Но все это – крайние варианты, которые имеют минимум полутонов, а часто бывает, что удар пропускают психологический, моральный, опустошающий и выжигающий, и кто его знает, который из них тяжелее. И тут на помощь приходит приведенная выше аллегория. пропустил ты такой удар и ты – не одинок. Подобные удары пропускают все – кто реже, кто чаще, но все – точно. И вот опять ты упал и что дальше? Поймал опору, оттолкнулся и продолжил драку или впустил к себе в душу страх, в любом его обличии?
Это – твой выбор и ничей больше. И в этом плане, оглядываться на кого-то – нет смысла. Ведь ты просто не заметишь того, кто пропустил более мощные или многочисленные удары, но поднялся и кинулся в драку, без этого самого страха. А увидишь ты лишь того, кто валяется на земле в слезах и соплях. Но это – концовка, а в данном случае, интересен именно тот момент, когда удар уже пропущен и потеряна опора, пока ты летишь к земле. Вот в этот момент имеет смысл за что-то зацепиться, хотя бы за мысль о том, что ты будешь делать после падения.
СЦЕНА ПОСЛЕДНЯЯ. ПАТЕТИЧЕСКАЯ
Все, о чем было написано выше, иногда приходится видеть со стороны, в исполнении кого-то. И что интересно, в большинстве случаев, все сводится к академическому интересу на тему того, что это шанс для падающего человека сделать свой простой выбор, без оттенков серого, либо белый, либо черный. И очень редко случается так, что этот вопрос не стоит вовсе. Ты заходишь в речку, цепляешь человека и тащишь к берегу, соревнуясь с опытным лодочником, чтобы успеть все сделать для его прибытия.
Субъективно полагаю, что между позицией академического созерцания сцены и активного в ней участи тоже нет полутонов. Там, где это нужно, все включается автоматически, без особых рассуждений и раскачки. Рассуждения и оценки ситуации возникают потом, кода лодочник разворачивает свое корыто и удаляясь от твоего берега, грозит тебе кулаком.
Но иногда выпадает вариант когда ты хотел бы помочь, но физически не можешь этого сделать. Вот именно такое ощущение иногда посещает после того, как обчитаешься массой различных статей и комментариев из США. Мысль тут такая. То, что присходит у нас – предсказуемо и закономерно. Предсказуемо не в плане персоналий, а в плане волнообразности процесса, идущего в нашей стране. А вот глядя на Штаты, не раз и не два задаешься вопросом: «Как такое вообще может быть именно там?» Ну а если погурманить, то вопрос этот выглядит еще более узко: «Как республиканцы допустили такое?
И в общем, технически ответ найти можно и что-то там обосновать – тоже, но вот почему мне из Украины это видно, а им в Штатах – нет? Как такое вообще может быть? Ведь за очень долгое время никто из республиканцев (известных мне) не выдал подробной оценки происходящему. Вот именно это и не укладывалось в голове. И вот наконец появилась опора, от которой можно отталкиваться.
Удивительно, но в Хилл опубликован материал, который я бы весь разобрал на цитаты. И речь в нем идет о том, как республиканец, губернатор штата Мэиленд, глава ассоциации губернаторов США, оценивает сложившуюся в Штатах ситуацию. Желающие могут прочесть эту статью самостоятельно, а мы приведем несколько цитат, которые полностью созвучны тем оценкам, которые мы сами делаем на протяжение многих месяцев. Может они не будут связаны между собой повествовательно, но касаются они важнейших вопросов.
(окончание следует)
– Вольф, буржуа не станут спасать Европу
– Знаю
– Вот как?
– В эту поездку я насмотрелся… Буржуа – французы немцы итальянцы англичане – преступно, слепо цинично, распродают старый мир. Вот чем кончилась культура – аукционом.. С молотка!
Вольф побагровел
(с)
“Гиперболоид инженера Гарина” . давно и в детстве читал эту замечательную фантастическую книгу, не знаю почему именно эта фраза запомнилась.. но вспоминаю ее постоянно уже лет там 5-6
– Я обращался к властям, намекал на опасность, просил помочь в поисках Гарина.. Я говорил им страшные слова.. Мне смеялись в лицо
(с)
Для того, чтобы что-то “автоматически срабатывало” – автомат должен быть и автомат должен быть предварительно настроен, обучен, рефлексы доведены до автоматизма и т.д. и т.п. А в Штатах, как в принципе и у нас, в автомат добрые соседи сыпонули песочку. Так что Вы в таком случае хотите от автомата. Он сделал всё что мог в такой ситуации.
Dmytro Podkowa | 25 Липня, 2020 at 08:51
… в автомат добрые соседи сыпонули песочку…
…с портретами бывших президентов…
https://defence-line.org/2020/07/ob-iskusstve-podnimatsya-chast-3/#comment-262728
Кто-то сказал:
“Страха в реальности не существует. Опасность – она реальна. Но страх перед опасностью – личный выбор…”
Можливо, дон Хуан?
Страх – основной, самый главный инстинкт человека. Защитная реакция – агрессивность.
Про страх читайте:
Курпатов Андрей «Средство от страха»
автор не мав досвіду “падання”, тому описав надто “теоретично” і то зовсім не відповідає дійсності.
коли ти вже “падаєш” свідомість “вимкнено” ще в момент “прильоту” удару.
і “вмикається” вона поступово, тому ніякого рішення в цей момент ти не приймаєш – воно закладено тобою ж для себе набагато раніше.
(саме тому всі могли бачити як рефері на ринзі ретельно вдивляється в очі, а не вірить словам)
У самому ж дописі все інше – правильно
Мне кажется, весь идиотизм с выбором трампа – это реакция наиболее задетого белого мужского населения США на дошедшую до идиотизма политкорректность и affirmative action, дискриминируюшую их
“это реакция наиболее задетого белого мужского населения”
нужно добавить “без образования”. Это именно та категория, которая голосовала в основном за Трампа. В отличие от любой другой группы.
Только вряд ли они видят affirmative action. Это примерно тот же контингент, что и зебилы.
Андрію, вибачте за питання, але у якому штаті Ви живете?
Не скажу. 🙂 Зачем?