От редакции.
В этой части мы призываем к соавторству наших читателей, достаточно долго живущих за границами пост-совка. Тем, кто откликнется на наш призыв, предлагаем описать свои наблюдения на тему отношения ко «Второму фронту», открытому союзниками во время Второй Мировой Войны. Есть ли еще где в мире такое презрительное отношение, какое было в совке и в странах, образовавшихся на его руинах?
ВТОРОЙ ФРОНТ
Наверное, каждому приходилось слышать о том, что Второй Фронт, который союзники открыли против Германии, ограничивался тушенкой и всякими мелочами. Казалось бы, с гибелью совка, можно было спокойно и по-новому изучить эту тему и закрыть ее раз и навсегда, вернувшись к тому пониманию, которое бытует в остальном мире.
Здесь нет смысла в который раз перечислять объемы поставок совершенно критических позиций непосредственно для армии, а также – для оборонной промышленности совка, которые были налажены в самый критический момент конца 1941 года, когда судьба совка висела на волосок от гибели. Вместо этого, мы хотим напомнить несколько другое.
Придя к власти, большевики быстро и надежно уничтожили жидкий инженерный корпус бывшей империи, оставив промышленность на попечение пролетариата, который не умел, да и не хотел что-то организовывать и тем более – вкалывать в поте лица. Основная функция и мечта пролетариата – «отнять и поделить». Если его не гнать кнутом и не устраивать децимации, он будет грабить награбленное, а потом – снова грабить грабителей. Для этого пролетариату не нужно внешних импульсов. Это его внутреннее состояние.
Когда классовый враг, в лице технической интеллигенции, смылся по дальним заграницам, а остальные сгинули в расстрельных ямах или лагерной глуши, пришло осознание того факта, что «индустриализацию» двигать особо некому. Заготовленная армия рабов могла рыть котлованы, а могла и не рыть. На этом – все. С учетом того, что дедушка Ленин выплатил свои личные долги Германии, которая рухнула через полгода, а кредиторов Империи попросту кинула на деньги, то из Европы могли приехать лишь немцы, загнанные в парии по Версальскому договору, но сама идея индустриализации была слишком широкой для немецких гастарбайтеров. Надо было строить не один или два завода или фабрики, а целый комплекс, вместе с энергетикой, инфраструктурой и технологиями. В общем, на всю эту огромную работу подписались американцы. Они перенесли в совок ряд проектов предприятий, уже работавших в Штатах и даже передали технологии производства конечных изделий, например – тракторов или автомобилей. Немецкие инженеры уже работали на конкретных объектах, будучи субподрядчиками.
В процессе строительства предприятий и возникала новая прослойка уже красных инженеров. Они перенимали опыт у американцев и немцев. Собственно говоря, весь тот комплекс предприятий, которые стали ядром оборонной промышленности совка, были созданы по проектам и общему плану, начертанному американскими специалистами.
Это важно понимать для того, чтобы выйти на причины удивительного воскрешения, эвакуированных в тыл, оборонных предприятий. На самом деле, и Гальдер, и Манштейн, и многие друге германские полководцы, сходились во мнении, что к середине осени 1941 года, основной потенциал совковой оборонки разрушен и оставшиеся промышленные центры станут теми очагами, которые будут держать оборону самое продолжительное время. Предполагалось, что единая линия фронта перестанет существовать к зиме, и Вермахт будет работать именно по очагам остаточного сопротивления.
(продолжение следует)
“-В общем, на всю эту огромную работу подписались американцы. ”
Подписался и возглавил все, или почти все Альберт Кан и Ко, по образованию АРХИТЕКТОР…
Проще говоря по заданию и за деньги кремлядей выкупил проекты фабрик, заводов
их разборку и транспортировку в СССР.
Это я помню, благо читать интересно и пишут авторы сего сайта легко.
Может потомки этого КАНа, до теперь уродуют Киев?
или соучаствуют в этом?? kandevelopment . com
А ці гроші – це мільйони жертв геноциду українців, казахів та інших поневолених народів. США спокійно нас…а на це і кинулась розбудовувати совку індустрію – фактично ВПК. А Європа також не пасла задніх. Просто на трупах українців відбувався парад визнання совка.
“предлагаем описать свои наблюдения на тему отношения ко «Второму фронту», открытому союзниками во время Второй Мировой Войны.”
==================
В моём кругу общения такое понятие вообще не рассматривается. Мне кажется, что объяснить американцам что такое “Второй фронт” так же трудно как и что такое “старый новый год”. Для них высадка в Европе просто один из этапов войны. Для них большее значение имеет Перл-Харбор.