Газ по телефону (Часть 2)

В этой истории следует заметить, что с российскими трубами, по которым шел газ или планировалось, чтобы он по ним шел, с 2018 года дело становится все хуже. Причем, уже в 20-м году ситуация стала попахивать либо отборным абсурдом, либо клиническим маразмом, что не является чем-то взаимоисключающим. И действительно, по действующим трубам поток газа неуклонно уменьшается, а Газпром с упорством строит все новые трубы.

Оно, конечно хорошо, поскольку такие забавы стоят от одного до нескольких десятков миллиардов долларов и конечно же, пускай они лучше закопают или утопят очередную трубу, отпилив от нее в свой карман две трети денег, чем будут вкидывать эти суммы в стреляющее железо, но ситуация действительно оказалась очень живописной.

Любой нормальный бизнес в такой ситуации консервирует все стройки и останавливает финансирование новых проектов, пока не возникнет хотя бы отдаленная перспектива того, что загрузятся существующие мощности и понадобятся дополнительные. Однако «энергетической сверхдержаве» негоже погружаться в такие мелочи и она действует независимо от рынка и здравого смысла. И выглядит это следующим образом.

«Попытка развернуть российский газовый экспорт на восток с помощью трубопровода «Сила Сибири» оборачивается дополнительной головной болью для «Газпрома», который уже столкнулся с двузначным падение спроса в Европе и практически полной остановкой прокачки в Турцию».

Вот эта цитата почему-то сразу ассоциируется с их любимым анекдотом про мужика охотника и медведя. Наверное все его помнят, ну а кто нет, то там речь идет о мужике, который последовательно, невзирая на повторяющуюся ситуацию, находил себе приключение на известное место. В итоге, медведь даже усомнился в том, кто этот мужик, охотник или представитель сообщества ЛГБТ.

Но Газпром, а по сути – Путин, поскольку именно он решает все стратегические вопросы компании, все больше напоминает того мужика из анекдота. Его не просто поимели его же трубами, а сделали это неоднократно и похоже – таки пустили по кругу. Как иначе можно понимать его знаменитый «разворот на Восток», как нечто, изложенное в той старой сказке, где Иван Дурак заставлял избушку становиться к нему то передом, то (стыдно сказать) – задом. Ну вот развернулся он туда своей трубой и что?

«Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати»…

Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» – самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров. При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский – в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР – 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении – на 29%, или 1,7 млрд кубометров».

Между прочим, это все – цитаты из российской экономической прессы. В нормальной стране Путина, допустившего уже очевидные и чудовищные ошибки стратегического планирования, привязали бы к двум судам трубоукладчикам и разорвали бы напополам или отправили бы в трубе «Северный поток» немецким товарищам. А следом и Шредера.

Но к чему такие эксцессы? Может быть, ему просто не нужно мешать? По большому счету, он все делает правильно. Потом, когда с Московией будет покончено, на Красной площади, где сохранили «лобное место» или место казней, можно даже поставить памятник Путину, где он будет изображен топлес на лошади, с ружьем в руке, но без головы. Думаю, это был бы хороший надгробный памятник загнувшейся империи.

10 Comments on "Газ по телефону (Часть 2)"

  1. Шкода, що наше непороЗЕміння продовжує витанцьовувати на задніх лапках перед отим “Вершником без голови” – ВВХ**лом… Ох, до чого шкода!.. 🙁

    • Санто | 27.07.2020 at 21:30 |

      Воно ж читає лише те, що йому пишуть сценаристи. Якби Зю хоч трохи цікавилося подіями там, запарєбриком – може воно б не лізло з обнімашками-целовашками до колоса, що падає і бажає утриматися від падіння, вчепившись в Україну. Але в ролі написано цілуватися з Пуйлом – значить цілуватися…

  2. Ватасгинь! | 27.07.2020 at 19:49 |

    А что там в Южной Корее со строящимся флотом супертанкеров по транспортировке спг? Все забываю спросить.

