О символах эпохи (Часть 5)

Кроме того, Маршалл внимательно следил за самыми яркими армейскими офицерами и продолжая дело Першинга, дал им «зеленый свет» для роста. Попробуем вспомнить те имена, которые связывают с Маршаллом, в плане их стремительного роста: Дуайта Д. Эйзенхауэра, Омара Н. Брэдли, Марка В. Кларка, Кортни Х. Ходжеса, Джейкоба Л. Деверса, Джорджа С. Паттона-младшего, Дж. Лоутона Коллинза, Александра М. Патч, Уильяма Х. Симпсона, Люциана К. Траскотта и Роберта Л. Айхельбергера.

Не правда ли, даже игнорируя ту часть истории Второй Мировой войны, мы все равно узнаем здесь знакомые имена и фамилии?

В этом кратком обзоре невозможно описать то, что сделал этот человек, но еще несколько деталей нельзя не упомянуть. Маршалл всегда и категорически высказывался за военную помощь Великобритании и даже совку. Правда, в совке его облили помоями за «План Маршалла», о котором мы скажем чуть ниже, а вот Уинстон Черчилль очень высоко оценил то, что сделал генерал. И именно Черчилль несколько раз говорил о том, что Маршалл – настоящий символ победы во Второй Мировой войне.

И в завершении – о превратностях судьбы. Маршалл всегда считал приоритетом в войне – борьбу с Германией. Под его руководством был подготовлен план высадки войск еще в 1942 году, на реализации которого он лично и многократно настаивал. Он яростно протестовал против североафриканской кампании, считая правильным вторжение во Францию. То же самое было и в 1943 году, когда он представил Рузвельту обоснования необходимости начала военной операции летом этого года.

Мало кому известно, что Рузвельт обсуждал этот план с Черчиллем и тот посчитал, что именно сейчас его реализация приведет к поражению. Он прекрасно помнил Дюнкерк и не желал его повторения. Когда был утвержден план вторжения на лето 1944 года, Маршалл просил Рузвельта отпустить его туда командовать операцией, но тот ему отказал. Президент сказал, что генерал нужен ему в Вашингтоне, чтобы держать нити управления всеми операциями, а не только высадкой в Нормандию.

Кроме того, Маршалл отказался принимать любые боевые награды, поскольку сам не был на передовой и лично не принимал участия в боевых действиях (привет нашим прокурорам, получившим удостоверения УБД), он принял только довесок к своей награде за Первую Мировую, в виде дубовых листьев «За выдающиеся заслуги». Генерал здраво рассудил, что боевые награды должны получать люди, участвовавшие в боях, но не те, кто был в штабах. В этой связи, стоит посмотреть на иконостас Жукова, невыносимого героя и символа.

И в конце концов, после окончания войны именно Маршалл разработал тот самый план, который смог сделать чудо и превратить руины Германии, Японии и других стран в цветущие страны. Да, и еще! Маршалл просчитал план помощи и для совка. Сталину было предложено принять план Маршалла, но тот отказался, и послевоенный голод, который скосил огромное количество людей, переживших страшную войну – на руках именно этой дряни. Были деньги, были средства, была программа, но не было желания!

И вот превратность судьбы заключается в том, что в совке и теперь – РФ, Маршалла считают супер-ястребом и чуть ли не врагом номер один. Оно и понятно, ибо именно Маршалл сформулировал и обосновал идею европейской системы коллективной безопасности, известной теперь как НАТО.

В любом случае, если вести речь о символической личности, олицетворяющей победу в той войне, то Джордж Маршал, по моему мнению,  – одна из самых подходящих фигур.

21 Comments on "О символах эпохи (Часть 5)"

  1. Ольга | 21.10.2019 at 12:26 |

    Спасибо!

  2. Ясно видящий | 21.10.2019 at 12:44 |

    Нам бі щас Пиночета …

    • Dmytro Podkowa | 21.10.2019 at 17:19 |

      Уж от Вас не ожидал… На стадион захотелось?

      • Дмитрий | 21.10.2019 at 18:15 |

        А вы думаете , что кто то из нас мог бы заслужить “стадион Пиночета”?

        • Andriy Moderator | 21.10.2019 at 18:43 |

          Запросто.

          “Лес рубят – щепки летят”.

    • Вот нэ нада. С Нашим сумеречным народом, традициями стукачества и ненавистью к ближнему тут под нож пойдёт половина населения. Причём лучшая. А выживет люмпен и быдло.

  3. Walker | 21.10.2019 at 12:49 |

    Захватывающая история! Ровно настолько, насколько и малоизвестная у нас…( Меня никогда не увлекала история, видимо потому что “подсознательно” чувствовал её “нелогичность”(?) что ли, а сейчас скажу – искусственность и выдуманность. Поэтому когда ” стало можно” и стали писать все подряд, базовый интерес увы, был уже утрачен. Так, самое глобальное, да и то, в основном про ЭТУ страну, но и так “хватило”. Так хватило, что как любит говорить Автор – “Аж кушать перехотелось!”(с)

  4. Дякую за дуже цікаву статтю!

