Автор: Mitt Thomson
Определением «русско-цинский конфликт» Москва пытается вывести Китай за рамки события, чтобы обмануть сразу несколько групп потребителей своей дезинформации. Условно «своим» – продемонстрировать беспочвенность претензий Китая на Приамурье, потому что здесь Китая как бы и нет, а есть Империя Цин. Условно «чужим» – продемонстрировать нерушимость пропагандистского тезиса «русский с китайцем братья навек», мир, дружбу, жвачку, и никаких тебе войн. Так, пограничный конфликт с Цинами, к которым у самих китайцев тоже отношение неоднозначное.
Условно – потому что никаких «своих» и «чужих» для Москвы не существует. В зависимости от момента те и другие легко меняются местами буквально за доли секунды, чему есть великое множество как исторических, так и просто бытовых примеров и подтверждений. И, когда на какой-нибудь «великодержавный» форум попадает карта из китайского учебника истории с изображением страны в границах той самой Империи Цин, то из «лучшего друга и партнера» Китай мгновенно превращается в злейшего врага, мечтающего отнять «исконно русские земли».
Технология превращения земли в «исконно русскую» хорошо описана Хабаровым и другими «землепроходцами». Пришёл, захватил заложников из местного населения, приставил им нож к горлу, требуя «ясак» – и всё, земля становится «исконно русской». Потом придворные кремлёвские баснописцы начинают сочинять сказки про «промышленников» и «землепашцев», которые шагают «встречь солнцу» неся диким аборигенам мир, культуру и полное собрание сочинений Ленина в рюкзаке. В реальных же документах той эпохи можно увидеть лишь один вид промысла, который двигал «землепроходцами». В современном уголовном праве он называется «вымогательство», или «рэкет». Именно на приход рэкетиров и вымогателей поступили жалобы в китайскую администрацию от приамурских племён. Про «землепашцев» в этих жалобах не было ни слова.
Кстати, одним из эпизодов той далёкой во всех отношениях кампании, была массовая эвакуация мирного населения с берегов Амура, где шли боевые действия, вглубь китайской территории. Один только этот факт уже никак не вписывается в рамки «пограничного конфликта», который старательно рисует Москва, а выводит ситуацию на уровень полноценной войны. К тому же, эвакуация мирняка наглядно продемонстрировала истинные цели прибытия «землепашцев», которые работать на земле отродясь не умели и не желали.
«А хлеба по Великой реке Амуру ныне мало потому что которые иноземцы жили по Амуру, и тем иноземцам богдойский царь хлеба сеять не велел, а им, иноземцам, велел сойти к себе на Наун, а иные многие даурские люди на Наун сошли по ево веленью, а мы ныне хлебом гораздо нужны».
То есть, как только Китай эвакуировал население из зоны боевых действий, «землепашцы» из отряда Онуфрия Степанова (который и доложил в Москву о голодающих «вольных людях»), тут же остались без продовольствия. Это свидетельствует о том, что пришлые рэкетиры не только «грузили» местных данью в виде шкур пушного зверя, но и отбирали у них продукцию животноводства и сельского хозяйства. Немудрено, что против таких «землепроходцев» поднялись все приамурские народы. Благо, у них на тот момент оказалась над головой вполне крепкая и надёжная «крыша» в виде Китая.
Именно об эту «крышу» московиты и обломали зубы. За время своего северного блицкрига, где они практически не встречали сопротивления в тундре, «землепроходцы» успели привыкнуть к своему безраздельному превосходству в вооружении и тактике, и были неприятно удивлены тем, что на Амуре им пришлось воевать не против луков и стрел, а против пушек и огнестрельного оружия.
