Специально для “Линии обороны”
Валерий Салывин
Американский экономист Генри Джордж писал: «Отберите у человека или у народа деньги, товары, скот, и ваш грабеж закончится вместе с вашим уходом. Течение времени, конечно, не сделает ваше преступление делом хорошим, но оно уничтожит его последствия. Но отберите у народа землю, и ваш грабеж будет длиться вечно. Он будет новым ограблением для каждого нового ряда поколений, для каждого нового года, для каждого нового дня».
О праве владения землей.
Чтобы определиться с сутью вопроса обратимся к Конституции Украины (далее КУ). Статья 13 гласит (UKR): «Земля, її надра … є об’єктами права власності Українського народу».Реализация права оговаривается в Статье 14 КУ (UKR) «Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави». Во втором абзаце Статьи 14 прописано, что (UKR) «Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону».
То есть, речь идет исключительно об украинских субъектах права. Иначе в КУ было бы прописано право граждан иностранных юрисдикций, юрлиц иностранных юрисдикций и иностранных государств покупать землю в неограниченных количествах, не считая земельных участков отведенных их дипломатическим представительствам. Кроме того, прописанная в КУ субъектность права собственности Украинского народа, равносильна прямому запрету гражданам Украины выступать посредниками при покупке иностранцами земли в Украине.
Команда Президента Украины В.Зеленского провозглашая намерение создать в Украине рынок земли. Есть призрачная надежда, что нормы прямого действия статей 13 и 14 КУ, будут соблюдены.
Человеческое сообщество, за долгие века войны и мира, пришло к определённым выводам в вопросе собственности на землю. Основополагающая правовая норма, – наследование прав собственности на землю потомками землевладельца.
Экономический закон гласит, – производительная сила земли, её плодородие, не зависит от формы собственности на землю.
Общественная норма, – право собственности на землю не должно ограничивать доступ народа к обработке земли.
О соблюдении общественной нормы пишет Ольга Попова, которая приводит следующие данные. Во Франции на арендной основе обрабатываются свыше 50% посевных площадей, в Бельгии — 68%, Израиле — 90%; в США в государственной собственности находится 40% земли, в Голландии — все сельскохозяйственные земли. В США 27% фермеров являются полными собственниками земли фермы, а 60% — частичными, что не мешает фермерам эффективно инвестировать и хозяйствовать.
Важно то, что для непосредственного товаропроизводителя сельскохозяйственной продукции вложение капитала (денег) в земельную собственность, – это «потерянные» ресурсы, которые можно было бы использовать для капиталовложений в увеличение производительной силы земли.
Вложение капитала в земельную собственность с целью концентрации земли в одних руках, несомненно приведёт к возникновению крупных владений. Институт права наследования земель приведет к «рождению» земельной аристократии с её титулами и привилегиями. Следовательно, концентрацию земель в одних руках необходимо ограничить законом.
О.Попова далее пишет о том, – что в развитых странах, экономические достижения агросферы, которые часто приводятся как целевые ориентиры для отечественного развития выглядят так. В большинстве из них – основой системной модели агросферы является семейная ферма. Например, в США в 2007 году средний размер фермы составлял 169 га, партнерства — 374 га и корпорации — 527 га. И только 8% ферм имели 1 тыс. и больше акров земли, (1000 акров = 405 га.) Еще меньше средняя ферма в Европейском Союзе — примерно 20 га.
Нехватка капитала в фермерских хозяйствах покрывается за счет системы кредитования с умеренными процентными ставками, государственной помощи и т.д.
(окончание следует)
Было бы полезно вычитывать и редактировать статьи перед публикацией-масса ошибок
“Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.” – Вам что-то мешает это сделать?
Возможно, мне только показалось, но очень позоже что эти сигналы через Ctrl-Enter никогда не отрабатываются, а ошибка так и продолжает висеть 🙂
Укроп, Вы не ошибаетесь – так и есть. 30 лет пытаюсь отправить отчёты о ошибках – ещё ни разу не исправили.
В телефоне нету ctrl + enter
Люто, бешено ctrl плюсую enter