  5. Ольга | 21.10.2019 at 14:03 |

    А нашої епохи символом являється таке:
    https://pbs.twimg.com/media/EHXa8wLW4AEQVQz.jpg:large

  6. Forst Zinna | 21.10.2019 at 14:28 |

    Дякую Автору за дуже пізнавальну інфу. На жаль, не знав. Та тепер знаю.
    До речі, якщо продовжити цей символізм епохи, але вже з іншої сторони (совкової), то я б відзначив дві постаті та їх долю: Дмитро Павлов – командувач Західного фронту та Андрій Власов – командувач 4-го мех. корпусу. Перший поплатився життям, щоб на нього списали всі «промахи» Сталіна і Жукова на початку війни. Другий поплатився життям за те, що пішов проти «совецького ладу» і збирав під своїми знаменами смертних ворогів совка.

  7. Алексей Ш | 21.10.2019 at 14:55 |

    Да, соглашусь.
    Но с двумя дополнениями. У США есть с точки зрения истории 2 (пока две) непререкаемые абсолютные заслуги перед человечеством:

    1. Выработка цивилизационного курса противостоящего монополизму. (Монополизм для человечества – зло близкое к абсолюту. Он требует империализма и диктатуры и ведет к фашизму и совку. Именно монополисты Круппы дали деньги Гитлеру на приход к власти. Про совок с его тотальным госпланом – вы знаете сами).
    У Рузвельта был знатный штаб, разрабатывавший технологии преобразования общества и выхода из великой депрессии, на основе развития здоровой конкуренции.
    На мой взгляд, члены штаба Рузвельта вполне заслужили места в пантеоне символов эпохи.
    Маршал, кстати, в своем плане опирался на упомянутые технологии при восстановлении Европы. Что в немалой степени способствовало успеху всего плана. Но европейцы, на которых эти технологии “свались с неба” к нашему времени растеряли нюансы их применения в становлении (начиная с условий разрухи), потому и не смогли оказать квалифицированную помощь странам соцлагеря, вырвавшимся из под власти совка.

    2. Это введение понятия преступления против человечности американскими юристами на Нюрнбергском процессе.
    Тут я много говорить не буду. Уважаемый ANTI-COLORADOS, как юрист, сможет более квалифицированно раскрыть эту тему, если пожелает нужным.
    Но юристы, совершившие прорыв в цивилистике, так же достойны звания символа эпохи.

  8. А тем временем, открыто апелляционное производство по жалобе Харьковского горсовета на решение суда первой инстанции о незаконности решения о переименовании проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова. Вот же неймется Гепе с этим маршалом-мясо.

  9. moisha | 21.10.2019 at 19:13 |

    Макс Хастингс считал, что одной из причин “Итак, Айк, Вы назначаетесь командующим операцией “Оверлорд” были не только военные и административные, но и дипломатические способности будущего Президента США.

    • anti-colorados | 22.10.2019 at 08:20 |

      Я специально оставил зазор для личного изучения этого персонажа. Дело в том, что Маршалл был военным дипломатом экстра-класса. Такого калибра в то время просто не было, в том числе и того, о ком вы пишете. Кроме того, Маршаллу несколько раз предлагали баллотироваться на президента и он отказался. Найдите время и почитайте об этом. У меня – легкий эскиз портрета этой личности.

  10. Сергей М Г | 21.10.2019 at 19:32 |

    Дякую! Дуже цікаво!

  11. + + +

  12. Наталія М. | 21.10.2019 at 21:20 |

    Спасибо за интересный материал и комменты!

  13. Воланд | 21.10.2019 at 21:43 |

    Да Маршал конечно Человек легенда.Но вот недавно смотрел интересную программу в Англии по тв.Как раз раскрывалась тема промышленности союзников и Германии с Японией в ВМВ2.Оказываеться Гитлер был ярым поклонником Генри Форда.Его портрет висел у фюрера в кабинете и он пытался внедрить у себя многие изобретения Форда.Но Ето к счастью не удалось на 100% ему .Зато удалось Американцам!Они перешли на массовое конвейерное производство .Это когда строиться большой длинный ангар и на конвейере один человек делает исключительно только одно действие например ставит одну деталь у него для этого есть инструмент и движения на автомате он не отвлекаться ни на что больше.Поразительно но тогда им удавалось строить к примеру самолёт бомбардировщик каждые 64 секунды выкатывали новый самолёт!!!! Так жж и с танками Авто и масса других вещей.При этом людям платили хорошие зарплаты а производители были частными компаниями в основном.При этом показывали СССР где работали женщины и подростки по 16 часов в день и не получали денег так и сказали что советы использовали рабский труд… и техники они если и выпускали много но плохого качества. Кстати я узнал что Германия и Ее союзники контролировали около 5% всего мировых запасов нефти и Ее им очень не хватало что и тормозило ихнюю индустрию.Японцам приходилось строить корабли на угле!так как бензин они экономили для авиации а Германия делала топливо из каменного угля что было оооочень затратным.

  14. Andre Doce | 22.10.2019 at 10:04 |

    Супер серия статей!!! В таком стиле надо учебники для детей писать!!! Спасибо Автору!

  15. Ирэна | 22.10.2019 at 12:40 |

    Действительно, статья для учебников.
    Спасибо Автору, за уроки истории.

Comments are closed.