Сага о ремонте (Часть 1)

Nowa Dêba (woj. podkarpackie), 21.09.2022. Czo³g Leopard podczas æwiczenia NIEDWIED-22 z udzia³em pododdzia³ów wszystkich jednostek 18. Dywizji Zmechanizowanej oraz ¿o³nierzy wojsk sojuszniczych ze Stanów Zjednoczonych i Wielkiej Brytanii, 21 bm. na poligonie w Nowej Dêbie. (aldg) (dd/awol) PAP/Darek Delmanowicz

Очевидно, что в последние пару дней, кроме ситуации на фронте, основной темой стала формализация коалиции, направленной на передачу ВСУ самолетов F-16. Но на самом деле, есть еще ряд подобных тем, в которых намного меньше пафоса, но по своему значению они не на много отстают по значимости от самолетной темы. Тем не менее, оттолкнемся все равно от самолетов. То, что мы обычно представляем под эксплуатацией боевых самолетов, обычно выглядит ярко и красочно.

Аэроплан несется в небе и стреляет по противнику ракетами, пушками или сбрасывает на него авиабомбы. Но перед тем, как он долетел до операционного района и стал применять свое оружие, у него за спиной осталась масса работы, практически никогда не видной. И если заправка его топливом, снаряжение боеприпасами и что-то из этого ряда мы как-то себе представляем, то все остальное закрыто как военной тайной, так и рутинностью многих процессов, которые не интересны для обозрения, а зря.

Скажем так, любая крупная машина, будь то самоходная гаубица, БМП, танк или самолет, имеют свой ресурс непрерывного использования, после чего ее надо ставить на обслуживание и проводить положенный регламентом ремонт. Без этого в самый ответственный момент машина выйдет из строя или откажет какая-то ее система. А такой отказ в боевых условиях часто равносилен смерти. И здесь речь идет о том, что через сколько-то часов работы двигателя или выстрелов пушки надо проводить с ними те или иные ремонтные работы. Понятно, что легкое обслуживание может быть обеспечено и в полевых условиях, но когда речь заходит о ремонте двигателя танка или самолета, то тут все намного сложнее. Наверное, даже силами рембатов можно поменять двигатель на исправный, но тот, который сняли, надо приводить в рабочее состояние.

А ведь есть варианты, когда техника получает существенные повреждения и не будучи уничтоженной, требует комплексного ремонта с заменой или восстановлением целой группы узлов и агрегатов. И это кто-то должен делать на постоянной основе. Скажем так, если все это или почти все для совковой техники э делают наши умельцы, зачастую закрывая вопрос запчастей путем разборки трофейной техники, то западные вооружения, те же танки Леопард, вот таким способом не получится ремонтировать и вообще – поддерживать их в рабочем состоянии. И как мы можем отметить, зарубежной техники у нас становится все больше. Для этого достаточно просто смотреть по сторонам даже в столице, чтобы увидеть, что старых, знакомых образцов техники, которая едет своим ходом или на трейлере, становится все меньше и эта тенденция только усиливается.

Мы же не раз уже говорили о том, что каждая единица западной техники, будь то пушка, броневик или танк, тянет за собой хвост логистики, из которого нам заметны в лучшем случае – боеприпасы. На самом же деле, все выглядит намного сложнее. Это могут себе представить владельцы каких-то редких автомобилей, когда по какой-то причине, им их приходится ремонтировать. Любая деталь будет ехать долго и нудно, при том условии, что она уже найдена. А иногда сам поиск этой детали может превратиться в какую-то самостоятельную, приключенческую историю. И если в случае с легковым автомобилем эта эпопея выльется в его долгий простой, то вот с танком такой номер не проходит. Пока идет война, он должен как можно быстрее возвращаться в строй и выполнять свои боевые задачи и функции. Поэтому для ВСУ, готовящихся бросить вперед огромную массу западной техники, этот вопрос является очень актуальным, поскольку на своей территории можно обеспечить лишь легкий, косметический ремонт.

(Окончание следует)