Опасный эксперимент (Часть 3)

Но поначалу, такие люди могли возвращаться в человеческий вид, хотя регрессия затягивала все глубже и глубже. Они понимали, что однажды могут из нее не вернуться, но ощущение простой легкости их манило точно так, как это бывает с наркоманами. В конце концов, они полностью обрывались в регрессию, но не оставались в том виде, который они обретали в самом начале. Из волков, например, они регрессировали к еще более простым формам, и в конце концов слились в одну огромную амебу или что-то подобное.

Как подсказали читатели, этот роман имел название «Полночь» и его автор – Дин Кунц.

Тогда, 30 лет назад я даже е подозревал, что это может стать аллегорическим описанием того, что сейчас происходит вокруг. Люди двинулись в том же направлении, что описано в романе – в обратную сторону эволюции. Ведь согласно этой теории, жизнь развивается от простых форм к сложным и когда появились мыслящие существа, то стало эволюционировать их мышление, от простого к сложному, от узкого мышления о том, как найти пищу и спариться до более сложных социальных конструкций и далее – обретая какие-то новые интеллектуальные формы.

Но вот, оглядываясь на происходящее вокруг, приходишь к выводу, что произошел какой-то неуловимый разворот развития человечества и наметились очертания регрессии. С одной стороны, даже в самой забитой части общества люди пользуются высокотехнологичными гаджетами, машинами и механизмами, а с другой – их мыслительные процессы направлены вспять.

Люди еще интересуются музыкой, но большинство из них слушает то, что что профессиональные музыканты или люди хорошо разбирающиеся в музыке даже в состоянии глубокого опьянения не назовут музыкой. В лучшем случае это – ритмы. Хуже того, то, что потребляет большая часть публики, оказывается компьютерным синтезом мелодии и так же компьютером вытянутый и перетянутый голос певцов. Большая часть из того, что сейчас называется «песней», в живую будет выглядеть просто ужасно. Большая же часть потребляемой массами «музыки» написано на последовательно повторяющихся четырех «блатных аккордах».

Понятно, что речь идет не о тотальном явлении, но 73% потребляют именно такую музыку. Вместо театра теперь – перфомансы, вместо литературы – сериалы, вместо жизни – шоу. Причем, практически все это имеет чудовищный уровень регрессии, по сравнению с тем, что оборвалось на какой-то наивысшей точке своего развития. В общем, любителям шансона – привет.

В этот самый момент и возникает вопрос о том, что намеренно или случайно был запущен процесс регрессии. Более того, настоящая наука, раздвигающая рамки познания, настоящее искусство, расширяющая границы восприятия и так далее воспринимается не просто в штыки, а уже с бесноватой ненавистью. Толпы превращаются в стада упрощенных сущностей, которые не просто не воспринимают движения вверх, а готовы его прекратить всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Но самое интересное в этом то, что практически невозможно провести какую-то определенную грань между людьми, которые несут в себе движение вперед и вверх, и теми, кто его утратил или готов утратить его при первой подходящей возможности. Это не зависит ни от места проживания, ни от круга интересов, ни от материального состояния. Так получается, что слой цивилизации действительно очень тонок и для того, чтобы его снести напрочь, казалось бы у интеллектуально продвинутых людей, не обязательно иметь 70 лет совковой мозгопромывки. Достаточно шести часов мероприятия, проведенного в самом центре современной демократии, а результат будет просто ошеломляющим.

(окончание следует)

29 Comments on "Опасный эксперимент (Часть 3)"

  1. Суха, мой друг, теория везде,
    А древо жизни пышно зеленеет!
    —- “Фауст” (Иоганн Вольфганг Гете)

    Теория без практики — мертва. Практика без теории — опасна.
    Неизвестный автор (люто плюсую)

  2. Аgent00X | 04.11.2019 at 17:16 |

    Человек идет либо к богу либо к макаке. Выбор за ним

  3. АнтонОвич | 04.11.2019 at 17:37 |

    Ці процеси, на мою думку, мають глибинну біологічну суть. Щось на кшталт викидання китоподібних (навдивовижу розумних створінь) на суходіл, масове самовтоплення мишовидних (до прикладу, лемінгів) або імпульсу у осілої сарани, коли вона із мирних зеленавих коників-стрибунців під дією нервових імпульсів та гормонів перетворюється на “кару єгипетську”. Так, мабуть, і у людства – якісь фазові коливання суспільного психосоматичного стану.

