Клейст-Шмензин прибыл в Англию под прикрытием, где встретился с одним из влиятельных журналистов London News Chronicle Яном Колвином в июле 1938 года, чтобы выяснить, думает ли он, что Британия встанет на за защиту Чехословакии или нет. Колвин имел обширные связи с высшим эшелоном британской власти и политикума и примерно представлял себе настроения элит, а кроме того, он мог организовать встречи с конкретными политическими тяжеловесами. Это было очень важно, поскольку сам Колвин не смог прямо и обоснованно ответить на поставленный вопрос, и тогда возникла идея устроить личные, тайные встречи графа с важными персонами Великобритании. Но в таком случае, встал вопрос о том, то чьего имени граф ведет эти переговоры.
А он вел переговоры от имени высшего военного руководства Германии. Так, после выяснения совпадения позиций, Канарис представил Клейст-Шмензина главе генерального штаба сухопутных войск генералу Людвигу Беку. Этот генерал был активным противником планов Гитлера по экспансии в Чехословакию и дальше. Он полагал, что такие планы неизбежно ввергнут Германию в еще более ужасную войну, чем Первая Мировая. Поэтому он подал в отставку и покинул свой пост в августе 1938 года, но он точно знал о ближайших военных планах Гитлера и передал конкретные сведения Канарису, а тот – Клейст-Шмензину.
Именно Бек и Канарис уполномочили графа на ведение переговоров в Англии, от имени высшего руководства вооруженных сил. Бек так сформулировал свою мысль:
«Если британцы позволят Гитлеру свободу действий, они потеряют двух своих главных союзников в Германии: Генеральный штаб и немецкий народ. Если вы сможете привести какие-то конкретные доказательства того, что Великобритания вступит в войну в случае агрессии против Чехословакии, то я положу конец этому режиму».
Бек знал, о чем говорил и понимал настроения в армии. Он просто не мог разбрасываться такими словами, а тем более – в виде напутствия человеку, который отбывает в Англию, где скорее всего, будет вести переговоры с самыми высокопоставленными лицами Империи.
Это тем более важно, что Канарис утроил для графа прикрытие, которое скрывало его личность и тем более, цели поездки в Англию как от Гестапо, так и от британской контрразведки. В общем, Клейст-Шмензин отбыл в Англию как эмиссар германских вооруженных сил, которые видели, куда развивается ситуация и не желавшие развязывания новой мировой войны. Не правда ли, такие настроения как-то не вяжутся с тем, что мы привыкли видеть, слышать и читать. Сами немецкие военные вышли с инициативой переговоров, и не просто пустой болтовни, а с конкретными предложениями.
Просто вдумаемся в эту ситуацию. Немецкий эмиссар поехал на Острова просить поддержку даже не оружием, не военной силой, а просто – жестким политическим демаршем, который запустит цепную реакцию уже в самой Германии. Бек уверенно говорит о том, что в таком случае, он готов сместить правительство Гитлера быстро и без лишнего шума. Просто для этого нужно было взаимодействие с союзниками и формализация их позиции даже не прямо, в отношение Германии, а через анонсирование своей реакции в случае начала оккупации Чехословакии. На самом деле, от Лондона нужен был просто жест, мизер и вполне возможно, что Адольф Гитлер уже в 1938 году был бы либо ликвидирован, либо посажен в самую глухую тюрьму.
(окончание следует)
А вот с чего начинается WWIII
https://www.facebook.com/ybilyk/videos/10217603236686447/
Цікаво!
От цікаво, якою була у ті роки підтримка Гітлера -73%, чи 146%?
що до підтримки населенням у всіх “скаленвстающіх” то вона схожа в частині того як її малюють, а 73 чи то 146% то це вже на совісті майстрів – “яхудожнікятаквіжу”
Как раз настроения немецкого народа в 1938 были более чем реваншистские. Армия и прочие “умные люди” мыслили здраво, но вот “просто народ” в своей массе 73% был накручен геббельснёй и пламенными речами Гитлера. Я думаю шо ликвидация Гитлера, как основного вдохновителя нации, предотвратила бы войну, но привела бы к огромному хаосу в самой Германии, похлеще Веймарской республики. Поэтому ради этого вряд ли элита Германии пошла бы на устранение Гитлера, ну и Геббельса тоже надо было туда же, и Геринга, и Рибентропа, и всех гитлеровских идейных соратников. Бо война будет-не будет, если будет то тоже непонятно как, а вот хаос был бы 100%но!