«А того мы, Дмитрей Андреевичь да Осип Степановичь, не знаем, где мы зазимуемся. А в Даурской земли на усть Зеи и на усть Шингалу теми людми сесть не смеем, потому что тут Богдаева земля близко и войско приходит на нас болшое с огненным оружьем, и с пушками, и с мелким оружьем огненным, чтоб государей казне порухи не учинить и голов казачьих напрасно не потерять. И летом по той реке Амуру ходим, и тех иноземцов под государское величество призываем. А которые непослушны и непокорны, и тех громим. А к зиме сплываем вниз.
А теми людми, Дмитрей Андреевичь да Осип Степановичь, той земли овладеть не можно, потому что та земля многолюдна и бой огненной. А из той земли и с той реки Амура без государева указу сойти на иные реки не смеем», – пишет Хабаров в то самое время, когда посол московского царя в Пекине «ездит по ушам» китайскому императору про заблудившихся отпускников.
Однако даже Китаю с его огромными людскими ресурсами, для выпроваживания непрошенных гостей пришлось привлекать довольно большие по региональным меркам силы. Бои с бригадами сборщиков ясака с разной степенью интенсивности велись с 1643 года (вторжение Пояркова, Бекетова), до 1689 года (походы Степанова, Толбузина). В отдельные периоды численность китайских войск достигала до 10000 человек. В плен стали брать только тех, кто сдавался, опыт Ачанского разгрома был учтён. Напротив устья реки Зея был построен город Айгунь (современный Хэйхэ), ставший базой для защиты Приамурья от набегов «землепашцев».
А в 1689 году, после ликвидации укрепления Албазин (который у самих московитов в некоторых документах упоминался как «воровской острог»), между Китаем и Московской империей был заключён Нерчинский договор о границах. Который Москва, спустя полторы сотни лет, разумеется, растоптала и нарушила, воспользовавшись моментом, когда в Китае бушевал пожар Опиумной войны. О том, как это случилось, и какую роль в тех событиях сыграл Крым – to be continued.
Mitt Thomson
Похоже, что маятник истории качнулся назад, и скоро китайская империя вернется к историческим границам. Пусть учат мандарин. Пригодится.
Дуже сподобалось,дякую автору Mitt Thomson.Став за собою помічати,що мені подобаються історичні статті від авторів))))Раніше історією не дуже цікавився.
Что касаемо искривления истории в московией, то это было даже и в более ранние периоды, когда, например, переписывались летописи и имена скандинавских ярлов перекручивались на славянский манер, почему и встречаются скандинавские в перемешку со “славянским вариантом”. Сидят себе в Киеве Аскольд и Дир, а тут к ним бац, такой приплывает славянский Олег вместо ярла Ольгерда. Волдемар (тот самый Владимир) после убийства другогог Ольгерда (прописанного как Олег) «убояся, бежа за море» — в варяжские земли. В варяжские, потому как сам варяг. И воевода Свенельд и сын у него Лют, а сам ярл почему то Владимир…. И жена его Рогнида (и даже улица в ее честь в Киеве осталась.) И в жены он ее взял спаливши Полоцк и зарезав ее папу Рогвалда, вместе с ее братьями, предварительно изнасиловав на их глазах саму Рогниду … Ольгерд стал Олегом, Ингвар – Игорем, Свендислейф – Святославом …
Так московия изо всех сил старалась стать “славянской”, вместо угро-финнской, и пыталась присвоить себе право называться Русью … Так они понимали тогда, так понимают и сейчас…
Они ничего другого делать не умеют – только присваивать себе чужое.
А в более близком времени замечаем подмену и искажение фактажа сразу же, как только “вызревает момент”. А вызревает он тогда, когда проходит время и уходят люди которые помнят как оно было на самом деле.
