Сказал, а про себя подумал: «Что я несу?» Парень прошел самое пекло войны и имел несколько ранений и наград. Причем, был на самом де пекла, поскольку никому не хотел рассказывать подробностей своей войны. Но по всему было видно, что дело свое он знал добре и врагу не следовало бы оказаться у него на пути там, на передке. И вот эта махина, далеко за метр девяносто, сейчас рассуждает о том, что у него нет радости от жизни.
-Ну, а как же это у вас получилось? Может и я так смогу?
-Вот тут я тебе не смогу помочь дельным советом, поскольку меня из скорлупы тоже вытащили, а потом – все пошло само собой. Это я потом понял, что для того, чтобы такое случилось, этого надо захотеть, как минимум. Без этого – ничего не получится.
-Но я же хочу. Почему у меня ничего не получается? В компаниях мне скучно просто потому, что не понимаю причин радости, царящей там, а бухать или что-то еще – не хочу. На вас не накатывает такое?
-Всякое бывает.
-И как вы от этого спасаетесь?
-Ну вот, сижу здесь и любуюсь, а если не получается, вспоминаю что-то, забитое под верх чем-то положительным, вроде Парижа.
-А я не был в Париже.
-Ты молод и у тебя все впереди. Обязательно туда доберись и у тебя всегда будет с собой место, куда ты сможешь возвращаться хоть в мыслях. Там я тоже ловил себя на мысли о том, что могу часами смотреть на то, как течет Сена. Благо дело, мостов там – немеряно, да и берега все обустроены для этого. А вокруг – масса народу и всем хорошо, понимаешь? Люди туда приезжают за тысячи километров, чтобы черпнуть именно этого.
-А сейчас, дядь Вась? Сейчас как? За что сейчас мне зацепиться, чтобы хоть попробовать такое?
-Ну, вспомни что-то безоговорочно хорошее, что приносит радость в твое сердце.
-Да в том-то и дело, что нет у меня ничего такого. Потому я и начал этот разговор.
Действительно, ситуация оказалась запутанной и с наскоку она просто никак не решалась. Мозги у Ваньки работали правильно, как часовой механизм. Говорят, что он в разведке воевал и не раз выступал по тылам противника, а там без мозгов – смерть. Все нужно учитывать, малейшую деталь. И тут надо было найти какой-то маленький ключик. Ему просто надо бы ухватиться за него, а дальше – дело пойдет.
-Ну не может быть, чтобы в твоей жизни не было чего-то такого, что приносило бы тебе ощущение счастья и какого-то умиротворения. Что-то такое, на что ты можешь смотреть часами?
-Дядь Вась, я и на море-то ни разу не был. Говорят, волны имеют такое воздействие.
-Это точно Ванька. Волны и огонь…
И тут его осенило. Ну конечно же, огонь! Ну как же раньше до этого не додумался! Все же просто, волны и огонь. На этой речке волн отродясь не было, а вот огонь…
-Подожди, подожди, Ванька! Сейчас я тебя спрошу о чем-то таком, о чем ты ни с кем не говорил, это я точно знаю. Но мне ты должен кое что рассказать и возможно, я смогу тебе помочь. Лады?
-Лады.
-А скажи мне Ванька, доводилось ли тебе видеть горящий русский танк?
-К чему это, дядь Вась? То – война и там нет никакого умиротворения. Даже быть не может.
-Подожди, ты обещал ответить. Говори!
-Видел, конечно. Даже вблизи, когда сам его гранатометом сжег.
-И ты на него смотрел? Как он горит?
-Смотрел, конечно!
-А зачем смотрел?
-Ждал пока экипаж начнет вылазить, чтобы срезать на месте.
-И?
-Что «И»?
-Срезал?
-Этих – нет, не срезал. Там боекомплект сдетонировал. Все в хлам.
-И что, после этого не смотрел на него?
-Смотрел, конечно.
-И как? Что думал?
-Что думал? Думал, что хорошо горит.
-Вот! Теперь ты меня понял?
Они замолчали, а над левадой уже поднималось солнце и оно действительно брызнуло веселыми лучами, отраженными от поверхности реки. Теперь на эти веселые искры смотрели двое улыбающихся мужчин, один помоложе, а второй – постарше…
!!!
на годиннику вже 00:29 – тобто наступило 21 листопада!
це дуже ОСОБЛИВИЙ день!
21 листопада – День Гідності та Свободи!
для мене (за глибинний змістом) це навіть круче, ніж День незалежності.
**ну і звісно, що 21 листопада – День Десантно-штурмових військ України! Вітаю усіх причетних!
+
+!
Гарна історія, дякую.