    • Karina | 04.11.2019 at 18:58 |

      Щось у цьому є. Науковці так довго і ретельно вивчали людину, що трохи поминули вивчіти людство. Зрештою, якщо проаналізувати історію, певні явища вкладаються у синусоїди. Суспільне безсвідоме або стадний інстинкт задають вектор. Не для всіх, але для абсолютної більшості напевно

  4. Сірожа | 04.11.2019 at 17:49 |

    что организмом не используется, то деградирует за ненадобностью. Если для выживания нужно быть частью конвеера, то зачем уму работать и развиваться. Он становится ненужным баластом.

  5. Bastun Mykola | 04.11.2019 at 17:55 |

    Потрібно ще дивитись на ступінь втягнутості мас у процес. Років 200 назад 80% населення гадки не мала про театр, літературу тощо, а 20% творили і споживали це все без огляду на думку 80%. Тепер маси увірвалися у цей процес,і мабуть потрібен час щоб їх “перетравити”. Питання в тому чи маємо ми цей час

  6. слой цивилизации действительно очень тонок
    ————————————————————-
    Так оно и есть. Это видно везде, где начинается голод.

    • Karina | 04.11.2019 at 19:02 |

      Не лише голод. Будь який ресурс. Навіть якщо це 4 людини, які танцюють довкола 3 стільців. Міжвидова боротьба.

  7. “…возникает вопрос о том, что намеренно или случайно был запущен процесс регрессии. Более того, настоящая наука, раздвигающая рамки познания, настоящее искусство, расширяющая границы восприятия и так далее воспринимается не просто в штыки, а уже с бесноватой ненавистью. Толпы превращаются в стада упрощенных сущностей, которые не просто не воспринимают движения вверх, а готовы его прекратить всеми мыслимыми и немыслимыми способами.”
    ___________________________________

    Просто замечательно. Осталось сделать еще два шага, чтобы увидеть, что Эволюция не есть движение от простого к сложному, а движение от сложного к простому. В природе, без подключения внешнего источника, самопроизвольно все движется только от сложного к простому. Таково направление эволюции.Для нас это не столь очевидно, ибо за сто лет жизни трудно заметить микроизменения. Но за несколько тысяч, порой десятков тысяч это вырисовывается.Ранние неандертальцы,легко эксплуатировавшие человеческую речь, эволюцианируя к поздним потеряли ее с изменением строения гортани,были способны только “укать” и верещать как обезьяны. Оглянемся на последнюю сотню лет. Где делись Сократы,Архимеды,Да Винчи и Микеланжело нашего времени? Их нет.Хотя популяция из миллионной стала мультимиллиардной.Кто захочет найти факты, найдет их.

    • Dmytro Podkowa | 04.11.2019 at 19:28 |

      Насчет “Да Винчи и Микеланжело нашего времени” – если Вы их не знаете, это не значит что их нет. Навскидку то, что у всех на слуху – Илон Маск, DARPA, Boston Dynamics и многое многое другое.

      • Вы хотите сравнить Леонардо с коллективами в десятки тысяч? Причем, явно не дотягивающих до его уровня?

    • АнтонОвич | 04.11.2019 at 20:32 |

      “…самопроизвольно все движется только от сложного к простому. Таково направление эволюции.” – мабуть, Ви мали на увазі ентропію.

      • Кто кому должен соответствовать? Закон энтропии эволюции или эволюция закону энтропии?

    • › «Ранние неандертальцы,легко эксплуатировавшие человеческую речь, эволюцианируя к поздним потеряли ее с изменением строения гортани…»
      Всё обстояло с точностью до наоборот. И человеческая речь не в гортанях — «разруха не в клозетах, а в головах», уж поверьте профессору, который собаку на этом съел. (Как Вы думаете, немые обладают человеческой речью?)

  8. Й-ода | 04.11.2019 at 18:55 |

    Как версия.
    Развитие технологий проводит к появлению классов людей, которые их собственно и развивают и тех, кто пользуется этими технологиями. При этом первые делают все, чтобы вторые ( и они сами заодно ) жили как в можно более комфортных условиях с минимальными навыками необходимыми для простых действий.
    К примеру – штукатур. Раньше это был мастер-виртуоз со знанием основ химии (или опытом) собственными рецептурами и пр. Сейчас – крутильщик саморезов на гипсокартоне. Тяжело быть креативным да и просто мыслящим только заворачивая шурупы. А потом – диванчик, телик и пивасик.
    Или практическое исключение самого понятия “ремонт” чего-либо. Все упрощено до предела для 73% нарида.
    Это касается и формально интеллектуальных занятий – к примеру сборке компьютеров.
    Другие примеры придумайте сами – их множество.
    Вот и получается, что прогресс чуть ли не способствует разделению популяции homo на два вида. Где-то мелькнула статья о уже наблюдаемых физических и физиологических различиях.
    Разумеется я не призываю идти назад, но поход вперед требует коррекции.

