ШАГ 7
У большинства инфицированных людей так называемая «адаптивная» иммунная реакция организма проявляется быстро (от пяти до семи дней). Информированные в первые часы дендритными клетками о характере вируса, B-лимфоциты начинают производить и выпускать в организм новые, более эффективные средства защиты: антитела.
ШАГ 8
Эти антитела предназначены для специфического прикрепления и только к определенным частям вируса, чтобы окружить и нейтрализовать его. Будучи иммобилизованным, вирус больше не может проникать в клетки и будет перевариваться макрофагами. Инфицированные клетки являются мишенями для цитотоксических лимфоцитов Т8. Эти «лимфоциты-убийцы» высвобождают белки, чтобы «проколоть» клетку и разрушить ее. Содержащиеся в клетке вирионы высвобождаются и затем «съедаются» макрофагами, которые ждали своей очереди.
ШАГ 9
На этой стадии реакция адаптивной иммунной системы уменьшает инфекцию примерно у 85% инфицированных людей, которые останутся незначительными или вовсе не будут симптоматическими (к этому утверждению мы вернемся в конце – ред). Но инфекция ухудшится почти у 15% пациентов: неспособность их иммунной системы контролировать инфекцию приведет к сильному воспалению, которое оборачивается против организма.
ШАГ 10
В этих тяжелых случаях инфекция SARS-CoV-2 иногда ассоциируется с ингибированием интерферонов типа I. Вирус поражает иммунную систему и снижает или блокирует выработку этих важных белков. Лишенный своего антивирусного оружия номер один, организм не может предотвратить неконтролируемое вторжение вируса.
ШАГ 11
Через семь-десять дней (после заражения – ред.) организм начинает вырабатывать самые первые «убийственные» антитела и лимфоциты. Но вирус настолько широко размножается в легких и кровеносных сосудах, что появление этих защитных факторов будет иметь эффект искры на бочке пороха. Потому что лимфоциты и антитела будут испускать цитокины, чтобы запросить усиление макрофагов, которые сами будут массово продуцировать новые цитокины.
Затем реакция полностью заполняет клетки легкого, инфицированные вирусом (пневмоцитами), которые заглушают легочные альвеолы. Это и есть – знаменитый “цитокиновый шторм».
ШАГ 12
Эти клетки являются «мешками», в которые воздух, которым мы дышим, транспортируется для передачи в кровь и для транспортировки по всем нашим тканям. Атакованные вирусом и цитокинами, эти клетки тонут, блокируя газообмен с кровью. Их стенки утолщаются под воздействием воспаления. Трудности с дыханием становятся критическими.
ШАГ 13
На этом критическом этапе пациенты, как правило, уже поступают в интенсивную терапию, получают кислородную терапию (инвазивная интубация или более легкая вентиляция, в зависимости от их состояния), помещаются на живот для облегчения дыхания и иногда помещаются в искусственную кому.
(окончание следует)