И чтобы закрыть эту тему, просто напомним известный эпизод с самолетами Ф-22. Как минимум, Израиль и Япония были готовы купить себе эти машины за те огромные деньги, которые те стоили. Но американская сторона, проработав эти заявки, пришла к выводу о том, что изъяв компоненты, которые не подлежат экспорту, самолеты критически утратят свою функциональность. В итоге, даже самым близким и верным партнерам американцы не продали ни одной машины, оставшись единственными обладателями тяжелого самолета настоящего, пятого поколения.
Впрочем, речь Остина была интересна не только тем, что поставки сдвигаются на начало осени. Он сказал еще кое -что, заслуживающее внимание. Вспомним о том, что официально американцы пообещали поставить нам 31 танк, что в общем, будет маловато с точки зрения разворачивания под них соответствующей инфраструктуры. Здесь есть некая недосказанность, которая только усилилась после слов Остина, который заявил о том, что Украина уже получила некоторое количество Абрамсов для того, чтобы можно было проводить обучение персонала.
Что такое «некоторое количество», танкистам известно лучше, но понятно, что речь идет не об одном и даже не о двух танках. А это значит, что к началу осени нам планируют поставить 31, минус вот это небольшое количество? Но тогда получается, что 20-25 танков остатка можно было бы поставить уже прямо сейчас и наши учились бы еще быстрее или все же речь идет не о 31 танке?
***
Ну и раз мы уже взялись закрывать некоторые вопросы относительно вооружений, то еще раз коснемся переданных нам Великобританией ракет воздух-поверхность – Storm Shadow. Речь идет о дальности этой ракеты. Скажем так, мы услышали о том, что она будет способна поражать цели на расстоянии 250, а по другим данным – до 300 км, но на всех ресурсах, которые имеют описание этого изделия, указана дальность 560 км. В профильных же пабликах говорится о том, что производитель вел работы по модернизации ракеты с тем, чтобы увеличить ее дальность до 1000 км. Чем закончились эти работы – неизвестно, по крайней мере, мне не удалось найти ничего, указывающего на это. Тем не менее, возникло разночтение в том, куда же ракеты, поставленные нам, могут долететь. Далее – текст одного из профильных изданий, которые освещают нашу тему:
«Ракета оснащена турбореактивным двигателем, что позволяет ей развивать скорость в 1000 км/ч (зависит от высоты полета), дальность полета достигает 560 км. Существует также и вариант Storm Shadow для экспорта — в такой комплектации дальность ограничена 250 км. В ходе своего выступления в Палате общин министр обороны Бен Уоллес не уточнил, какую из версий ракеты передали Украине».
Еще раз, первоисточник не уточнил этот вопрос и более того, его пытались выяснить дополнительно, но британское министерство обороны ушло от ответов на данный вопрос. Отсюда мы делаем два вывода. Первый: ракета имеет все технические возможности пролететь 560 км и может быть ограничена только количеством топлива. Второй: дальность может быть ограничена обещанием применять ее только на территории оккупированной части Украины. А крайняя точка, по которой может работать ракета, не выходя за границы Украины – крымский мост, как раз и укладывается в диапазон 250-300 км.
Поскольку мы уже сталкивались с тем, что часть вооружений нам передавалась как раз под обещание не работать им по территории федерации, в данном случае, скорее всего, мы имеем какой-то такой вариант. Но ситуация может измениться таким образом, что Британия может отозвать свои ограничения и тогда уже имеющиеся ракеты полетят на свои 560 км. Но тут есть еще один нюанс. Несколько раз министр обороны Великобритании прямо говорил о том, что, Великобритания имеет собственные взгляды на то, каким образом следует оказывать помощь Украине и они не оглядываются на те ограничения, которые себе ставят США и ЕС. И это были не просто слова, поскольку именно Британия первой стала нам поставлять ряд оружейных систем, на поставку которых долго не решались наши партнеры, включая основные боевые танки.
Поэтому, раз сам министр обороны Великобритании не сказал о том, что ракеты технически или юридически ограничены в дальности, мы берем те данные, которые имеются в описании ракеты. А то, что рассказывает Резников, нам не интересно абсолютно. Те, кому не нравится наш подход в оценке ситуации (а нам вчера высказывали претензии), могут оставаться при своем мнении, мы никому в этом мешать не собираемся. Но сами исходим именно из тех рассуждений, которые изложены выше. Причем, чтобы всем было понятно, информацию, процентов на 50, мы берем из тех источников, которые ежедневно и во множестве, присылают нам коллеги. Речь идет о десятках писем. Так что от фонаря мы ничего не берем, если кто-то так полагает.
В общем, это был краткий, но длинный обзор, в который не вошло все, что планировалось, и потому мы его можем продолжить завтра.
Boeing RC-135W Rivet Joint патрулює ПБК.