  9. Galina | 04.11.2019 at 19:23 |

    Ноосфера… Але ширше треба брати…Є ще те , що “серце”…Розум і серце…Має бути і тут гармонія – баланс. Занепастило людство серце.

  10. Walker | 04.11.2019 at 19:37 |

    Увы, не только “слой цивилизованности, слой РАЗУМНОСТИ чрезвычайно тонок… А мозг наш, (да и не только наш) чудовищно энергозатратен, даже в состоянии полного покоя. В режиме просто думанья он жрёт, в режиме “аварийного” думанья, он пожирает до 25% всего энергоресурса организма. Орган, весом в 1,5 кило. 1,5 ~ 3% от массы тела. Жрёт 25% ресурса. Лучшего,быстроусвояемого))!!! Мозг даже от собственной иммунной системы отделен специальным гематоэнцефалическим барьером, чтоб СОБСТВЕННЫЙ иммунитет не придушил такого паразита! И при таких раскладах, вы надеетесь, что организм будет потакать такой роскоши как “думать”?! И, чтоб 2 раза с дивана не вставать, про тех, кто таки ДУМАЕТ. Мы, господа, отклонение от биологической нормы. Нечего было учиться, работать над собой, самосовершенствоваться, и в результате ТАК “накачать” мозг, что теперь ОН “толкает нас в спину” получать и обрабатывать информацию, т.е. ДУМАТЬ. Мы, в общем, своеобразные наркоманы, которые не считаются с энергозатратами, а получают кайф от процесса. Примитивная аналогия – без меры “раскачанный” бодибилдер, тратящий на поддержание форм безлiч часу та ресурсу. Гениальная фраза Великана из пьесы Гофмана в фильме и в исполнении Леонова “…и он мне сказал: “Опустись!” -Но как? Как мерастать думать? – Пей! И я начал с тех пор пить…”

    • Вы правы,энергетика мозга расточительна. Поэтому природа создает противовесы типа лени и надежд, что и так сойдет.И история четко указывает на уменьшение объемов мозга со временем.Очень хочется, чтобы кто-нибудь привел убедительные аргументы в ошибочности мнения о деградации. На жаль нет. Знание усиливает печаль, это точно.
      Есть десятки любопытных аргументов, но не место и не время.

  11. Дмитрий | 04.11.2019 at 19:42 |

    Это не регрессия. Просто, мозг не может постоянно сопротивляться тотальному искажению действительности. Есть такой опыт над зрением: испытуемому одевают очки, которые переворачивают изображение “вверх ногами”. Пару дней человек ходит (в этих очках) “сбитый с толку”, а потом, в мозгу, картинка становится нормальной и очки не приносят никакого дискомфорта.
    Так вот, я не знаю кем бы был я сейчас, “порохоботом” или “ватоговым”, если бы в самом начале, свернул не на ЛО, а на какой-нибудь site.ua

  12. Познавать, не размышляя, – бесполезно; Размышлять, не познавая,- опасно» Конфуций.

  13. кот | 04.11.2019 at 20:06 |

    Просто сознание ( или подсознание ) людей находятся в разных, не перемешивающихся слоях времени или пространства.

  14. А не старческое ли брюзжание на молодежь у Автора? И то не то, и это не это, так за битлов в семидесятые у нас говорили, Да мне африканский ритм, и частушки под музычку не очень, но это их среда обитания, и они другие от нашего поколения, Тут нет шансов, если им прилетит за раслабленность, то в первую очередь это наша вина, не тот случай за алиби, У совкового поколения, пост-совковое наследство, что не так?

  15. Наталія М. | 04.11.2019 at 22:42 |

    Сильно написано. Имею в виду статью Автора.

    Совершенно не согласна с Vazek | Листопад 4, 2019 at 18:49. Наша природа развивается от простого к сложному, но не наоборот. Да ещё и по спирали вверх. Разве Вы не замечаете, насколько усложнилась наша жизнь из-за всё новых гаджетов, которые постоянно их совершенствуя, выкидывает промышленность нам на потребу? И, чтобы их освоить, приходится включать свой мыслительный аппарат. А молодёжь вообще всё схватывает на лету. Это дети уже цифровой эпохи!

