Пенс поясняет (Часть 2)

Самое смешное то, что республиканцы в США считаются консервативной партией, то есть – политической силой, которая отстаивает традиционные ценности, но они же попрали их самым безобразным образом. Вернее, сделал это действующий президент, а республиканская партия никак этому не противилась.

Собственно говоря, мои симпатии на стороне республиканцев, в основном, были основаны на двух базовых моментах. Первое – приверженность тем самым старым принципам, в том числе и демократическим, как это не странно, лежащим в основе американской государственности. Второе – осознание того, что совок должен быть уничтожен, в каком обличии он бы не всплывал.

Но в итоге оказалось, что фундаментальные принципы для Трампа – пустой звук. Пример с пожизненным правлением – лишь один из множества примеров полного отрицания Трампом этих ценностей. Последний громкий пример тому – решение Верховного суда США по поводу доступа Прокуратуры к его налоговым декларациям.

Собственно говоря, нам не так важно, что именно решил суд, а как мотивировал свое решение. Описывая основания для такого решения, суд указал на то, что причина, по которой адвокаты Трампа просили не раскрывать эти документы, противоречит фундаментальным принципам США, а именно – действующий президент не имеет полного иммунитета от рассмотрения подобных дел в суде.

А если проще, адвокаты просили суд отказать прокуратуре Манхэттена в доступе к документам на основании того, что они касаются действующего президента. Суд напомнил и президенту, и адвокатам о том, что граждане США равны перед законом и что так ставить вопрос перед судом нельзя в принципе. А это говорит о том, что равенство граждан США, лежащее в самой основе государственной системы США, для Трампа – ничто.

Это решение важно потому, что это – не оценочное суждение постороннего наблюдателя, а текст уже вступившего в силу судебного решения высшей судебной инстанции США, что при прецедентной системе права в Штатах делает его источником права. И ведь это – песчинка в той горе фактов, которые Трамп генеририрует чуть ли не ежедневно, поскольку никто не может намотать его чуб и оттащить от микрофонов и твиттера.

Второе – безусловно «странные» отношения с Путиным. Об их сути можно рассуждать как угодно, а вот официальное выяснение этого вопроса группой спецпрокурора Мюллера закончилось очень странно. Он не смог предъявить уголовное обвинение Трампу (что предусмотрено статусом президента) поскольку он – действующий президент. То есть, из финальной речи Мюллера следует, что следствие обнаружило состав преступления в действиях Трампа, но процессуально он не имеет права сформировать обвинение, на их основании.

И что важно, сам Трамп назвал это победой, и похоже на то, что республиканцы тоже так посчитали. Их устроило то, что следствие, призванное найти преступные связи Трампа с Москвой, таки нашло их, но не смогло довести дело до суда. Им даже не стало интересно то, какой именно состав преступления был обнаружен. Это следует из того, что когда Конгресс затребовал эти материалы для изучения, они легли костьми, чтобы не допустить этого.

(окончание следует)

1 Comment on "Пенс поясняет (Часть 2)"

  1. Федір | 27.07.2020 at 09:42 |

    следует, что следствие обнаружило состав преступления, в действиях Трампа, но процессуально он не имеет права сформировать обвинение, на их основании (с)
    просто ПЗЦ. Пздц как ни крути
    у нас почти такой же ЗЕздец, армию ПРЕДАЮТ, разоружают во время агрессии врага, а сивухи и “мудрый нарит” радуются, что мол “успех мирного процесса”

Comments are closed.