1.
Очень редко, но в российской прессе всплывают материалы, которые на короткий момент поднимают одеяло под этой странной конструкцией и в этот момент становится видно, сколько там скопилось клопов. Но потом они куда-то пропадают, когда «товарищ майор» выходит из запоя и понимает, что пропустил что-то лишнее.
Сейчас, когда подскочила цена нефти, российская пресса уже так бурно не реагирует, как это было раньше, поскольку уже понятно, что эпоха нефти и газа объективно идет на выход и в общем, трепыхаться еще несколько лет можно, а потом – все, закат пойдет повсеместный. И уже ощущается нехорошие предчувствия на ближайшее будущее, поскольку руководство их страны выдает все новые прожекты в области нефти и газа, как это было пять, десять или пятнадцать дет назад.
И это при том, что Эмираты уже слезли с нефтяной иглы и диверсифицировали свою экономику до такой степени, что если бы завтра нефть и газ перестали быть товаром, то они почти не ощутили бы этой потери. Более того, Саудовская Аравия уже два года идет по пути сокращения зависимости экономики от нефти с конечной целью к 2030 году. А вот в РФ таких программ нет, потому они просто не нужны правящей верхушке. Она 20 лет прекрасно жила в таком ключе и уже ничего менять не станет.
Но для приличия, такие разговоры, конечно, ведутся и вместо нефти и газа там всегда фантазируются какие-то высокотехнологичные отрасли промышленности, которыми заместят нефть и газ. Но как только требуется уточнить то, что подразумевается под этими вундервафельными отраслями, оказывается, что речь шла об оружейной и космической промышленности. И в этом месте многие уже начинают улыбаться, вспоминая щеки Рогозина, развевающийся от прыжков на батуте.
А ведь смех этот чем дальше, тем более зловещим становится. Проще говоря, Илон Маск уже заканчивает закидывать гроб Роскосмоса в его могиле и осталось уже совсем немного, так что запускать-то они еще смогут, но зарабатывать на этом через иностранных заказчиков уже – нет. Для этого не нужно быть пророком, а достаточно посмотреть на динамику изменения рынка запуска полезной нагрузки на орбиту, чтобы увидеть все картину во всей красе.
И ведь это – по состоянию на «сейчас», а Маск планирует удвоить количество стартов в следующем году, а поскольку он использует многоразовые транспортные системы, то каждый последующий старт «отбивает» средства, вложенные в ускорители, давая больше прибыли и одновременно – возможностей снижать цены до уровня, когда конкурентам проще будет вырезать матрешки, плести лапти и околачивать груши.
Причем, это ведь не просто предположения. Сами россияне уже не видят своего участия в программе МКС, а Запад уже не видит РФ в качестве партнеров по космосу дальше 2024 года.
Таким образом, если это имеется в виду под «высокотехнологичными отраслями», то всем уже понятно, что с космосом уже надо готовить надгробную плиту примерно такого плана.
-Но это еще не все.
-Нет. Не все.
-А когда все?
-Утром…
Сама нефть и газ не закончаться. Эпоха нефти и газа как топлива закончиться. А сама нефть и газ будет очень востребована ближайшие сто лет в виде хим сырья и спрос на хим сырье с нефти и газа только растет. Или вы думаете все эти электрокары и батареи в них сделаны из камня ? Нет. Там нефтехимическая отрасль процветает.работаю на заводе по производству батарей для электрокаров в венгрии. А сам нефтяник. Все вижу. Арабы китайцы и другие азиаты строят масово нефтехимические комбинаты.
Ну так никто иине собирается спорить, но нефть, как химическое сырье, востребовпга в куда меньших количесивах, чнм топливо. И доминировать на рынке будут продавцы высококачественного продукта, а не российская солёная жижа. Пора таки обратить внимание на сельское хозяйство… Репа и ягель 🙂
Мне жаль вас расстраивать но баланс уже50/50 где то…или вы думаете зубная паста лекарства и краска на стройке сделаны из чего то другого…хотя да..с угля. Уголь являеться ценым сырьем не только для металургии….приятного апеттита и всей вам приятности…ваши трубы пластиковые в стене тоже с нефти если что…
Andrii, эпоха нефти заканчивается как стратегического товара, позволяющего странам владеющим его запасами безбедно жить за счёт других и даже диктовать им свою волю. Когда нефть перестанет быть источником энергии, цена и ещё больше спрос на нее упадет настолько что для экономики она будет иметь значение не большее чем сейчас уголь. А то и меньше. И никакое повышение спроса для химической промышленности этого не изменит. Во первых, потому что сырьем для химии могут быть и другие углеводороды, те же уголь и газ, а во вторых потому что спрос на нефть крайне неэластичен. То есть падение добычи на 5%, вызывает подъем цен на (условно) 20%. Надеюсь понятно почему.
