За нашими зрадами и прочими Мукачевами, мы отвлеклись от больших процессов, которые влияют на нашу войну хоть и косвенно, за то очень мощно и неотвратимо. В одной из следующих статей мы обратимся именно к военному аспекту ситуации, сейчас же пройдемся по закулисным мероприятиям.
Итак, сейчас мы бросили следить за Формулой-1, футболом и другими видами спорта и все переключились на графики цен нефти Брент и курса рубля к доллару и евро. Кто бы мог подумать, что такие мероприятия могут поднимать настроение? Это вызвано тем, что мы все же понимаем, что чем хуже будет экономике РФ, тем быстрее закончится война и Украина вернет временно оккупированные территории.
Причем, рынок нефти меняется очень быстро и не требует громких заявлений. Сейчас – избыток нефти и каждый волен покупать там, где ему выгодно. С газом чуть сложнее. Только сейчас разворачивается инфраструктура терминалов СПГ, которая позволит приблизить технологию торговли газом к технологии торговли нефтью. Пока же большая часть поставок газа осуществляется магистральными газопроводами. Кроме поставщика и потребителя, возникает еще один игрок – владелец трубы. Россия показала, что владелец трубы может выйти за рамки коммерции, ринувшись в чистую политику. Какое-то время Европа была от этого в шоке, но теперь пришла в себя и энергично действует.
Кроме строительства терминалов СПГ, Европа пришла к выводу о том, что нужно иметь еще и альтернативную от РФ газовую трубу. Россия носилась с трубами, которые она хотела тянуть вокруг Украины, а Европа, глядя на это, решила проложить трубы в обход России. По этому поводу, еще в июле месяце было принято знаковое решение, которое мы не заметили из-за танцев с бубнами, в исполнении ПС и его приверженцев. А событие очень интересное. Коллеги вовремя его описали и мы приводим их текст.
15 стран Европы одновременно отказались от российского газа