Повесть о бездарных дилетантах (Часть 2)

Но самой поучительной оказалась история с противостоянием Ирану. Как известно, Трамп получил в наследие от Обамы сделку, согласно которой Иран заморозил свою ядерную программу в ответ на отмену части санкций, наложенных на него за десятилетия. Безусловно, это соглашение было отчаянным компромиссом и назвать его однозначной победой, было бы неверно. Тем не менее, оно существенно сбросило обороты Ирана в этом направлении, а кроме того, возник какой-никакой механизм контроля.

Но главным, в этой ситуации было то, что на проблему надо было смотреть прямо и без дураков. Если возникает мысль о том, что это соглашение неприемлемо, то надо иметь четкий план альтернативного решения вопроса. Как показывает практика, санкции не имеют немедленного воздействия на «бандита» и чаще всего они становятся формализацией «недовольства» тем, что он делает.

Если же речь идет об остановке какого-то процесса, то надо себе четко понимать суть этого процесса и главное – его длительность. В данном случае, речь идет об обогащении сырья для ядерной боеголовки. Собственно говоря, то самое соглашение, которое было достигнуто при Обаме, существенно затормозило этот процесс, хоть и не ликвидировало его в принципе.

Проще говоря, приемлемыми средствами, Обама не смог решить вопрос окончательно, но выиграл время для того, чтобы такое решение могло быть найдено в принципе, хоть уже и не им самим. И вот Трамп оказался тем самым «решателем». Как оказалось, у него не было в принципе никаких планов на решение. 

Он просто отменил соглашение и вернул ситуацию в исходное состояние, введя дополнительные санкции. Но ведь вопрос был о том, чтобы что-то сделать с иранской ядерной программой, а вот на нее отмена соглашения повлияла в прямо противоположном ключе. Иран мало того, что вернулся к своей программе, но и модернизировал обогатительные фабрики которые теперь стали давать больше обогащенного урана, чем то было при Обаме. По приблизительным оценкам, Иран теперь имеет в 20 раз больше уранового сырья, чем до «маневра» Трампа.

Но ведь Трамп избрал явно конфронтационный путь решения этого вопроса, а он предполагает, что если санкции не приводят к остановке программы, то дальше в дело должны вступать военные.

И тут проясняется вся ситуация уже не с Ираном, а с самим Трампом. Ведь он критиковал всех своих предшественников за нескончаемые войны и обещал положить этому конец. Но тот путь, который он избрал по решению иранского узла, прямо выводит на военное решение. 

И как недавно стало известно, летом Трамп таки обратился к военным, чтобы те разработали план ударов по ядерному центру в Натанье. Его культурно послали, но в данном случае, дело не в этом, а в том, что Трамп, отменяя обамовскую ядерную сделку, не представлял, к чему это приведет, или если проще, ломая старую схему, он понятия не имел, что делать вместо того, что было и работало.

Но Трамп – старый и возможно – больной человек, который случайно оказался не на своем месте и порет разную чушь, когда его по пустякам отрывают от гольфа. Можно было бы все списать на то, что в его возрасте уже многие не застегивают ширинку и даже используют памперсы, но что делать, когда подобные вещи исполняют пациенты намного моложе Трампа? Тут уже на возраст не спишешь.

(Окончание утром)

6 Comments on "Повесть о бездарных дилетантах (Часть 2)"

  1. Дмитро | 24.11.2020 at 09:54 |

    В черговий раз прошу шановного Автора: не працюйте Ви “на знос”, спіть достатньо! Бо в наш час здоров’я (яке забезпечує, крім іншого, й раціональний режим дня) важливіше, ніж на пару годин раніше поданий черговий матеріал. Велике Вам ДЯКУЮ, але – бережіть себе!

  2. Игорь | 24.11.2020 at 14:25 |

    Счтаю, что Трамп не просто дурак, но дурак, которого использовали по максимуму. Частью – втёмную, в силу его дурости; частью – легонько сжимая его мошонку в грубой, мозолистой пятерне… Подобное убеждение легко формируется простой последовательностью общеизвестных фактов.

Comments are closed.