Однополярный мир. Вид сбоку (Часть 3)

Получается, что заявления Трампа в адрес Германии меняют весь фундамент отношений с союзниками. Проще говоря, Трамп демонстрирует, что Штаты уже не против того, чтобы все страны Запада имели свои серьезные военные амбиции. То есть, он выступил именно против того принципа, который де-факто связывал страны Запада в единый монолит, и между прочим против того, что делало США сверхдержавой.

Если еще проще, то эти страны делегировали Вашингтону представлять их оборонные интересы и выступать в роли военного защитника, в обмен на безусловное признание лидирующей роли США в Западном мире. Это – серьезный вопрос, поскольку важные внешнеполитические шаги, которые намеревались сделать эти страны, соотносились с концепцией безопасности, которую генерировали США.

Будучи де-юре самостоятельными и независимыми, страны все равно должны были оглядываться на ведущего партнера и союзника, поскольку он замыкал на себе важнейшую функцию безопасности. Это прямо или завуалированно было прописано либо в союзнических соглашениях, либо в уставах Альянсов, таких как НАТО.

С одной стороны, Штаты имели определенное право «вето» на действия союзников, а с другой – не давали подняться внутри этих стран милитаристскому духу. Система давала стабильность, хотя и требовала постоянных усилий со стороны Вашингтона. Но после развала совка ситуация стала меняться. Реальная угроза пропала, и ценность обеспечения безопасности стала менее ценной.

Не только европейские страны, но и Штаты стали меньше тратить на оборону, сокращать вооруженные силы и закрывать многие проекты, направленные на модернизацию вооруженных сил. В конце концов, США практически полностью вывели свои войска из Европы. Но вместе с этим стала утрачиваться и та линия коммуникации, которая связывала США и союзников.

Поскольку не было реальной угрозы безопасности, можно было не волноваться за вопросы обороны и не апеллировать к США. А это означало, что ценность единственной сверхдержавы стала сходить на «нет». Но процесс этот был не быстрый и мог бы тянуться еще несколько десятилетий, если бы не агрессия РФ против Украины, которая обнаружила ошибочность убеждения о том, что урезание военного бюджета не повлечет за собой никаких последствий, и вообще, военной угрозе неоткуда взяться.

И в этот момент, когда Штаты могли бы восстановить свои позиции, Трамп развернул свою удивительную по несвоевременности, риторику. То, что он делает прямо сейчас, толкает страны-союзники заботиться о своей безопасности самостоятельно. Тем это не нравится, и они пока упираются, но отнюдь не все.

Так, после иранских атак Ирана на аравийские нефтепромыслы, Израиль приходит к выводу о том, что Штаты отказались от активного влияния на такие серьезные, в глобальном масштабе, действия и перестают себя вести как сверхдержава. Там не делают из этого особой трагедии, поскольку привыкли решать вопросы безопасности – собственными силами.

Как мы помним, только авторитет Обамы остановил операции по уничтожению ядерных объектов в Иране израильскими ВВС, как они это сделали в других соседних странах. Тогда Вашингтон убедил израильтян в том, что имеется вполне рабочий не военный вариант решения вопроса, и что Штаты решат все без драки.

Теперь же в Израиле понимают, что ни Аравия, ни Штаты – не были готовыми к такому развитию ситуации, а хуже всего – даже не имели разведданных о готовящейся атаке. Это значит, что они вывалились из реальности и не владеют ни инициативой, ни информацией о том, что происходит в регионе. Отсюда вывод – надеяться только на себя.

Примерно то же самое начала демонстрировать и Япония. Беззубая и безрезультатная политика США в отношении ядерной программы КНДР заставляет Японию самостоятельно решать вопросы собственной безопасности, без оглядки на США.

К той же тенденции можно отнести и все более настойчивые разговоры лидеров Германии и Франции о создании внутри европейской системы коллективной безопасности без США. Все эти события идут ускоренным темпом и подстегиваются очередными заявлениями Трампа. А последний его финт с курдами вызвал возмущение даже в Париже и Берлине.

В общем, как бы кто не относился к Трапу, сейчас он целенаправленно разрушает статус Штатов как сверхдержавы. Намеренно или по глупости – другой вопрос.

7 Comments on "Однополярный мир. Вид сбоку (Часть 3)"

  1. Евгений О. | 10.10.2019 at 12:36 |

    ….Намеренно или по глупости – другой вопрос.
    ————————————————————————————-
    Сегодня к очень многим поступкам далеко не последних в мировой иерархии персонажей можно адресовать этот вопрос.
    Не хочется вангованием развлекаться, но обнародование наличия спецподразделения 29155 эрэфии для дестабилизации западного мира, похоже есть сигнал о том, что понимание источника дряни в мире перешло в конкретную плоскость.

  2. Forst Zinna | 10.10.2019 at 14:36 |

    Можливо, статус супердержави вже трохи набрид самим США. Так сказати, пропала мотивація. Всі процеси мають певну циклічність і екстремуми змінюють одне одного. За піком іде спад до мінімуму. А можливо, певні кола в США розуміють, що головна загроза – це вже далеко не Московія, а “Піднебесна” і не потрібно витрачати великі кошти на утримання військових контингентів в Європі, а зосередитись на більш нагальних програмах і в інших регіонах – перенести центр ваги з Атлантичного узбережжя на Тихоокеанське.

  3. Gala SS | 10.10.2019 at 18:16 |

    а сейчас он целенаправленно разрушает статус Штатов как сверхдержавы..
    ++
    Ну поки живе і процвітає долар…

  4. Наталія М. | 10.10.2019 at 18:46 |

    Анти-колорадос:
    @В общем, как бы кто не относился к Трапу, а сейчас он целенаправленно разрушает статус Штатов как сверхдержавы. Намеренно или по глупости – другой вопрос.@

    Скорее всего, и то, и другое. Недавно при встрече с Мэй Трамп в течение
    нескольких минут уговаривал её НЕ верить в причастность 2-х ФСБ-шных ублюдков Петрова/Баширова к отравлению Скрипалей! Выражаясь сленгом – Трамп “отмазывал” этих расийских лузеров. По этому поводу так и хочется воскликнуть: “Вы, что, мистер Трамп, больше верите Хуйлу (Ред.) или данным английской разведки”?!

  5. Alex Z | 10.10.2019 at 22:06 |

    Изоляционизм свойственен натуре большинства американцев. Их принцип – Мы без мира проживём, а мир без нас – нет. Это сильно представлено у Трампа. А вот насколько он работает на паРашу – в этом как раз надо разбираться.

  6. Конечно, намеренно. Так же как зё у нас разрушает поддержку нас Западом. Это общая черта: оба президента поставлены москвабадом, оба на жестком поводке, оба вроде бы пользуясь поддержкой народа, разрушают свои страны… Как говорил кацапий пропагандон: совпадение? Не думаю!

  7. ЮрийС | 11.10.2019 at 08:54 |

    В | Жовтень 10, 2019 at 22:28 | Відповіcти

    Думаю в отношении Трампа Вы не правы, ьон это делает именно по глупости.
    Посмотрите на его “деятельность” с первых дней президентства, да и вообще на
    всю его жизнь, как говорил классик “хаотичні посмикування”.
    Некоторые достижения Трампа в бизнесе скорее свидетельствуют о большом везении,
    чем о продуманной бизнес-политике и целенаправленному, последовательному движению к намеченной цели.
    Конечно же Трамп не полный идиот, но и какого-то глубокого аналитического и стратегического мЫшления не заметно.

Comments are closed.