От редакции
Коллеги задали вопрос о том, почему так случилось, что находящиеся рядом Германия и Франция дают такие различные показатели смертности, что все это похоже на инсценировку. Возможно, именно так поставленный вопрос приходит в голову многим, и потому мы дадим ответ, состоящий из двух частей. Первая часть будет почти точным ответом, который я дал коллеге в комментариях, а вторая часть будет принадлежать Алексу Уорду. Из его большой статьи мы приведем самые интересные места, ну а каждый волен верить написанному или нет. Начну с собственного ответа.
***
Я уже раз пять писал о том, что самая большая опасность этого феномена – в способности быстро перегрузить и вывести из строя медицину. Там, где процесс был растянут по времени (и система здравоохранения была загружена равномерно) или где медицина сильнее – она выстояла. Что касается приведенной вами пары стран, то тут все вообще просто.
Смотрим показатели тестирования и обнаруживаем, что в Германии было протестировано вчетверо больше, а это значит, что в Германии выгребли огромный слой латентных больных.
Если бы Франция провела сопоставимое с Германией тестирование, то у нее было бы более 300 тыс. инфицированных. Если хотите – посчитайте сами. Возьмите количество населения обеих стран в устраивающем вас источнике и вычислите коэффициенты: Германия – 1 728 357 тестов, Франция – 463 662 теста.
И далее, вычислите соотношение охвата для Германии и Франции. Я беру с сайта уже готовые цифры, из расчета на 1 млн: Германия – 20 629, Франция – 7 103. Разница – в три раза (в Германии население больше). Посему, берем нынешние 152 578 инфицированных во Франции и умножаем на 3. Получаем 450 тыс. Ну хорошо – 400. И тут все становится на свое место. Делим количество зараженных на количество погибших (как это делает ВОЗ) и получаем сопоставимые значения. Просто Франция имеет намного больше не выявленных инфицированных, чем Германия, вот и все.
…Опыт этих двух стран показывает, что наличие достаточного национального богатства и высококачественных систем здравоохранения недостаточно для защиты граждан от смертельного коронавируса. Спасение жизней также связано с тем, как быстро, тщательно и эффективно правительство реагирует на назревающий кризис. Кажется, любая задержка обходится очень дорого.
«Страны, которые медленно реагировали, до сих пор платили свою цену», – сказал мне в прошлом месяце Томас Боллыки, эксперт по вопросам здравоохранения в мозговом центре Совета по международным отношениям.
Если есть урок для мировых правительств, то это будет больше похоже на Германию, а не на Францию.Как в Германии уровень смертности от коронавируса был таким низким?
Неудивительно, что в Германии пятая по величине вспышка коронавируса в мире. Она находится в центре Европы и граничит с Италией, которая в начале кризиса стала эпицентром. Если болезнь будет распространяться, Германия всегда будет вероятной жертвой. Что не было предопределено, тем не менее, была низкая смертность. Этот результат был результатом комбинации удачи и быстрых действий правительства.
Давайте начнем с удачи.
Марике Деген, заместитель пресс-секретаря немецкого института Роберта Коха, сказала мне, что самыми ранними носителями коронавируса в стране были лыжники, возвращающиеся домой из Австрии и Италии (подтверждаем из собственных источников – ред.). Органы здравоохранения говорят, что пожилые люди, особенно старше 60 лет, подвергаются риску серьезных осложнений. Большинство лыжников, однако, не вписываются в этот демографический возраст. Хотя некоторые все еще болели, вероятность того, что они умрут от этой болезни, была низкой.
(продолжение следует)
” в Германии пятая по величине вспышка коронавируса в мире. Она находится в центре Европы и граничит с Италией,”-Німеччина не межує з Італією, хоча знаходиться досить близько.
Кордони в мають дуже умовні межі і невелика Австрія не заважає цьому процесу.
Ви про це австріякам скажіть.