давняя история и все, кого это интересует, могут найти эти материалы самостоятельно.
Именно тогда возникло подозрение о том, что верить ВОЗ нельзя и что там легко могут скрыть самую чудовищную информацию, которая однажды может стоить нашей цивилизации еще больше, чем та цена, которую мы платим за корону. Потом тема ВОЗ нас особенно не интересовала, поскольку к ошибкам руководства организации прибавились ошибки множества первых лиц государств, и личность главы ВОЗ ушла на второй или даже пятый план. Примерно то же самое произошло с Китаем, где официально пандемия и взяла свой старт.
Но потихоньку стали скапливаться данные, например о Франции, которые достойны отдельного изложения, а о США мы пишем довольно часто и вполне понятно почему. Страна с наиболее катастрофичной ситуацией безусловно привлекает наибольшее внимание, после собственной страны, конечно. Только вот США стали этим эпицентром намного позже, а первым невероятно мощным эпицентром первой же волны стал даже не Китай, а далекая от него Италия.
Когда там произошел коллапс медицины в северных областях, Италия стала тем самым центром внимания, на который все с ужасом смотрели и не могли поверить в то, что такое может быть в принципе, а тем более – в Старом Свете, в уютной и богатой Европе. Я помню, как тогда многие рассуждали о том, что ничего там страшного нет и что это пресса делает сенсацию на ровном месте. Что характерно, многие из тех, кто так говорил, уже молчат и не потому, что изменили свое мнение, а потому, что уже никогда не смогут говорить.
Но тут важно то, что в тот момент к Италии были прикованы взгляды здравомыслящих людей, которые справедливо рассудили о том, что просто так эта дрянь не пройдет и что им в своей стране прийдется столкнуться с чем-то подобным. Кто-то пытался извлечь уроки, а кто-то валял дурака. Но последующие события показали, что те самые высокопоставленные умники, которые недавно показывали пренебрежение или даже презрение к этой проблеме, теперь имеют десятки тысяч трупов, спад экономики и надежду на то, что вакцина или еще что-то прервет этот круг кошмаров. А некоторые из них переболели сами или для убедительности, получили болезнь своих родных и близких и теперь понимают, что это были не шутки и не психоз, навязанный прессой.
Ну а самые трезвые и рассудительные подошли к проблеме системно и решили получить максимум из того опыта, который наработала Италия. По крайней мере, они хотели получить данные об ошибках, допущенных местными властями, и к чему это привело.
(Окончание следует)
Мабуть сьогодні у відділку статистики Інституту Хопкінса чергують вірмени або французи, бо данні по Туреччині введені виключно КАПСЛОКОМ (у регістрі зі стелі). Хопкінс вказує що бере данні з ВОЗу, але той таких рекордів не підтверджує поки що.
Аж лячно, якщо правда: https://coronavirus.jhu.edu/map.html
Я теж дивуюсь: ЯК Туреччина набрала 800 тисяч за тиждень?
Да запросто – весь фейсбук пестрит сообщениями “Были в Турции 2 недели! Красота!!!”, “Дёшево и вкусно! Все в Турцию на Новый Год!!!”
Турки наплевали на опасность, бо туризм – це ж их всё; Эрдоган, как все диктаторы. решил, что пандемию можно остановить приказом: “Ковид, стой! Раз! Два!”; границы не закрыли, в том числе и для мышебратьев, – и вот вам результат – турки заняли победное первое место по Европе, оттеснив лидирующую там уже месяц снигерию.
Маємо шо маємо!
… верить ВОЗ нельзя …
Ну сколько нужно повторять:
https://www.youtube.com/watch?v=pgYKbfBkK8k&ab_channel=reallastiq