Вода и огонь. Красиво.
Вода, стучащая камнями по дну горной речушки или блистающая отражением костра на противоположном берегу в неторопливой рЯби своего течения. Вода, способная утихомирить мысли с эмоциями или неукротимой селью снести все на своем пути…
Огонь, согревающий руки и чувства своим мерным потрескиванием или в не укротимом зверином движении неумолимо пожирающий все, что попадается ему на пути…
А еще – ветер.
Ветер. Который ласково шелестит листвой и приятно охлаждает вспотевшее лицо или бережно засыпает пылью следы твое разведгруппы. Или доносит до тебя специфический запах перегоревшего пороха и сожженного тобою вражеского железа… И что-то шепчет, шепчет, шепчет…
Стихии природы, которые хочется не только видеть, но и слышать. И пытаться понять то, о чем они говорят. А когда пытаешься понять – заставляешь себя просто думать. Думать и представлять, мечтать, вспоминать, анализировать, давать оценки. И в конце концов – принимать решения…
Волной мерцает жар на Углях
И в котелке созрел кулеш.
Вальс нОчи на ветвистых струнах
Лесной тишИ заполнил брешь.
День в полевой командировке
Заря вечерняя вершИт.
Речушка плещется негромко.
Звезд вечный хоровод кружИт…
Журчание воды. Переливы пламени костра. Шепот ветра. Всегда есть что-то, что доставляет удовольствие. И когда тебе что-то доставляет удовольствие, то поиски этого тоже доставляют удовольствие. Мне иногда кажется, что половину любой жизни занимают поиски того, что доставляет удовольствие, – и, возможно, это самая приятная половина.
Вода. И огонь. И ветер. Спасибо.
Вау! Это Ваше?
До глубины души!
Спасибо!!!
Дякую!
Сражен и повержен.Спасибо!
Ех, риболовля…
Я що згадати, розповісти соромно.
Не “Я”, а “Є” звісно, вибачаюсь.
Нет слов!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не скромничайте. Мы все прекрасно знаем, что слов у вас предостаточно, но, как истинный мастер, вы тонко чувствуете, где они не нужны.
+
– Дяденька, это ты подбил танк?
– Йа!
– Эта жы русский танк!
– Йа Йа, херр Вольдемар, тащи следующий фауст-патрон! ?
Написано на трохи іншу тему, але вода присутня. То ж слухайте:
Тихо стрімка течія з-під пальців пісок вимиває,
Падає зоряний пил, берег пологий вкриває,
Десь цвірінчать цвіркуни, ящірка спить на камінні
Не проміняю цю ніч я на ненастя осіннє…
Нас понесе течія, берег – п’янкий і далекий
Нам допоможуть знайти білі, дзьобаті лелеки…
Завтра я в місто вернусь – спекою вкрите, мінливе.
В душ, на балкон – і чекать свіжої, чистої зливи…
Епічно. Дякую!
Чудово!
Супер!!!
Гарно, дуже сподобалось! Дякую!
Вот…
Вот теперь и я тебя понял!
Якби хтось, років сорок назад, сказав нам, малим пацанятам, що бігали та грались у войнушку, що будемо такі щасливі дивлячись на згорілі Т-72, ми не то слово, що не повірили б… А воно вона як вийшло…
так, Друже, це Ви дуже влучно підмітили… Он воно як життя повернулось…
Хоча, краще в наші часи, ніж потім дітям-онукам все одно прийшлося б ставати до зброї та боронити Неньку. То краще вже ми…
Сильно. Благодарю.
Спасибо за очередную очень впечатляющую притчу (давненько не было)!
Жаль, что сегодня у власти зеленые существа, которым такие мысли даже трудно представить, чтобы заходили в голову..
Пробрало…
Дуже сильно. Це 10 балів по 5-ти бальній системі.
“-А я не был в Париже.
-Ты молод и у тебя все впереди. Обязательно туда доберись и у тебя всегда будет с собой место, куда ты сможешь возвращаться хоть в мыслях. Там я тоже ловил себя на мысли о том, что могу часами смотреть на то, как течет Сена. Благо дело, мостов там – немеряно, да и берега все обустроены для этого. А вокруг – масса народу и всем хорошо, понимаешь? Люди туда приезжают за тысячи километров, чтобы черпнуть именно этого.”
еееееееееех, Париж!
а у Києві – краще! М “Арсенальна”, пішом до Лаври, в печери… Потім – зпуститися до джерела Антонія, попити холодної водиці… і низом пройтись неспішно до м “Дніпро”… головне – не тицяти себе пальцями в лоба, на догоду чорним в рясах…