Между прочим, и в Китае, и в РФ это прекрасно понимают и когда рост начинает серьезно тормозить, доходя до опасных значений, включается старая шарманка с песней о стабильности. На самом деле, в ход пускаются аргументы для общества, которые должны бы его убедить в том, что не сморя ни на что, эту, текущую власть менять нельзя потому, что… И дальше идут страшилки, которые действуют именно для данного конкретного общества. Например – базы НАТО или что-то в таком плане.
Но вот именно в случае с Си, партийное руководство почувствовало, что торможение экономики стало не просто заметным, но и опасном, а Си рассказал братве, что он один может сделать так, чтобы рост не упал до опасных значений, но для этого его надо сделать пожизненным правителем, как соседа Кима. И его таки сделали фараоном.
В самом деле, он считал, что если все правильно поставить, то все еще можно спасти. Ведь Китай де-факто стал производственным цехом для большей части мира. Это значит, что он стал крупным звеном в цепи глобальной промышленности, на нем замкнулись многие инвестиционные программы и поставки огромных партий сырья. Наверное, это можно было бы как-то использовать, если бы Китай не допустил неизбежную пост-коммунистстическую ошибку. Его потянуло на войнушку.
И вот если кто-то возьмется посмотреть на то, как падали темпы роста в Китае и как росли затраты на оборону, то заметит четкую зависимость. То есть, Китай, который живет с того, что у него покупают огромное количество товаров и инвестируют громадные средства, стал угрожать своим покупателям и инвесторам. Это и естественный ход развития, для такого типа экономики, вызвал крайне тревожные процессы для Китая, которые только ускорились на фоне коронавируса. И вот, что пишет Рейтерс:
«Экономика Китая впервые за первый квартал сократилась, так как коронавирус закрыл заводы и торговые центры и оставил миллионы без работы.
Валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 6,8% в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, немного большее снижение, чем прогноз аналитиков, на 6,5% и это в сравнении с увеличением на 6% в четвертом квартале 2019 года.
Это был первый спад во второй по величине экономике мира с 1992 года, когда впервые были опубликованы официальные квартальные отчеты по ВВП».
Как видим, падение, пусть и не совсем критическое, все же происходило и до эпидемии, а в первом квартале оно превратилось в пике. И ведь ориентированная на экспорт экономика еще поймает вторую волну, связанную с тем, что привычные рынки сбыта окажутся не в состоянии купить то, что Китай произведет даже при полностью восстановленных объемах производства. А вот как ситуацию описывают российские СМИ.
«В Китае постепенно замедляются темпы роста ВВП. В 2017 году они составили 6,8%, в 2018-м понизились до 6,6%, а в 2019 году, когда объем экономики КНР составил 99 трлн юаней (порядка 14,4 трлн долларов), – до 6,1%…
В I квартале 2019 года данный показатель достиг 6,4%. Как отмечается в распространенном на пресс-конференции докладе (Государственное статистическое управление ), ВВП страны за три месяца составил 20,65 трлн юаней (примерно 2,92 трлн долларов по текущему курсу). Аграрный сектор за указанный период сократился на 3,2%, до 1,02 трлн юаней (около 142,82 млрд долларов), промышленность – на 9,6%, до 7,36 трлн юаней (1,04 трлн долларов), сфера услуг – на 5,2%, до 12,27 трлн юаней (1,73 трлн долларов)».
И на этом фоне ряд стран, в первую очередь – США, все четче ставят вопрос о том, что надо возвращать собственные производственные активы из Китая, чтобы снизить зависимость от китайского экспорта и чтобы оживить собственную промышленность.
В связи с этим интересно наблюдать за том, как сам Китай будет выходить из ситуации и как себя будут чувствовать те, кто медитировал над темой «Разворота на Восток». В общем, после пандемии мир уже не будет таким, каким он был прежде.
Китай производит огромное количество товаров, а россия только дешевеющие нефть и газ..
И еще, производит впечатление великости)))
Главный экспортный товар РФ – это не нефть и не газ, это коррупция.
Главное для нас в этой ситуации – сохранить страну и выжить. Потому что анальный клоун действует по инструкциям, ему сказано “превратить Украину в малороссию и отдать малороссию лаптестану”, вот оно и действует
При Порохе такого бы никогда не было..
Дуже вдало помічено, що китайці зараз зловлять другу хвилю і втратять ринки збуту. Вірус стане каталізатором повернення виробництва. ” Разворот на восток” під питанням
Певну аналогію, мені здається, можна провести з зміною ситуації на ринку енергоносіїв, коли взяти до уваги збільшення реальних джерел їх надходження. Навіть без урахування різниці в собівартості добування, наприклад.