Недавно смотрел советский фильм-агитку о Второй мировой войне, 50-х гг… И вот в одном эпизоде на переднем плане два главных героя ведут диалог, а за ними одет колонна “советской техники”. И что я вижу: проезжают два Т-34, а потом … целая колонна Шерманов, Студебеккеры и даже английские “Валентайн”. Тогда советские фильмы “О Великой отечественной” не могли врать – ведь в каждом танковом полку они стояли на вооружении. А во вторых были живы люди, которые на них воевали, а после войны служили. Как тут совреш? А вот когда таких людей не стало тут и пошли фильмы с “самым лучшим танком всех времен” …
И сейчас идеологи московии делают тоже. За эти пять лет, ну например, выросло поколение не помнящее того, что вооруженное вторжение в Украину началось за несколько месяцев до того, как Порошенко стал президентом. И идеологи завопили “Порошенко развязал войну !” … Врать – единственное, что они умеют делать.
Как это ни печально, но врали они с соизволения, а частенько и при содействии утверждавших себя цивилизованными.
Во многих случаях, как например с Югославией, не понимание, или не желание понимать последствий попустительства в отношении коммунистов, вылилось в то, что имели на территории теперь уже бывшей Югославии.
Запад схавал и Венгрию и Чехословакию и многое другое.
Уж чем ему, ротик заткнули, так то отдельная тема.
И до самого развала совка и торговали и братались.
Так и с нынешней эрэфией – бизнес и ничего личного.
Это и Сименс, это и полеты на МКС на фоне убийств украинцев и оккупации Крыма.
В итоге, даже после Солсбери, Джонсон тянет с публикацией доклада об эрэфийских художествах в отношении того же Брэксита.
И это в эру отсутствия границ для информационных потоков.
А в те годы?
Тогда Земля была еще очень и очень большой. И расстояния были не чета сегодняшним…
Спасибо Mitt Thomson. Очень интересно! И очень поучительно.
Благодарю автора! Очень познавательно.
P.S. Вот ещё пример того же московского пересмыкивания:
т.н. “Пакт Риббентропа-Молотова”, а не “Гитлера-Сталина”, что было бы точнее. Ну, не думает же кто-то, в самом деле, что Молотов мог сам дать согласие на вступление совка во вторую мировую войну вместе с Рейхом, не получив соответствующих указаний от корифея всех наук?!
Именно так!
Да и Молотов с Риббентропом подписывали этот пакт в присутствии Сталина – под его бдительным оком, так сказать.
Более того, есть версия, что при этом присутствовал и сам Гитлер (в Москве!), что всячески всегда отрицалось (документально подтверждено, что во время того визита в немецкую делегацию входили личные охранники фюрера).
Спасибо автору. Очень хорошо.
Единственно, не соглашусь с фразой:” За время своего северного блицкрига, где они практически не встречали сопротивления в тундре…”. Там было сопротивление и очень долгое.
Спасибо за добротную статью.
Добавлю пару слов про повадки “промышленников” из несколько более позднего времени, когда добрались они до Америки.
Аляска славилась изобилием морской выдры. Было ее много и местные индейцы не считали ее за ценный ресурс. Добывали сколько надо, не нанося урона популяции. А вот в Китае мех выдры спросом пользовался. И русские “промышленники”, наладили поставки меха в Китай, скупая его у индейцев за бесценок.
По началу все шло гладко. “Подъем” на операции был большой. Этот же “подъем” привлек приток “промышленников” и разрастание “бизнеса. Вполне естественно, что рост спроса не мог не отразиться на закупочной цене меха. Индейцы поумнели и задарма, как прежде, отдавать шкурки не хотели.
“Промышленники” попытались “нагнуть” местных аборигенов, да не вышло. Те выступили единым фронтом, сожгли фактории русских и отказались торговать вообще. (Нет, ну естественно, подбивали местных к недружелюбным действиям подлые империалистические американцы ненавидевшие русских, несущих мир и просвещение, ага).
И тогда “промышленники” не умевшие добывать зверя от слова “совсем”, собрали силы, отвоевали остров, построили на острове острог и ощетинились пушками. После чего привезли взятых в рабство алеутов, умевших охотиться на морскую выдру.
Началась просто варварское избиение морской дичи. Территорию “выдоили” досуха, настолько, что даже самим “промышленникам” там стало не выжить.
После чего Аляску пришлось продавать.