Согласен. Думаю, нефть будет использоваться и дальше, но “чёрным золотом” уже не будет никогда – её эра завершилась. Также, как завершилась и “эра камней” – каменный век. Однако, камень продолжает с успехом применяться в разных областях: щебень, качественная брусчатка и “поребрик” при строительстве дорог, декоративно-прикладное искусство и многое другое.
Надгробные плиты, в конце-концов, тоже всегда делаются из гранита, однако это не делает камень “стратегическим материалом”. Даже при том, что в росии спрос на ритуальные услуги это всегда “больная” и “острая” тема… :))
Я в курсе из чего у меня трубы в стене, но на них затрачено некоторое количество нефти, получена пластмасса и она служит годами, а топливо горит и горит. Масштабы использования несоизмеримы…
Относительно “приятного аппетита” из нефти, то я вообще то технократ по убеждениям и если из нефти, или иного материала будет изготовлен качественный продукт, то не все ли равно откуда взяты атомы углерода и водорода, которые составляют основную массу биологических объектов, в том числе и еды. Другое дело – так ли качественно сейчас делают искусственное? 🙂
Google іншої думки:
Потребление нефти по отраслям экономики: 70% — транспорт (авто, суда, тепловозы и авиация), из них 10% приходится на авиацию; 25% — промышленность, из них 15% — нефтехимия; 5% — домашние хозяйства и бизнес.
Звісно, це може бути не зовсім точно, проте цифри трохи різняться від ваших
Саме так. Нафта – це не просто сировина та навіть не просто енергоносій. Нафта – це бензин та дизпаливо, це транспорт, а транспорт – кров економіки. Ні вугілля, ні уранова руда, теж енергоносії, не роблять держави-експортери багатими.
Нафта – це останній бонусний товар, за рахунок якого може паразитувати вся держава. Природний газ, як транспортне паливо – не допоможе, бо метан удвічі легший за повітря, а рідкий метан має критичну температуру мінус 80 С.
Я пам’ятаю ЛАЗи з газовими балонами нагорі у 90-х, які продавлювали дахи автобусів.
Ну вот – сами видите, если вычесть 70%, то это и есть то, что останется после окончания эры нефти, как топлива (за вычетом самолетов, им керосин еще долго будет нужен). А если рынок “скукожился” на 70%, то остаться на нем смогут только продавцы самого качественного, а соленая расейская жижа в пролете, что не может не радовать.
а студентов и срочников на кар…. на сбор валежника! под патронатом ПФ РФ помогут народам, населяющим 🙂
Это – слова из песни, если что…
https://www.youtube.com/watch?v=MoW254dYTG0
нафта ще ж не закінчилася а дещо добре вже такі діється на заліссі:
“Воздушный командный пункт Ил-80, известный как «самолет судного дня», обокрали в Таганроге, сообщает (…) со ссылкой на информированный источник.
По данным телеканала, 4 декабря глава службы авиационной безопасности Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева сообщил в полицию о следах вскрытия грузового люка самолета.
В последствии было установлено, что из самолета пропали 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из демонтированных блоков, указано в сообщении. В ходе расследования внутри самолета были обнаружены отпечатки пальцев и следов обуви предполагаемых преступников”
не, а що такого?
20 долярів за кожен блок це завжди 20 долярів!
😉
от мені цикаво -й хто ж був той самий покупець який це заказав?
так невдовзі й ядерну зброю на розпродаж пустять.
Та это опять Гладковские.
в Таган РогУ?
Они такие, они могут. Если визитка Яроша там – то точно.