В багатьох галузях виробництва у всьому світі , де більше, а де менше, була сформована залежність від поставок комплектуючих та матеріалів. Різного рівня критичності. Відповідно, на сьогодні, стали зрозумілими пов’язані з такою ситуацією ризики.
До того ж, мало-помалу, але на прикладі держав, де присутній комуністичний варіант світогляду керівництва і організації суспільства, почало з’являтись розуміння реального значення згаданих ризиків.
То ж, як і у випадку з енергоносіями, вочевидь, почнуть будуватись різноманітні виробничі структури як в США, так і в Європейському Союзі.
Що дозволить, окрім нівелювання зазначених вище ризиків, забепечити більш високий рівень зайнятості власного населення.
На це буде, поза сумнівом, потрібен певний час. Але пандемія, з певною, достатньо високою, як на мою думку, вірогідністю, може спонукати Захід до радикального зменшення своєї залежності від , скажу так, занадто віддалених і дуже “самобутних” постачальників.
Никаких выводов Америка не сделала. Маск строит мега-заводы в Китае. И никто выводить производство обратно не собирается. Бабло дороже здравого смысла.
Заводы в Китае – для китайского рынка. Иначе – никак. Точно так же, как в Европе – для европейского, японские (и европейские) производители строят в Северной Америке для американского рынка.
Хорошо было бы, чтобы именно так и развивались события.
Причем не только для автопромышленности, например, а и для ширпотреба. Включая расчески, миксеры, кухонную технику и ноутбуки с телефонами.
Машиностроение и все,что сэтим связано, так однозначно должно быть локализовано в странах, имеющих фундаментальную общность в мировоззренческих аспектах. В религии, пока она что-то определяет, в частности.
Это весьма сложная задача.
Многие начнут спекулировать на терминах типа дискриминация, вспоминать прошлое ЮАР и США, но через это придется пройти.
Или же возникнет радикальная необходимость приведения целого ряда деспотических и идеологически извращенных режимов во вменяемое состояние. С последующим вполне жостким противодействием неизбежным попыткам рецидива.
Ага, повторяйте это почаще, может и убедите себя.
Альтернативу не изложите? Или это так, шоб сказать шо нибудь?
Назовите хотя бы один американский завод вернувшийся в Америку? Ну или хотя бы объявившем о таком намерении? Нет? Не можете? Вот вам и ответ.
Вам не кажется, что вы переходите на хамство?
Таке враження, що Гость саме для того і гость, щоб тут погостіть і «воду помутіть».
Маск построил свой завод в Китае еще до пандемии. И да, он, кроме всего прочего, думает и про бабло. Или вы думаете чтобы делать все те ништяки высокотехнологичные ему будет достаточно бересты и лыка?
Тем более что это третий завод и он расчитан на обслуживание азиатского региона. И смысл в том заводе есть огромный – там есть трудовой резерв(специалисты), есть ресурсы и запчасти можно производить на месте (а это политика Маска). Так что там все сделано грамотно.
Как пример посмотрите на нашего зеленоликого янелоха – вчера он на полном серьезе предложил всем украинцам вернувшимся из-за границы с зароботков пойти работать лопатниками на постройке дорог. Понимаете уровень дна сего индивидума? Люди которые работали на современных и высокотехнологичных предприятиях по всему миру и выпускали продукты так ценимого всеми качества( я например выпускал посудомоечные машины марки Бош – немецкое качество, как-никак, моими руками 🙂 ) будут использоваться в качестве дешовой тягловой силы. Ну а что можно было ожидать от “кормильце” уровень предпринемательства которых находиться в точке “открыть хлебный ларек” или открыть точку торговли китайским контрабандным барахлом “все по три гривны”?
Сложилась уникальная ситуация когда можно реально говорить ВСЕМ мировым производителям что у нас есть подготовленая рабочая сила – завози оборудование и работай. И это шанс переключиться от “ненадежного” Китая на “вменяемого” производителя с отличным логистическим плечом. Но… это не по пацански… Лучше “точку” на рынке открыть, а еще лучше чтобы кто-то точку открыл а пацаны будут “крышевать”. Вот это бизнес схема!!! А Маск просто лох!!!
Маск молодец, в этом нет сомнений. Вопрос был в том, что американцы никакие заводы возвращать не планируют.