    • Евгений О. | 27.07.2020 at 23:16 |

      Год назад, в каком то сюжете прозвучала информация, что очередь на четіре года вперед на постройку газовозов. Один другого больше..

  3. И всё-таки у меня вопрос: почему же Китай не закупает самый дешёвый российский газ? В чем причина?

    • Исходя из этой (https://index.minfin.com.ua/markets/gas/) статьи, у меня получилось ~65,73 бакса за 1000 куб.м. газа. Цена на газ очень снижается в последнее время. Почти все поставщики готовы к таким ценам, а для москалей эта цена чуть ли не меньше цены “прокачки” по трубе – и что они тогда заработают? 🙂

  4. Сергій | 27.07.2020 at 20:12 |

    – Игорь Иванович, доброе утро ! Как там наше чёрное золото себя чувствует, почём наше стратегическое сырье ? Порадуйте !
    – Ой ,Владимир Владимирович, уже и не знаю… Мы вот тут гречкой занялись.

  5. Наталія М. | 27.07.2020 at 21:55 |

    Игорь | 27 Липня, 2020 at 19:53 | Відповіcти
    @И всё-таки у меня вопрос: почему же Китай не закупает самый дешёвый российский газ? В чем причина?@

    Кацапы уже провели анализ газового рынка Китая и он оказался неутешительным. Свой анализ они поместили в статье под названием “Как Китай прогнулся под США”. (лексикон гопников на державном уровне!)

    “До начала торговых войн Китай закупал у США нефти и газа на $18 миллиардов в год. Теперь же Китай принял обязательство за 2 года купить американских энергоносителей на $52 миллиарда. Это значит, что китайцам придется отказываться от других поставщиков, потому в таком количестве китайской экономике нефть и газ не нужны”.
    «В течение двухлетнего периода с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года Китай должен обеспечить, чтобы закупки и импорт в Китай из США промышленных товаров, сельскохозяйственных товаров, энергоносителей и услуг, указанных в Приложении 6.1, превышали соответствующие базовые уровни 2017 года не менее чем на $200 миллиардов»
    Выдержка из текста соглашения.
    Подробнее: https://vc.ru/finance/101652-kak-kitay-prognulsya-pod-ssha-i-k-chemu-eto-privedet

    П.С. Какая жалость к себе, лаптеногим, сквозит во всей этой статье. Как же так, мы ж просили только, чтоб у нас покупали один хазз, и больше ничего! А Штаты, вон, сколько потребовали от Чины! Ущербные! А чем вам ещё торговать? Кроме газа и нефти, и то зараженной хлоркой и пр. гадостью. У вас же дырки в земле только под нефть/газ! Всёё..!

    • Did Groza | 27.07.2020 at 22:16 |

      ” У вас же дырки в земле только под нефть/газ! Всёё..!”

      Неужели даже сортиры двухмерные, без глубины?
      Теперь что, то за юрту, то за нарты?
      🙂

    • Евгений О. | 27.07.2020 at 23:28 |

      К тому же.
      Похоже, что в отношениях с США китайцы допустили некоторой, мягко говоря, перебор в части “вольного” использования солидного куска американской интеллектуальной собственности.
      На чем и были пойманы в соответствии с действующим как американским, так и, очевидно, международным правом.
      Условием “невидимости” какой то части отого самого перебора за прошедшее время, кроме всего остального, касающегося торгового баланса стран баланса, и была закупка в том числе и энергоресурса . Здесь цена уже не являлась самым доминирующим фактором.
      Кроме того, китайцы предпочли, судя по всему, иметь абсолютное отсутствие каких либо рычагов влияния на них со стороны эрэфии.
      Ведь в мире как правило цена товара анализируется радикально иначе, чем это принято в эрэфии и, к сожалению, во многих случаях у нас.

Comments are closed.