Изначально планировалось внести ясность в те активные расследования, которые ведет прокуратура Нью-Йорка относительно бизнеса Трампа. Наверное, постоянные суды, которые идут по поводу допуска или не допуска прокуроров к налоговым документам Trump Organization, предполагали внесение минимальной ясности в то, что там вообще происходит.
Но если погрузиться в эту тему так, как оно есть на самом деле, то скорее всего, получится настолько нудное чтиво, что до конца это дочитают единиц. В самом деле, даже перечисление некоторых объектов, по которым у следователей возникли вопросы, может утомить кого угодно и мало что скажет тем, кто не бывал в США и не ассоциирует их с чем-то знакомым.
Например, что могут сказать эти названия: Seven Springs Estate, здание на Уолл-стрит, 40 в центре Манхэттена, национальный гольф-клуб Трампа в Лос-Анджелесе и международный отель, «Трамп Тауэр» в Чикаго и другие? А по всем этим, и не только этим объектам, у следствия имеются серьезные вопросы, связанные с возможными крупными финансовыми нарушениями.
Не будь это бизнес Трампа, то следователи уже давно получили бы в свое распоряжение необходимые документы и на основании этих данных либо закрыли свое расследование, либо предъявили бы обвинение руководству компании. В принципе, здесь нет ничего нового или необычного – рутина, которая если и заинтересует прессу, то на один-два дня, а потом об этом все забудут. Но здесь – другое дело. Понятно, что компания не простая и внимание привлекает мощное и постоянное.
Вот об этом и стоит порассуждать. По роду своей деятельности у меня давно и окончательно сложилось впечатление о том, что любой бизнес, с правовой точки зрения, является совокупностью правонарушений и преступлений, в основном – финансового характера, и чем крупнее бизнес, тем больше и тяжелее эти чудеса.
Правда, делать из этого уж очень крупную трагедию, по крайней мере в Украине, вряд ли стоит. Ведь наше законодательство на протяжении всех 29 последних лет имеет настолько низкое качество вообще, что выполнив абсолютно все нормы и правила, инструкции и предписания, самый процветающий бизнес гарантированно загнется в течение квартала-двух.
Более того, именно налоговое законодательство, которое прямо относится к функционированию любого бизнеса, выписано умнее всего. Там почти нет бестолковых ляпов, но там намеренно предусмотрены ловушки, которые расставляются для бизнеса. Особенно это было изощренно устроено во времена Мыкилы Анусовича Азирова. Это был просто высший пилотаж. Система была доведена до такого совершенства, что работать не нарушая и не попадая в драконовские штрафы, бизнес просто не мог, а потому – регулярно платил за «крышу». Поэтому устроиться на рыбное место в налоговой можно было или по родственным связям через «вертикаль», либо используя правило «заноса». Причем, заносы имели такое количество нулей, что даже должность судьи в Киеве стоила копейки, по сравнению с этим. В общем, отбор в космонавты нервно курил в стороне.
Понятно, что это описан крайний случай, который так срабатывает у нас и не работает в тех же США. Подтверждением тому являются записи аукциона должностей, проводимые братухой президентского завхоза в помещениях столичных кабаков.
(окончание следует)
«— Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело.»