    А по поводу Сократа, Архимеда и пр. Вам совершенно верно ответил Dmytro Podkowa | Листопад 4, 2019 at 19:28. И я так думаю. И разве можно сравнить сегодняшние открытия в таком множестве с однобокими и одиночными в древности? Это только доказывает, что мы развиваемся от простого к сложному. И, в свете развития принтеров 3Д, которые уже сейчас могут печатать некоторые человеческие органы, представьте, что в дальнейшем нас ожидает жизнь в теле киборгов, где часть наших изношенных органов будет заменена на новые. А значит, должна поменяться и наша внешность, и наш вкусы, и пристрастия. С одной стороны – это хорошо, а с другой – плохо. Грустно быть “заводной”, механической игрушкой… Но, я думаю, что, если это и произойдёт, то не при нашей жизни. У нас просто на это всё денег не хватит. Хотя… “никогда не говори “никогда” (с).

    • Andriy Moderator | 05.11.2019 at 06:55 |

      “Разве Вы не замечаете, насколько усложнилась наша жизнь из-за всё новых гаджетов, которые постоянно их совершенствуя, выкидывает промышленность нам на потребу? И, чтобы их освоить, приходится включать свой мыслительный аппарат. А молодёжь вообще всё схватывает на лету. Это дети уже цифровой эпохи!”

      Когда я был молодой 🙂 мне тоже было интересно попробовать очередную “игрушку” – какой-нибудь гаджет или программу, необязательно игровую. Попробовать написать “Hello world!” на очередном языке программирования. После какого-то количества игрушек стало скучно – познав две-три, дальше уже можно предсказать, что если новой игрушке нажать вот сюда, то загорится лампочка. 🙂 Точно так же, как давно перестал учить новые языки программирования. Уже как в том анекдоте про студентов, которым завтра нужно сдавать китайский. Приходит начальство и говорит “завтра начинается проект на новом языке” – ну хорошо, на новом так на новом, разберемся по ходу дела.

      А молодые да – еще не наигрались, изучают очередной гаджет.

  16. Наталія М. | 04.11.2019 at 22:55 |

    gal | Листопад 4, 2019 at 22:18
    @Да мне африканский ритм, и частушки под музычку не очень@

    Вам, что, не нравится блюз или джаз? Ведь, это тоже чисто африканские ритмы. Лично я тащусь от такой музыки. Это единственное, в чём чернокожие остаются непревзойдёнными.

    Сейчас по каналу “Мега” показывают интересную документалку “Америка в цвете”. Мне очень нравится смотреть такие ретро фильмы. Так, вот, там показывают чернокожих, которые во время особо тяжёлой работы затягивали свои грустные песни, которые потом легли в основу блюзов. Голоса очень хороши.

    Частушки даже не обсуждаются: “Люли да люли, да люли мааии…” Это такой примитив!

    • Тут с чем сравнивать, Для меня ближе европейская классика, но это за вкусы, тут можно обсуждать но не спорить, А блюз и джаз, корень конечно Африка, но все таки это уже Америка, Это как метал и нефть из московии, но мерседес уже немецкий,

  17. демура та ін. давно кажуть – ми стоїмо на порозі нової “великої дипресії” ось це – причина майбутнього. все сходиться, справа лише в часових циклах

    • Andriy Moderator | 05.11.2019 at 07:02 |

      Поменьше слушайте Демуру. Если бы он мог зарабатывать деньги на бирже, он бы не зарабатывал деньги рассказами “как заработать деньги на бирже”.
      С “великой депрессией” он опоздал – она случилась в 2008-м.

      Да, сейчас мы на пороге ОЧЕРЕДНОЙ рецессии, которая есть часть нормального экономического цикла и происходят рецессии регулярно, каждые 5-10 лет, вот только нынешняя подзадержалась, мы сейчас в самом длинном в истории периоде между рецессиями.

      • Да.Множество показателей указывает на преддверие рецессии. Срок ее наступления необычно затянулся и это пугает неизвестными вариациями приближающейся рецессии.Последний задерг рыночных индексов- из серии приближения. Saudi Aramco со второй половины ноября выходит на IPO что тоже повлияет на рынки, правда неясно как.Нефть может резко сдвинуться.

Comments are closed.