Поскольку мы не оставили планов регулярного выпуска озвученных текстов, которые будут только в таком формате, приходится обращать внимание на то, как и чем озвучивают тексты коллеги. Пока мы сошлись во мнении, что у нас нет времени озвучивать что-то собственным голосом и склоняемся к озвучке роботом, но пока не выбрали нужный, поскольку у россиян мы точно не будем ничего покупать или озвучивать.
Тем не менее, какое-то время назад пришлось посмотреть видеоблоги нейтральной тематики или как этот сегмент блогинга называют в Сети – «техноблоги». Там речь идет о телефонах, компьютерах, программах и прочем. На удивление, это занятие оказалось очень полезным не так с точки зрения содержательной части, как в плане аналитики того, какие блоги пользуются большим успехом и за счет каких приемов.
Неожиданно, это очень напомнило работу с электоратом и это будет темой отдельного обсуждения. Думаю, это будет очень интересно, поскольку примеры – вот они. Причем, политики там – ноль, а приемы все равно работают. Но почти во всех этих блогах, когда сравниваются какие-то изделия, звучит одна и та же мысль: вы должны знать, для каких целей вы покупаете то или иное устройство. Смысл там такой, что не нужно переплачивать за те функции, которые вам не нужны по определению.
На самом деле, это касается не только компьютеров или телефонов. Например, чуваку хочется иметь большую и крутую тачку. Как-то купил, возможно – на бляхах. Но оказалось, что жрет она как не в себя и не только бензин, но и запчасти, которые стоят в несколько раз дороже, чем от более скромного автомобиля, который делает ровно то же самое.
Например, в центре Парижа, большая часть автомобилей, которые мне удалось наблюдать – очень небольшие. Понятно, что они экономичные и их легче парковать. А кроме того, они стоят вменяемых денег и потому – выполняют все те функции, которые нужны владельцу.
Ему проще менять такие машины достаточно часто, чтобы уложиться в гарантию и не морочить себе голову ремонтом. А позже, когда гарантия заканчивается и потихоньку начинается пора ремонтов, такая машинка превращается в «бляху» и эти проблемы переходят в руки тупоголовому «экономисту» из наших.
Но в любом случае, здесь важен принцип: «Зачем тебе это надо?». Совок, прошедшийся и по нам тяжелым катком, оставил в нас нездоровые понты. Крутая тачка должна показать твою крутизну, а то, что у тебя нет денег ее растаможить, а часто – не хватает и на бензин с ремонтом – дело второе, ибо первое – понты.
Так бывает не только вот с такими вещами, но и с понтами государственного масштаба. Просто посмотрим на то, что делает Московия. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Донбасс, Сирия, Ливия… Везде, где она прибегает к территориальным захватам, настает разруха и запустение. Причем, в некоторых местах это состояние уже гарантированно будет длиться десятилетиями, а может и столетиями. Та же вбомбленная в каменный век Сирия, даже после того как там повесят Асада и выпихают «освободителей» под зад коленом, сколько будет восстанавливаться?
(окончание следует)
Прикольно! Було б тексти ЛО слухати в озвучці Подерев’янського…
Про понты с авто совершенно верно,часто вижу премиумные машины на шипованной резине летом,на сухом асфальте..вывод-нет денег переобуться в другую резину…Вот и ездят с хрустом шипов по асфальту,как идиоты.
Спостерігаю це постійно в Каліфорнії. Більшість мексиканців також люблять понти. Спеціально розпитував колег по роботі, всі як один, у тому числі і мексиканці, підтверджують це. Постійно та ревниво спостерігають за кожним соплемінником – кто в шо одягнений, яка машина. На “природі” обов’язкова музика з метрових колонок, і гора жратви (рука не підіймається назвати це їжею). Ну і габарити мексиканців – квадратні, від малечі до їх батьків, рідко у їх бабусь – дідусів. Не бачив ще ні одного мексиканця мого віку квадратним. Це я до того, що понти є скрізь у світі. Але, є “понти” – зробити щось краще ніж у сусіда, але є… те що є, мерседес, що стоїть біля хати, бо грошей немає на бензин (колеса, ремонт…)
Индусы очень любят покупать Лексусы/BMW. И должны отчитаться перед родней, что у них дела идут хорошо.
“Ему проще менять такие машины достаточно часто, чтобы уложиться в гарантию и не морочить себе голову ремонтом.”
Вообще покупать новую машину и менять ее каждые 3 года – тоже ненужная расточительность. Как только машина выезжает с парковки дилера, она тут же сильно теряет в цене. Оптимально двух-трехлетняя и держать ее пока ремонты и обслуживание не слишком напряженные. Или пока не понадобится другая/большая.
Я правда не покупаю б/у-шные, потому как сам я не смогу определить состояние, а надежного механика у меня нет. Но держу максимально долго. Моей субаре уже 13 лет и менять ее я не собираюсь.
Ремонты обычно не начинают сыпаться еще несколько лет после окончания гарантии. И да, чем больше стоит автомобиль, тем дороже его запчасти и дороже его обслуживание.
А я вже давно “слухаю” ЛО 🙂 Встановив плагін “Read Aloud” для Firefox і він мені читає статті (може читати будь якою мовою, працює на основі GoogleTranslate). Досить зручно, паралельно можно займатися іншими справами.