11 месяцев назад SpaceX начала выводить на орбиту Земли свои первые спутники связи Starlink, и на этот момент, уже выведено уже около 820 спутников. Это – крупнейшая орбитальная группировка спутников связи, из когда-либо существовавшей. В этом плане, у компании Илона Маска просто нет конкурентов. А после вывода первой очереди спутников, их количество достигнет 4400 штук и начнет функционировать сеть глобального доступа к спутниковому интернету.
Но на самом начальном этапе, SpaceX собирала минимальную спутниковую группировку, чтобы запустить Starlink на территории США и Канады. И вот вчера настал день, которого ждали очень многие. SpaceX официально запустила спутниковую сеть для тестово-коммерческого использования.
В общем, сеть уже функционировала какое-то время, но была доступна лишь работникам компании. Это было сделано для того, чтобы вычислить недочеты и слабые места как в системе передачи данных, так и в работе наземного оборудования и программного обеспечения.
И вот со вчерашнего дня на территории США к Интернету может подключиться каждый желающий, готовый заплатить $ 499 за приемный терминал и еще $ 99 ежемесячной абонплаты. Как пишут в самой компании, на таких условиях потребитель получает тестовый пакет «Лучше, чем ничего» и доступ к Интернет на скорости 50-150 Мбит/с и задержки (пинг) от 20 до 40 миллисекунд, при возможных сбоях системы на самом начальном этапе эксплуатации.
При этом, уже известно о том, что Starlink выложила в интернет магазины бету программного обеспечения для iOS и Android. Пока это самый первый и простой вариант, который будет полностью переработан с полным стартом проекта.
В первую очередь, этот инструмент для доступа к Сети заинтересовал жителей глубинки и именно там довольно высокие цены пакета услуг Starlink, как для начального этапа эксплуатации системы, вполне конкурентны с провайдерами широкополосного Интернета. А по мере введения в эксплуатацию и увеличения количества клиентов, цена будет падать и тогда SpaceX сможет прямо конкурировать с классическими поставщиками этих услуг.
Ожидается, что уже в следующем, 2021 году, начнется широкая коммерческая эксплуатация системы, поскольку к тому времени и орбитальная группировка будет намного более крупной, и наземные терминалы будут выпускаться в нужном количестве.
А на сегодня, производство приемных устройств только запускается в серию, и похоже на то, что все эти процессы как-то синхронизированы и количество наземных терминалов будет примерно соответствовать возможностям орбитальной группировки. Но в любом случае, со вчерашнего дня процесс коммерческой эксплуатации уже начался, и если всего за год удалось достичь такого прогресса, то что же будет еще через год?
Воля-Кабель в тихом а*уе проклинает Маска.
В Україні найдешевший інтернет, так що нема за що проклинати 😉 Чи клієнти Воля оплачують $100 в місяць за доступ?
Та хвала Богу, с прошлого года Воля стала брать за пакет не 300 грн, а 150, с того момента, как массово побежали абоненты. теперь отдел реализации звонит каждый месяц регулярно с предложениями вернуться.
“И вот со вчерашнего дня, на территории США может подключиться каждый желающий,”
Только не каждый желающий, а по приглашению, и не на всей территории США, а только в северных штатах. И это пока еще бета-тест.
На сайте старлинк оставляешь свой email и адрес, а они присылают приглашение подключиться (или не присылают).
За такие деньги действительно «Лучше, чем ничего», для тех у кого других вариантов нет.
Андрій! А скільки в США виходить в місяць звичайний 100Мбіт кабель у місті?
Где как. По моим впечатлениям у нас цены выше чем в других местах, так вот 150Мбит кабель за $68 или $100Мбит DSL за $49. Гигабит кабель за $106, а гигабит DSL за $65.
Но есть места, где сервис намного дороже и притом доступен только медленный.
У маска еще подключение слишком дорогое. $500 за железо плюс доставка и налоги – и вот уже и $600.
Недорогой DSL или кабельный модем будут меньше $100.
Ой-ой! Мы в Германии сейчас платим за 400 Мбит 49 евро, а стартовый год стоил 20 евро в месяц.
99$ в месяц это довольно дорого даже для США. Остается надеяться что с развитием системы цена действительно упадет по крайней мере ниже чем у существующих провайдеров, что бы составить им конкуренцию. Одним словом, бог в помощь и удачи.
Dmytro | 28 Жовтня, 2020 at 05:26 | Відповіcти
99$ в месяц это довольно дорого даже для США.
Цена потом упадёт…,для одного дорого,если поставить на многоквартирный дом и раздавать всем желающим,там будут гигибитные каналы,то получается копейки,есть ещё сёла,посёлки и.т.д,где то же можно сообща юзать…Это реальный конкурент всем провайдерам,значит они будут вынужденны снижать свои расценки и увеличивать услуги,для простого обывателя-клиента,это несомненно большой +.
