От редакции
Вчера коллеги прислали ссылку на статью Джулиана Репке в издании «Standpoint», в которой автор поясняет причины чудовищной импотенции Германии, которая уже сама по себе стала угрозой для европейской и даже мировой безопасности. Здесь не затрагивается вопрос работы российских денег в Германии, хотя речь идет о сотнях миллиардов долларов, отмытых через Дойче Банк и вложенных в местную прессу, промышленность и политикум, а взят другой, идеологический аспект этой проблемы.
В общем, все описано довольно точно, только вот вывода автор не сделал. А на самом деле, мы видим образец «критинического популизма», который еще получит имя собственное «Меркель». За полтора десятка лет бездарного руководства страной, она совершила главное преступление против своей страны.
Она уничтожила принцип сменяемости власти, и в итоге – вытоптала политическую поляну дочиста, и теперь страна практически не имеет политической силы или какого-то лидера, который смог бы вытащить страну из того болота, в которое Меркель затащила Германию. Плюс к тому, она заложила столько мин замедленного действия, что разгребать их придется десятилетиями. Как Путин сделал все, чтобы зарезать курицу, несущую золотые яйца – «Газпром», Меркель по сути, зарезала Германию и просвета там не видно совсем.
В общем, я планировал сделать сокращенный пересказ статьи или ужатый ее вариант, но потом понял, что выкинуть из нее ничего нельзя. Напоследок замечу, что когда идет речь о правящей коалиции, следует понимать, что канцлер (Меркель) и есть ее воплощение.
***
Шутка в немецком сообществе безопасности распространена после российской аннексии Крыма в 2014 году: если Россия вторгается государства Балтии, Германия, конечно, станет выполнять свои обязательства в НАТО и защищать их, когда немецкая общественность одобрит это на обязательном референдуме.
Мрачный юмор прекрасно отражает настроения немецких политиков и экспертов в сфере безопасности, когда речь заходит о международных обязательствах Германии. Спустя чуть более 30 лет после падения «железного занавеса» и, что может быть более важно, через 75 лет после окончания Второй мировой войны, политическая концепция Германии фактически исключает любые военные решения. Не только в традиционном кинетическом смысле, и даже не в том, что касается поддержки политических требований путем заслуживающего доверия применения силы. Нет, Германия пошла еще дальше; в течение последних пяти лет она решила не рисковать в ситуациях, когда в конечном итоге ее могут заставить выдвигать требования, которые приведут к значимым политическим последствиям для Германии или противоборствующей стороны.
Как следствие, постоянно звучащая пустая фраза «нет военного решения» стала основным дескриптором внешней политики Германии и была распространена на другие нереалистичные и даже парадоксальные фразы. Политические противники стали «ключевыми игроками», страны-изгои «важными партнерами по безопасности», военные преступники и убийцы «участниками с особой ответственностью», а Россия или Иран – «сторонниками сирийского режима» или «союзниками сирийского режима».
Вторжение России в соседние страны, нападения на больницы и школы на Ближнем Востоке или политические убийства в Солсбери, Берлине и Лилле требуют жесткой реакции. Но вместо того, чтобы признать угрозу, Германия ограничила свою реакцию и, следовательно, сама себя связала «диалогом» как единственным средством реагирования на любой кризис во всем мире. Это приводит к катастрофическим последствиям: поощрение стран-изгоев в их преступном поведении, создание многомиллионных волн беженцев в Европу и требование миллиардов евро немецких налогоплательщиков для смягчения последствий этого бездействия.
Почему это так? Чтобы понять внешнюю политику Германии, нужно понимать внутриполитические условия и основополагающее мышление, которое перешло от рационального политического поведения к чисто политическим стратегиям и действиям, основанным на идентичности. Разделительные линии проходят через все местные, региональные и национальные политические дебаты, противопоставляя левых против правых, атлантистов против нейтралистов, пацифистов против тех, кто все еще верит в потенциальную полезность военной силы.
ХДС Ангелы Меркель, входящая в правящую коалицию с социал-демократами (СДПГ), пытается занять центральное место, преследуя предполагаемые предпочтения своей постоянно сокращающейся избирательной базы. Многие из ее бывших избирателей обратились к правой Альтернативе для Германии (AfD), которая занимает германскую (но, как ни странно, пророссийскую) позицию, отказываясь от европейской солидарности и трансатлантических отношений. В то время как национальный ХДС избегает подобных идей, многие из ее сторонников поддерживают ее для победы на региональных выборах. Почти каждый министр ХДС на региональном уровне требует «новых политических отношений с Россией» и отмены санкций как можно скорее.
В то же время канцлерская партия тянет избирателей слева – не в отношении к социал-демократам, а к зеленым. Чтобы вернуть этих избирателей, ХДС считает, что должен принять более глобальный подход, бороться с изменением климата и повышением уровня моря. Объединенные глобальные усилия, которые требуются для решения этих проблем, не оставляют места традиционным политическим конфликтам, какими бы серьезными они ни были. Идея о том, что поведение человечества предвещает его исчезновение, требует отложить в сторону «менее важные» вопросы (например, агрессивные диктатуры и нарушения прав человека).
(окончание следует)
а потім, коли з’являються такі пісні, як “Дойчланд” від Раммштайн, винікають цілком зрозуміли шокові реакції…