Що. Знову?
https://www.youtube.com/watch?v=FbkyRImEEfQ
В нас дійсно не ССО, а «МОССАД» якийсь… Хоча, якщо згадати, Таганрог – колишнє українське місто…
Таган Ріг!
Следы обуви показали что это были следы лап полярного пушного зверя. По дороге к Хуйлу в Кремль, он завернул по дороге в Таган Рог погреться в самолете 🙂
Шо. тоже Порох 😉 ?
наверное уходя с собой увел ( временно) всех карателей и русофобов из СБУ… и раскидывает после себя визитки Яроша
Интересно, чего там из нефти в акумах 18650 и 21700 (например, которые в Теслах)
Пластика кусочек? Так давным давно используют “вторсырье”. Не вижу никаких причин роста добычи нефти…
Незнаю как у теслы. Но самсунг много использует. Сепараторы инсуляторы тейпы коробки провода(изоляция) а химвещества для получения катода и анода? Да и тот же электрокар от теслы это 70% нефть
Пардоньте – не верю..
Во что?
Что за цифра 70% и почему не 73% ? На 70% из нефти могут состоять только Теслы, покрашенные в “зелёный” цвет. :))
Сепаратор в аккумуляторе это тонкая пленочная мембрана, похожая на лист полиэтилена – она на цену сильно не влияет. Можно ещё сказать, что стоимость нефти определяет цену одноразовых кульков и всего того, что в эти кульки заворачивают :))
Самая качественная электроизоляция уже давно делается из силиконовой резины, которая никакого отношения к нефти не имеет. Она выдерживает наиболее высокие температуры, не плавится и практически не горит. Вообще, все простые “нефтяные” пластмассы – это прошлый век. У них высокая пожароопасность, токсичность и кроме низкой цены, особых преимуществ там нет. Пластики, к которым предъявляются высокие требования по химической чистоте исходного сырья, из нефти делать вообще не выгодно – слишком дорого очищать. В этом случае, исходный материал проще синтезировать “с нуля” из чистых веществ, которые могут не иметь к нефти никакого отношения. Чем выше чистота, тем сложнее очистка чёрной “земляной жижи”…
Нефть, как химическое сырье, использовалась до поры до времени, просто по причине своей дешевизны и доступности, а не потому что она уникальна или незаменима. Так что, за химиков не беспокойтесь – они без нефти обойдутся. У них ума намного больше чем у московского “чиновного люда”. Химики выход всегда найдут и непременно что-нибудь придумают. :))
Здесь даже есть уже заметный прогресс: кроме полимеров на основе силикона появляются пластмассы из органических материалов. Взять, хотя-бы, полилактид (PLA), который вообще делается из молочной кислоты, полигликолид (PGA) из крахмала, и массу других биопластмасс…
Интересно, что всем известный упаковочный материал “целлофан”, вообще существует ещё с начала XX века и производится он, в своей основе, из древесной целлюлозы. Его придумали до Первой мировой войны, когда ни автомобилей, ни нефти ещё особо и не было :))
В этом случае, исходный материал проще синтезировать “с нуля” из чистых веществ, которые могут не иметь к нефти никакого отношения.
===
Ну, атомы вещества откуда то же брать надо? И если речь об углеводородах, то почему не взять из нефти, разложить и скомбинировать потом в нужном сочетании? Но сути вопроса это не меняет, машина уж точно состоит большей частью из металла, а не пластика, да и о чем спорить вообще то? Роль нефти, как сырья сохранится не то что надолго, а скорее навсегда, пока будет существовать химическая промышленность, но “черным золотом” она уже не будет, точно так же – никогда. А нам ведь важно чтоыб рашка сдохла “от бескормицы”, а нефть – да пусть будет после этого, нам что, жалко? 🙂
2/3 нафти йде на бензин, трохи менше на дизпаливо. Транспортне паливо згорає та дає вуглекислий газ і воду. Цей термодинамічний процес незворотній. Бензин потрібен щоденно, щогодинно, щохвилинно.
Мастила, виготовлені з нафти, можна переробити, очистити та знову продати. Більше половини міді добувають з відходів, золото – це в основному ринок перепродажу.