Будет как с сотовой связью. Поначалу это было очень дорого, но по мере увеличения числа пользователей, цена снизилась до такой степени, что все поголовно отказались от проводных телефонов. Донецк, Украина.
“если поставить на многоквартирный дом и раздавать всем желающим”
Не уверен, что контракт разрешит так сделать за цену конечного потребителя. Скорее там нужно будет подписываться как бизнесу. А нарушать контракт – себе дороже.
Кроме того, если “многоквартирные дома” (в большинстве своем дома частные) раздают интернет, то они точно так же уже раздают и кабель.
Да, там еще говорится “возможны кратковременные периоды отсутствия интернета”. В наше время работы и учебы в онлайне это абсолютно неприемлемо.
$99 в месяц – это не “довольно дорого”, а вполне обычная цена за ADSL (8 Mbps downstream, 1 Mbps upstream) в сельской местности и мелких городках.
ну в очень сельской.
А у нас от ADSL плюются. Говорят это устаревшая технология.
Везде, где уже проложена оптика, старлинк – не конкурент, какие бы цены не выставлял. Так что крупным и средним городам даже в США, где с кабельным хозяйством большая беда по причине банального отсутствия конкурентов, с того старлинка проку практически не будет. А вот там, где местные провы совсем зажрались или им не выгодно прокладывать оптику – там старлинк может выстрелить. И именно на такие места он в первую очередь ориентирован – относительно редкие и не слишком плотные точки. В итоге, после получения гигабитных скоростей, в таких местах вокруг точек начнут рости нормальные локальные сетки со своими минипровами. И Маску даже цену не придётся снижать, при таком раскладе он не очень-то и много терминалов продаст, зато много народу получат относительно быстрый инет за минимальную сумму.
В коммуникациях всегда существовала проблема “последней мили”. В Украине до сих пор существует большая проблема с инетом на окраинах городов (в основном – частный сектор) и в селах. Хотя за деньги все решаемо – месяц назад мимо моей дачи пацаны тянули оптику (до этого там не было даже телефонных проводов).
Только для “мини-провайдеров” наверняка и цены будут другие. И все же 100Мбит (или даже гигабит) для индивидуального потребления – это не то же самое когда на 100 потребителей.
Потому,что в Украине “оптика” есть в любом селе на 100 хат (или почти в любом). А, зачастую, и в более мелких. “Спутник” по теперешним ценам интересен только на отшибах.
Для домохозяйств действительно дороговато, но для экспедиций, яхт, судов, платформ это вообще ни о чем
Жду Starlink!Я моряк и где-то посередине одного из трёх океанов или какого-то из морей получить качественный интернет-о таком можно было только мечтать.Да и у берега тоже:принесёт или нет агент “симку”?!Ну и цены ненамного меньше:сейчас в Турции, купил Turkcell’овский пакет-25mb 30$,на 20 дней.Слава Илону, нашему Маску!
Старлинк не конкурент традиционным интернет провайдерам. Он ориентирован на трудно доступные территори.
Все дело в цене. В 91-м увидел впервые CD-привод, цена 300уе. Через пять лет цена сползла к 70уе и мы уже ставили их почти на все компы. Тогда же увидел первый DVD-привод, цена опять 300уе. Через пять лет та же история – уже почти на каждом компе. А через некоторое время – вообще нонсенс: DVD-привод стал стоить меньше floppy-дисковода(его еще использавали бухгалтера). А вот блюрей в массы дойти не успел.
Так что за техническим прогрессом никогда не заржавеет.
сперечаєтесь ні про що. Схоже на те, що основним споживачем (тіньовим) послуг орбітальної супутникової групи буде Пентагон.
Не конкурент, говорите?
Жисть покажет.
Но главная суть в том, что шарик наш становится все меньше и меньше. И возможность обмена информацией в абсолютно не ограниченных географиях создает совершенно иную картину мира. Во всех отношениях.
Люди кажуть дорого… Знайомий проживає на Кіпрі. 50€ за 10мб/сек + трафік обмежено. В Україні дивлячись на ціни провайдерів в Європі просто шикарний інтернет!!
Я в Києві за 1гб/сек (Україна) / 500мб/сек (Світ) плачу 250грн. Ipnet
За 2 роки користування послугами провайдера було лише 3-4 рази, коли були перебої на лінії та зникало підключення.
Європейці можуть лише мріяти про таку швидкість за схожі гроші)
По темі;
Якщо Starlink таким і вийде як його малюють, то прокласти собі (онлайн) дорогу по карті в Карпатах не буде проблемою 😉
Всім добра і міцного здоров’я!