Вернут, тут без вариантов – иначе следующая “проделка” дядюшки Си отправит бизнес 70% в унитаз. Тут и после этого “фестиваля” около половины могут и не востановить свои бизнесы. Поэтому инстинкт самосохранения – а он у американцев очень даже развит – заставит их вывести из Китая очень много производства. Я не говорю что все оно вернется в штаты, но из Китая они точно его выведут.
На жаль, насамперед доведеться прибирати зелену плісняву, як від влади – так і з більшості мізків. І схоже, зелень у владі – щось на кшталт щеплення від електоральної дурості. Тобто, час прибирати яНеЛоха настане лише тоді, коли імунітет буде підтверджено. Якщо не буде запізно.
Дуже ризикований план…
В Китае отсутствие сменяемости власти за пределами КПК компенсировалось регулярной ротацией руководства самой партии. И так бы этот суррогат демократии внутри коммунизма работал еще долго, но товарищу Пу удалось соблазнить товарища Си личным примером узурпации полномочий и одновременно запугать (вместе с какой-то частью верхушки КПК) перспективой “цветной революции” при продолжении прежней политики, которой еще и начал дополнительно вставлять палки в колеса агент Трамп. Соответственно даже такой несовершенный предохранитель “от дурака” оказался выведен из строя, и Китай рискует потерять даже те темпы роста, которые сложились на сегодняшний день (до вируса).
Что здесь было первопричиной, а что следствием? Объективно экономическая модель дешевого промышленного придатка на базе дешевой же рабочей силы оказалась исчерпана. Это был ситуативный дисбаланс развитого (вплоть до появления ИТ) Запада и нищего Востока с человеческими ресурсами, которые благодаря тем же ИТ, прежде всего в целях коммуникации, стало возможным осваивать западному бизнесу с выводом производства поближе к рабочей силе, а прибылей в налоговые офшоры. Фактически это был “Дикий Запад” глобализации. Сегодня же такого острого дисбаланса уже нет, а глобальное разделение труда становится более горизонтальным (как между странами ЕС или даже только “старой” его части), что означает реиндустриализацию Запада и использование тех же ИТ для апгрейда всех производственных процессов по принципам “индустрии 4.0”. Китаю же приходится развивать и внутренний рынок и вообще много чего реформировать, что долго откладывалось “на потом” за отсутствием критической потребности. В том числе и политическую систему, с перспективой демократизации. И тут бы им выдвинуть нового Дэн Сяопина… но в наличии только товарищ Винни, то есть Си и та часть партии, у которой рыльце в пушку и любое реформирование и увеличение прозрачности отправит их под трибунал даже не выходя из КПК. Потому “коллективный Брежнев” решил пойти ва-банк. Им даже в не демократическом, а просто чуть более реформированном Китае места нет, это как рыги, путинские единоросы, ГКЧП и прочий сброд. Это тупо прошлое, как и сгнившая почти полностью республиканская партия США, оплот маразматичных старцев из 1950-х, решивших ради сохранения своих позиций предать Родину и демократию за путинские подачки.
Таким образом, хоть и для всего этого дерьма существовали объективные технологические, экономические и социальные предпосылки, поведение сгнившей консервативной части “элит” Китая, США и РФ не является безальтернативным и не снимает с них ответственности за узурпацию и диверсии против глобального сотрудничества. Это просто трусливая гниль, которая настолько боится будущего, что пытается вернуть мир в прошлое, не осознавая, что это невозможно. Ну устроите вы войнушку-другую, что это даст, кроме окончательной усталости населения от этого ретроградства и еще более провальных экономических результатов? На “величии”, “скрепах” и прочей “древней цивилизации” можно проехать недолго и недалеко, но до трибунала — легального или стихийного — хватит. Сама логика развития технологий и экономики требует глобальной кооперации в еще большей степени. Если же ее нет, тогда прилетает коронавирус (любая невоенная проблема, требующая совместных усилий, но в данном случае появление ее в области медицины неслучайно — этой сферой пренебрегали давно, даже экологией уже не так, после взлета Маска и прочей зеленой энергетики) и срывает покровы со всех голых “королей”, невзирая ни на какую демагогию и ни на какие “договорняки”. Так что вангую в довольно близкие сроки окончательное падение всей этой гнили и восстановление нормальной демократии (а также ее начало там, где до этого практически не было), и появление еще одного драйвера глобального развития помимо Маска (или даже с его участием) — вокруг биомедицинской отрасли и всего, что с ней связано, — науки, образования, социальной политики и т. д.