Бывает, что некоторые положительные события случаются позже, чем они были нужны просто позарез, но от этого сами события хуже не стали, просто время для них упущено. Нечто подобное произошло вчера в Вашингтоне. Далее мы будем цитировать российскую прессу, поскольку они уж точно не станут преувеличивать масштаб этого события.
Итак, «комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил крупный пакет антироссийских санкций, который, в частности, обязывает президента США Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга России.
Здесь надо заметить, что в оборонном бюджете США были предусмотрены статьи расходов, связанные с санкциями, которых на тот момент еще не было, в частности – обусловленные участием частных лиц и компаний в строительстве газопровода Северный Поток – 2. А вот санкции только начинают свое движение, пока – в форме законопроекта.
В среду их одобрил профильный комитет 17 человек, а против проголосовали пятеро, в том числе, и сенатор-республиканец от штата Айдахо Джеймс Риш. Между прочим, он сейчас является главой этого комитета. После одобрение комитетом, законопроект должен быть проголосован Сенатом и только после этого – уйдет на подпись президента. Риш утверждает, что законопроект имеет расплывчатые рамки и может применяться как угодно, и в связи с этим он уже выразил надежду, что президент Трамп ветирует законопроект. Однако, в нынешнем скользком положении Трампа ветировать санкции против РФ – опасное мероприятие, и сенатор Риш несколько погорячился с выводами о том, что сделает с этим законопроектом президент Трамп.
В этом законопроекте, кроме персональных адресатов санкций, указаны целые области экономики РФ, на которые распространятся американские санкции. То есть, это как раз те «секторальные санкции», о которых так долго рассуждали еще с начала войны с РФ.
В чем же суть этих новых санкций? А вот в чем.
«Инициативу под названием «Защита американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act) представил еще в феврале председатель юридического комитета Сената Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина)…
Законодатели обязывают главу государства ввести санкции против лиц, инвестирующих в российские проекты, связанные с добычей сжиженного природного газа за пределами РФ. Речь идет об однократных вложениях в размере 1 млн долларов, либо на 5 млн долларов и более за период в 12 месяцев. Инициатива вводит санкции против лиц «поддерживающих освоение запасов нефти в Российской Федерации» тем или иным образом…»
То есть, только сейчас начинают вырисовываться меры против энергетического, основного сектора российской экономики. Но есть и еще один важный момент, который, в случае принятия, будет иметь долгосрочные последствия. Речь идет о санкциях против суверенного долга РФ.
«Документ предусматривает ужесточение антироссийских санкций, введение ограничений против российской судостроительной отрасли, а также против энергетических проектов, в том числе с госучастием, банков, киберсектора и финансового сектора РФ. Часть рестрикций связана с приписываемым Вашингтоном Москве вмешательством в демократические процессы или выборы за рубежом. Россия многократно отвергала подобные обвинения в свой адрес.
Предлагаемые в документе ограничения в отношении российского государственного долга будут касаться только новых облигаций, выпущенных Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния России, а также любым финансовым институтом от лица РФ с периодом обращения более 14 дней. Законодатели предлагают ограничить транзакции со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, а также ввести санкции в отношении проектов в сфере энергетики российских госкомпаний за пределами РФ и некоторых банков…
В законопроекте говорится, что американский лидер должен ввести санкции против «политических деятелей, олигархов и других лиц, содействующих незаконной и коррупционной деятельности» в России, а также против тех, кто «сознательно совершает значительные финансовые операции с физическими лицами, поддерживающими российскую злонамеренную деятельность в киберпространстве».
Сенаторы также требуют от вашингтонской администрации предоставлять доклады по различным вопросам, касающимся экономической, военной и политической деятельности России. Таким образом, они намерены ужесточить принятый в США в 2017 году закон CAATSA (“О противодействии противникам Америки посредством санкций”). Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США рестрикций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники».
В общем, если эти санкции таки будут приняты и сильно не видоизменятся в процессе голосования Конгресса, то это будет первый, по-настоящему – мощный экономический удар по РФ. А раз так, то пусть лучше такое случится позже, чем никогда.
Це все добре, але боюся, що закон буде, а санкцій не буде, як вже не раз було при Трампі.
М-да … Надо понимать , что теперь Трумп Бусичку на своем самолетике точно не покатает . Ему теперь не до того .