НЕДОСТАЮЩАЯ ДЕТАЛЬ
Сейчас уже не буду утверждать, о каком именно годе шла речь, 81-м или 82-м, но все же 81-й скорее подходит к той череде событий, которые привели к финишу совка. Как-то мне довелось лично общаться с офицером, который не для выпендрежа, а буднично рассказывал о том, что 7-ю дивизию ВДВ и несколько отдельных подразделений другой десантной дивизии подняли по тревоге и по-боевому вывезли на погрузку в самолеты на аэродромы Казлу-Руда и Кедайняй в Литве.
Перед этим офицеры получили краткий инструктаж о том, где придется выполнять боевые задачи. Речь шла о Польше, и окончательные задачи должны были быть поставлены конкретным подразделениям после общей команды «вперед». Так они провели какое-то время на аэродромах, но команды так и не поступило и войска вернулись на свои базы.
Все это очень напоминало сценарий, который был исполнен Витебской дивизией ВДВ в 1968 году, когда совок подавил антисоветские выступления в Чехословакии. ВДВ были авангардом сил вторжения и брали под контроль стратегические объекты, открывая путь для основных сил вторжения. Но именно в то время, Витебская дивизия воевала в Афганистане, и на Польшу должна была уйти «семерка». Не ушла.
А в это время Польша бурлила полным ходом. Целый ряд факторов привел большую часть населения страны к жесткому отравлению совком и союзом. Там снова вспомнили многие исторические моменты, и люди требовали от правительства вести страну «на выход» из лепрозория. Во главе этого движения встали польские профсоюзы и постепенно протест захлестнул всю страну, от крупных промышленных узлов типа Щецина, до маленьких сельских поселков.
Перед изложением этого материала пришлось перечитать массу литературы о тех событиях, и очень забавно видеть там рассуждения о том, готовил ли совок вторжение по чехословацкому варианту или нет. В свидетели привлекались высшие военные чины совковой армии и представители польского руководства. Как результат – нет общего мнения, и в итоге вывод – если вторжение не состоялось, то его никто и не планировал.
К счастью, автору довелось общаться с людьми, которым было плевать на рассуждения высокопоставленных деятелей совка и Польши. Они получили оружие, БК, зашвартовали свою технику на парашютные платформы, и одетые в «десантуру» ждали команды на аэродроме Казлу-Руда. В общем, ситуация была серьезная, и просто в ситуации – «за два часа до Чехословакии».
В это время протестное движение в Польше приобрело массовый характер, и в конце концов, власть перешла к хунте, во главе с генералом Войцехом Ярузельским, который ввел в стране военное положение. Уже потом он пояснял этот шаг тем, что не введи он ВП, в Польшу вошли бы оккупационные войска совка.
Но вот что интересно. Когда начались массовые репрессии лидеров протестного движения, то не раз случалось так, что протесты оставались без лидеров и даже символов движения. Тот же Лех Валенса был задержан и помещен в тюрьму. Туда же отправились и другие лидеры движения. Но оно не утихло, а накал страстей достиг максимального значения в мирном их варианте, и военные были вынуждены отпустить арестантов.
(окончание следует)
ну, добавлю, что в 81-м совковая армия, стоявшая в чехословакии, тоже была готова в течение нескольких часов зайти в польшу
Валенса був провокатором, якого завербували задовго до 81 року. Агентурне ім”я – Болек. У профспілках, на великому виробництві таких було багато. Строчіли доноси на своїх колег. Мета була наступна – коли Валенса прийде до влади, стара партійна верхівка залишається. Крім найбільш одіозних персон. Цей факт знайшов своє офіційне підтвердження після смерті тодішнього Міністра Внутрішніх Справ. Він розпорядився, щоб папку з документами в його архіві оприлюднили після його смерті. У Польщі це широко відомий факт. Але в Україні Валенса ще поки залишається борцуном.
Такий собі прототип Навального
Я про це теж чув.
“Сейчас уже не буду утверждать, о каком именно годе шла речь, 81-м или 82-м, но все же 81-й скорее подходит к той череде событий, которые привели к финишу совка”. (с)
“В это время протестное движение в Польше приобрело массовый характер, и в конце концов, власть перешла к хунте, во главе с генералом Войцехом Ярузельским”. (с)
*****
Воєнний стан був запроваджений в грудні 1981 року. Отже, ГАРАНТОВАНО йдеться про події саме 1981 року.
..”другая десантная дивизия” – 76-я гв. Черниговская (Псков), также на стреме со стороны гдр были 3-я гв. бригада спецназа гру гш вс сосисэра (Фюрстенберг-Нойтимен) и 35-я одшбр (Коттбус). В самой СГВ (Польша) в боеготовности были танковая и мотострелковая дивизии+37-ой отд. бат. спн гру гш. Пан Войцех тогда реально спас Полонию..
PS. Со стороны Украины на РД сидели 39-я одшбр (Хыров), со стороны Белоруссии – 38-я одшбр (Брест).
Подтверждаю! 38 ОДШБр Брест Восточный – мы сутки сидели на аэродроме не снимая парашюты, потом дали отбой. До и после постоянно вдоль границы летала авиация и артиллеристы проводили стрельбы, причем такой калибр тогда увидел впервые, что бы далеко в Польше слышно было.
В 81ом я служил в Литве, в Капсукасе (сейчас Марьямполь),мы несколько дней вообще с оружием даже спали. Настолько была высока готовность для выхода в Польшу.При этом авиация для доставки нас не нужна была (до аэродрома Казлу – Руда 25км, а до Польши 50) , всего несколько десятков км до границы с Польшей мы прошли бы на бмд. При этом мы были тупым пушечным мясом, мы ни о чем не спрашивали и ни чем не интерисовались. Нам все “разжевали” и в голову положили.