После обычных формальностей вступительной части судебного процесса, перешли к стадии допроса потерпевшего. Судья, видавшая виды прожженная барышня, вздохнула и продолжила.
-Потерпевший, подойдите к микрофону.
Тот грузно и с шумом поднялся, подошел к микрофону и стал его с интересом рассматривать, улыбаясь чему-то своему. Он слегка покачивался, а его руки демонстрировали легкий тремор. За долгие годы своей деятельности на должности судьи, барышня всякого повидала, но чтобы потерпевший вот так «насинячился» перед заседанием – не видела никогда.
Ее карьера подходила к завершению по возрасту и по другим обстоятельствам и она решила получить полную сатисфакцию от одного из своих последних процессов. Кстати, поэтому «электронная система» и расписала это дело на нее. Недавно, находясь с «электронной системой» и судьей в его кабинете с глазу на глаз, председатель так и сказал.
-Петровна, тебе терять нечего, а кому-то эта туша может сломать карьеру. В общем, система распишет это дело на тебя.
Председатель явно бил на слезу, но Петровна не была против. Лет десять назад она лучше бы на операцию легла, чем заниматься подобным, а теперь – плевать.
-Потерпевший, представьтесь пожалуйста.
К ее удивлению, потерпевший полез в боковой карман пиджака и что-то там долго выколупывал, а когда вынул руку, она увидела какой-то странный круглый предмет на резиночках, который потерпевший ловко пристроил себе на нос, а резинки накинул на уши. Оказалось, что это – бутафорский свиной пятак. Надо сказать, потерпевшему он оказался впору и даже стало как-то странно, что до этого у него вовсе не было пятака.
Но это было еще не все. Потерпевший неожиданно рухнул на четвереньки и стал ползать вокруг трибуны с микрофоном, громко похрюкивая и повизгивая. Судья в растерянности посмотрела на свою проверенную секретаря судебных заседаний. Та удивленно пожала плечами. Тогда она метнула взгляд на начальника конвоя и двое его подчиненных быстро поставили потерпевшего на ноги и стянули с него пятак. Морда его раскраснелась и была вся в слюнях. Он тяжело дышал и хмуро взирал на судью. Она же сохраняя присутствие духа, спокойным голосом уточнила.
-Потерпевший, что вот это было только что?
-Вы же сами сказали, чтобы я представился. Вот я вам и показал свое самое известное представление.
-Понятно. Только когда вы обращаетесь к судье, добавляйте «ваша честь». Вам все понятно?
-Да, ваша честь.
-Ну вот, это уже лучше. Назовите свою фамилию.
-А фамилия моя слишком известная, чтобы называть ее вслух.
Повисла неловкая пауза и казалось, что вместе с нею назрела предпосылка для скандала, но судья была непоколебима.
-Будем считать, что личность установлена, поскольку она – общеизвестна.
В зале повисла неловкая тишина и даже журналисты, допущенные в зал судебных заседаний, перестали что-то тихонько шептать в свои диктофоны.
-Скажите своими словами, потерпевший как все произошло и почему вы решили, что это было покушение.
Потерпевший какое-то время собирался с мыслью, а потом – громко икнул и оглянувшись на своего адвоката, ответил:
-Ваша честь, я имею конституционное право так считать, поэтому – считаю так и все тут.
-Хорошо, но на что было покушение?
-Не на что, ваша честь, а на кого! На меня. Вот он я. Аз есмь.
(окончание следует)
Вот, это сильно, и от души! Атмосферно. 🙂
Спасибо!
Еще один потерпевший!