ликвидация Гитлера, как основного вдохновителя нации, предотвратила бы войну, но привела бы к огромному хаосу в самой Германии,
=====
з якого це дива?
Вам на пальцах всё разложить? Попробую. После поражения в МВ1 Германия была разгромлена материально, в стране была дикая гиперинфляция, безработица, политическая нестабильность. Это привело к общим депрессивным настроениям. К этому примешивалось чувство несправедливости, саму Германию в МВ1 фактически затащили, превратив рядовое политическое убийство в огромную проблему. Ну получилось у сербского студента удачно попасть – так шо, Белград за это бомбить?? Нефиг было охране хлеблом щёлкать, это не дрон в нейтральном небе срубить или мирный танкер захватить.
И вот на этом фоне нарастающего уныния, появляется Гитлер, як луч света в тёмном царстве. Народ к нему потянулся чисто на эмоциях, уж больно хреновая была действительность, на фоне которой и произошёл успех популизма Гитлера. Люди его обожествляли, с открытыми ртами внимали любой ахинее, исходящей из него. Да и доктор философии Геббельс был на высоте, и Лени Рифеншталь штамповала эмоциональные патриотические фильмы… И вот в разгар всего этого – Гитлера убрать, 1нственный источник радости для народа?? Чем его для народа можно было быстро заменить? Кому был нужен хаос в Германии? Кругом капитализм, деньги любят тишину и порядок.
Как-то так…
на этом фоне нарастающего уныния, появляется Гитлер, як луч света в тёмном царстве.
=====
кремлівський політолог Андранік Мігранян: “Наш Путін – це хороший Гітлер”. Є два Гітлери: дуже хороший – до 39-го року, який відстоював національні інтереси німців, і поганий, який з’явився потім..”
=====
здається зрозумів звідки “ноги ростуть”
.
красно дякую – розжували так що й їсти не хочу.
.
ви забули нагадати що адік колись було й зовсім безневинне дитя.
в що воно виродилося знає світ і світ оцінює його не за дитячі забавки а за злочини скоєні в дорослому віці на вищій посаді Германії.
.
шкода що до вас це так і не дійшло.
.
що до хаосу – та вермахт не допустив би його.
так само як ніч “довгих ножів” не мала для основної маси населення ні якого від’ємного впливу.
“Армия и прочие “умные люди” мыслили здраво, но вот “просто народ” в своей массе 73% был накручен геббельснёй и пламенными речами Гитлера.”-не забувайте, що Гітлер припинив виплати репарацій по Версальському договору і зміг покращити матеріальне становище простих німців.
Аналогии сегодняшних дествий московии. Это та вершина цинизма и это та самая подготовка к “третьей большой войне”:
Потомственный скотовод-кочевник, по совместительству министр обороны московии, сын Кужугеда, Шойгу раскрыл цель военного присутствия страны в Сирии в интервью российскому пропагандистскому изданию «Московский комсомолец»:
«В Сирии нам надо было учиться воевать по-новому. И мы этому научились. Если говорить об истребительной, армейской, штурмовой, дальней и транспортной авиации, то через боевые действия в Сирии прошло практически 90% всего летного состава. У нас есть те, кто имеет 150–200 боевых вылетов — и это помимо всех тех, кто занимался обеспечением их полетов на земле.
…
У нас через Сирию прошли командиры полков, бригад, дивизий, командующие армиями, командующие войсками военных округов, руководители центральных органов военного управления Минобороны, а также профессорско-преподавательский состав практически всех высших военных учебных заведений.
…
Около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения»
Резюмируя, можна сказать, что министр обороны московии косвенно признал — одной из целей войны московии в Сирии была «обкатка» армии ценой сотен тысяч человеческих жизней и судеб. И что на это “мировое саобчество”? Снова потакание агрессору в его подготовке к НОВОЙ БОЛЬШОЙ БОЙНЕ …