Всю неделю до последних дебатов между претендентами на пост президента США республиканцы, а особенно сенаторы, посылали сигналы как Трампу лично, так и его предвыборному штабу о том, что еще одной вакханалии, которую устроил их президент на первом туре дебатов, не вывезет ни он сам, ни, самое главное, шаткое большинство республиканцев в сенате.
Так, демократы сейчас имеют большинство в Нижней палате парламента, а если получат большинство и в Верхней, то уже не важно будет, кто выиграет президентские выборы, поскольку Конгресс уже точно завалит Трампа импичментом, и при таком раскладе, шансов у него практически не будет.
Дебаты прошли поздно ночью или скорее – рано утром по Киеву. Похоже на то, что каким бы ни был своеобразным, Трамп все же понял, что его хамская манера поведения на ТВ уже не работает как надо. Вернее, она срабатывает на ту часть публики, которая и так готова за него проголосовать. Только вот голосов этой части электората решительно не хватает для победы, а остальная и большая часть избирателей не принимает поведение именно первого лица государства в стиле хулигана из питерской подворотни.
В общем, в сравнении с первым туром, Трамп себя сдерживал из последних сил и смотрелся относительно прилично, только вот это уже вряд ли помогло. Более того, наблюдатели отмечают, что Байден – тоже не обострял ситуацию и было видно, что именно в таком ключе он чувствует себя комфортно и это его устраивает. Из этого делается вывод о том, что драка, устроенная в первом туре, для Байдена была вынужденной, что ее навязал Трамп и Байден принял вызов, ответив Трампу той же монетой, чего от Байдена мало кто ожидал.
Таким образом, образ «тормоза» и тихони, который насаждал Трамп относительно Байдена, был разгромлен полностью и всем стало очевидно, что вот так с наскоку, как того хотел Трамп, разгромить Байдена как минимум – не получится. Босяцкий наезд не сработал и пришлось вести диалог на несколько тональностей ниже.
Трампу говорили о том, что он начисто проиграл дебаты в первом туре потому, что не дал допустить Байдену громкой и публичной ошибки. У него просто не было для этого ни времени, не возможности, поскольку вместо обсуждения политических и экономических вопросов, склока шла личного характера. И Трампу рекомендовали уйти от обсуждения личности оппонента, его семьи и прочего, а вместо этого – наоборот, вытащить дискуссию в области, где Байден должен был «поплыть» – экономика и политика.
В общем, полостью выполнить эту установку Трамп так и не смог, поскольку в его возрасте уже невозможно изменить характер и манеру поведения, а он – склочник по жизни и потому сам не может концентрироваться на каких-то вопросах, чтобы не перейти на личные темы, где он будет лить помои. Собственно говоря, именно это является его зоной комфорта.
Его коллеги ошибочно решили, что Байден слаб в этих вопросах, в то время как Трамп – быстро и легко в них ориентируется. Но по сути, возможно, для Байдена это не самые комфортные темы дискуссии, но и для Трампа – тоже. Без личных выпадов и эпатажа, он теряет свой драйв и сравнивается с Байденом в риторике на эти темы и даже хуже, он постоянно соскальзывает на личности, чего Байден вполне может избегать.
(Окончание следует)