Якщо бензин стане просто органічним розчинником, а не паливом для автомобілів – ціна на нафту впаде на порядок. Нафта перестане бути стратегічною сировиною. Добувати її будуть лише у Кувейті та (можливо) Саудівській Аравії.
Перлы Рогозина за последние полгода:
– мы будем скрепно расписывать свои ракеты под хохлому;
– мы зарегистрировали для спирртных напитков торговую марку “Поехали!” (Гагарин в гробу переворачивается);
– мы просим население России высказать свои предложения по развитию суверенной российской космической станции в 2025 году (перл 1-2 – дневной давности).
ПС. По последнему перлу. ИМХО, сначала определяются задачи, которые необходимо решить, потом принимается решение о необходимости тратить деньги на их решение. По-мокшански, сначала пприняли решение траттить деньги на создание станции, а потом обратились к кухаркам с просьбой определить задачи, решаемые на этой станции.
ППС. Что, Илон Маск, а тебе слабо?
Они с суверенной космической станции будут посконный чебурнет раздавать на всю территорию лаптестана.
Кропить святой водой с высоты “русь святую” тоже хорошая идея, надо только срочно разработать автоматические махалки и брызгалки – достойное занятие для “космической” промышленности 🙂
А пока суть да дело: «Дракон-Карго» (ISS – CRS-21) благополучно в автоматическом режиме осуществил стыковку с МКС, а на Бока-Чика продолжается подготовка к пуску “SN-8”.
Где-то встречал занятные данные. Если производить батарейки в течение всего года, а потом весь мир подключить к этим батарейкам, то мир проработает 3 минуты.
В городе Луганск когда-то был завод щелочных аккумуляторов (батареек), на котором один из цехов производил (не разрабатывал) АКБ для спутников мощностью 120 вольт на 200 А/ч и весом всего-навсего 600 кг.
Увы – в Луганске этого завода уже нет и подобных «батареек» тоже.
Однако относительно трёх минут «работы» мира от батареек – это Вы случайно не на РЕН-ТВ узнали?..
180 сек освітлення Землі?
то це ж потужність ОДНІЄЇ грози влітку над Києвом!
Не читайте на ночь российских газет (с). При чем тут ТВ? Потребление энергии человечеством известно. Производственные мощности по батарейкам тоже величина публикуемая. Достаточно разделить одно на другое.
Батарейки (те, которые в электромобилях) имеют свойство перезаряжаться. Собственно, для обеспечения перехода на э/м как основное средство передвижения Маск и строит гига-, а теперь еще и терафабрики (по порядку количества ватт-часов). Это уже отточенная технология, которую можно просто брать и масштабировать. К чему этот рашистский скулеж? Утилизация рашизма вместе с его экономической базой осуществляется по плану экспоненциально растущими темпами. В какой-то год (не называемый рашистскими пропагандонами), возможно, мир и проработал бы “от батареек” эти самые 3 минуты. Зато в следующий год уже (условно) 6. Потом 12. И через десяток-другой лет наступает ситуация, когда новая технология уже полномасштабно теснит старую и закапывает ее в землю. “А как дысал, как дысал!”
Ну цыфра по тесле приблизительна. Но смею вас заверить. Что пластик в салоне бампера краска на авто все сделано с углеводородов. И да мне жаль вас разочаровывать, но сепаратор не дешевый. Если вы так хорошо осведомлены то скажу вам так: одна целла на 37аh стоит 60 евро. Этих цел в электрокаре сотни. Так вот нефти там 30% в цене…..и мне жаль вас разочаровывать…но нефть бывает разная. А еще есть нефтяной газ после первички который являеться сырьем для многих пластиков. Все те кислоты которые необходимы для этих процесов получают с углеводородов. В природе нету столько другого более дешевого и эффективного сырья. Про дерево не будем…там уже карпаты выпиливают для вашей древесной целлюлозы(
Или вы думали вторичка бесконечное сырье. Нет не бесконечно. Между деревом и нефтью для хим сырья я выбиру нефть. А кукуруза? Вы вкурсе чтотэто за дерьмо? Которое высасывает с земли все. И потом чем удобряют? Азотистыми потому что другие не справляються, а как азотистые получаються……газ CH4 ….много…
Гадаю, майбутнє все ж не за нафтою. Якщо налагодити використання вторинних ресурсів (того ж пластику різних сортів), то потреби у новій сировині з-під землі скоротяться щонайменше наполовину. Справа за відповідальними політиками, ну і за більш розумними споживачами (роздільний збір відходів і таке інше).