Та вже дописуйте до кінця: “… у супроводі двох Eurofighter Typhoon FGR.4” Тут нема нічого соромитися)))
В последнем пакете помощи на 1,2 млрд. долларов от США будет оборудование для интеграции западных пусковых установок ПВО, ракет и радаров с системами противовоздушной обороны Украины. Я так понял, что AWACS с начала наступления ВСУ будет работать в круглосуточном режиме, предоставляя данные целеуказаний для наших систем С-300 и «Бук». При этом им не надо будет работать в режиме поиска, а, значит, их нельзя будет обнаружить средствами радиоэлектронной разведки со стороны ВВС россии. А это значит, что сбиваться российские самолеты над прифронтовыми областями будут весьма успешно. Что крайне важно для успеха ВСУ.
Від Пономаря
Немного подробнее о недавнем мега-пакете военной американской помощи Украине на 1,2 млрд долл.
Этот пакет изменит ситуацию в пользу Украины в небе.
Эта помощь окажет большее влияние на ход войны, чем гипотетический ввод двух эскадрилий F-16.
В рамках нового пакета помощи Пентагон планирует содействовать интеграции западных пусковых установок, ракет и радаров ПВО с украинскими системами ПВО.
Простыми словами – США предоставят Украине оборудование для использования информации, предоставляемой США и НАТО AWACS (бортовая система предупреждения и управления) при круглосуточном патрулировании.
AWACS патрулируют вне воздушного пространства Украины и, следовательно, не могут быть атакованы Россией.
Используя оборудование, поставленное США, украинское ПВО сможет контролировать свои советские ракетные комплексы средней дальности, такие как С-300 и «Бук», используя данные целеуказания c AWACS в режиме реального времени.
В результате украинские системы могут запускать свои ракеты, не включая свои поисковые радары (так работают в Украине западные системы ПВО Patriots, NASAMS, IRIS-T и Crotales).
В настоящее время, как только украинские системы С-300 и «Бук» включают свои поисковые радары, они могут быть обнаружены датчиками на российских истребителях Су-35С и Су-30СМ, осуществляющих круглосуточное патрулирование в воздухе, вооруженных противорадиолокационными ракетами (Х-31 – аналоги западных HARM).
Теперь возможность Украины поражать цели без подсветки уравняет правила игры для всех украинских систем ПВО и серьезно ограничит возможности ВКС России по организации эффективного патрулирования для господства в воздухе.
Десь прочитав, що дальність патрулювання AWACS обмежується Дніпром (річкою). Типу далі вони не бачать. Так чи не так – хз
Радар бачить усе до загину земної поверхні. Все залежить від висоти польоту.
Таким образом появляется прямое участие сил НАТО в этой войне?
Как еще можно назвать работу по передаче целеуказания для ПВО ВСУ?
Хотелось бы верить что разум прогрессивного человечества проснулся по настоящему…
Уродину нужно забить в ее стойло и приковать там.
“Уродину нужно забить в ее стойло и приковать там”- если уродину удается загнать в стойло, там ее нужно кончать. Прикуете, может выжить, вырваться и опять будут проблемы. Только кончать!
Ограничение дальности экспортной версии Storm Shadow напомнило ограничение в 10 штук для короткоствола в Канаде. Спрашиваешь в продаже магазины с уменьшенной ёмкостью и тебе продавец прямо на прилавке показывает его устройство. Снимает пятку магазина и показывает ограничитель. “Да, сэр, он вытаскивается вот так, но это не законно”.
Ф-16 у купі з цими ракетами можуть нанести вогневе ураження кацапським стратегічним бомбардувальникам та місцям їх дислокації. Схоже що справа іде до цього. Не буде стратегічної авіації та кацапського флоту – не буде загроз застосування ЯЗ.
Если группа вооруженных людей захватит сельсовет в Курской области и провозгласит КНР в границах области,то тогда можно и туда ракеты пускать…Раша так и создавала ЛДНР.
С них станется.
В создавшейся ситуации, будучи загнанными в глухой угол, ради мифической надежды на спасение эта шайка может пойти на любую, самую кровавую и мерзкую провокацию.
При том, что еще имеются и в Европе и по миру их приспешники и агентура, что будут разводить визги и крики .
Было бы не плохо выдать такой сценарий под видом утечки. Хорошо похайповать по этому поводу.
Вспомнить рязанский сахар, вспомнить”Курск”, выжившую после взрыва часть экипажа которого рассеянцы фактически погубили ради сохранения некой секретности. Чеченские войны тоже.
…..
Закон про контроль ракетных технологий. Экспортные версии в другие страны должны летать не дальше 300 км
300 км только для ракет “поверхность-поверхность”. Для ракет “воздух-поверхность” такого ограничения НЕТ. Это связано с условной “простотой” монтирования ядерной головки в ракету наземного базирования. И большими проблемами для ракеты воздушного базирования.
https://www.youtube.com/watch?v=v-CNksc-KZw