На все товары в наше время цену назначают маркетологи с учётом рыночной конъюнктуры и исходя из планов развития бизнеса. Цена товара, как правило, никакого отношения к его себестоимости не имеет. Стакан воды в пустыне, при удачном стечении обстоятельств, тоже можно кому-то продать за 1000 у.е. И что ?
Если есть желание быстро, за пару лет, “отбить” инвестиции, вложенные в строительство новой фабрики, то почему-бы не назначить цену в 1000 у.е. за один аккумулятор? Я бы на их месте поступил именно так… Однако, при таких ценах, видимо, уже будет слишком мало покупателей. :)) Есть понятие “максимизация прибыли” и маркетологи именно этим и занимаются…
Бампер и детали салона в автомобилях делают из АБС-пластика – именно то, что Вы имеете ввиду. Это самая дешёвая пластмасса, производимая в мире. Ещё из неё делают пластиковую садовую мебель, корпуса мониторов, ящики для инструментов и прочий ширпотреб. Сырьё АБС-пластика – стирол и акрилонитрил, которые действительно могут получать из нефти, однако, никаких полезных качеств, кроме низкой цены, у этой пластмассы нет. Она весьма хрупкая, не устойчива к высоким температурам, недолговечная и токсичная – поэтому даже для хранения пищи мало пригодна.
Возьмём другой пример – один из лучших современных пластиков – поликарбонат. Именно из него делают обтекатель кабины истребителя F-22, а также корпуса мобильных телефонов, детали высокой чистоты пластиковой оптики, ударопрочные каски, защитные очки, даже бутыля для ВОДЫ и многое другое… Сырьё для производства поликарбоната – фенол, первичным источником которого является каменноугольная смола. Хотя, фенол можно получить и из нефти, но это лишь альтернативный источник, когда такое выгодно. Технология изготовления поликарбоната сложная и опасная: на одном из этапов используется даже ФОСГЕН – газ из разряда боевых отравляющих веществ. При таких производственных рисках и проблемах, стоимость сырья уже перестаёт играть заметную роль и просто исчезает в массе других расходов. При чем здесь нефть ?
Всё что связано с нефтью это всегда “дешево и сердито”. Ограничение по количеству циклов переработки такого пластика это хорошо: “нефтяной” пластик в конце его “жизни” всегда можно просто сжечь и вернуть назад энергию, затраченную на его производство. Если он сделан из топлива, то его можно и использовать в виде топлива. Это лучше, чем нефть просто сразу сжечь, вскоре после её добычи и переработки…
Как Вы правильно заметили, большую часть “нефтяных” пластиков на самом деле получают даже не из нефти, а из газов. Нефть выступает просто в роли дешёвого источника этих газов и поэтому её во многих случаях можно заменить метаном – природным газом. После “сланцевой революции” мировая газовая промышленность на месте не стоит и в вопросах его добычи и транспортировки идёт в правильном направлении :))
Сомневаюсь, что рынок нефтехимии спасёт все “нефтепаразитирующие” страны, особенно те, у которых низкая рентабельность добычи…
Вы я вижу так и не поняли, что вам пытаются написать. Колличество нефтепродуктов при производстве пластиков, батарей и др., не соизмерима мала с ,например, с расходом мазута контейнеровозом в 19000 TEU, или ТЭЦ ,работающей на мазуте, в один час. По этому убрав нефть как топливо, она перестанет быть стратегическим сырьем.
Шановне панство. Дозвольте питання від не хіміка. В світовому океані плаває шаленна кількість сміття де значна доля саме продуктів хім промисловості. Як би то переробити – і екологію підправити і гроші заробити?
Давно треба.
Цілі острови з плаваючого сміття вже утворилися… 🙁
кстати а они реально есть или тоже страшилки Рен. тэ-вэ?
а то запутаешься тут с ними в этом мире гибридном)) или мире бушующем