Как известно, сегодня наши дроны поразили несколько объектов вражеской инфраструктуры, в том числе – Ильинский и Новошахтинский НПЗ, которые находятся уже в более глубоком тылу противника, в Ростовской области на Кубани, соответственно. Говорят, что кроме уничтожения резервуара с топливом на Кубани, БПЛА сбросил над крымским мостом пачку листовок с надписью: «Крымский мост, ты как, спишь?» Но в общем, все цели, подвергшиеся атакам дронов, были военными.
Ну а противник снова атаковал или пытался атаковать гражданскую инфраструктуру, на этот раз в Одессе и опять – Киеве, как мы это и предполагали ранее. Оно и понятно, к 9 мая надо показать хоть что-то, а тем более – после того, как кто-то, что-то взорвал над кремлем в москве.
В общем, это стоило ожидать и ничего нового не случилось, разве что этой ночью противник использовал не крылатые ракеты, а «Мопеды». В Одессе они попали в общежитие училища, ну а до столицы не долетели, как это уже становится устоявшейся традицией. На этот раз они, наверное, заходили с какой-то другой стороны, чем предыдущие две ночи, поскольку в этот раз удалось услышать только одну серию работы ПВО. Хотя из мэрии сообщили, что обломки сбитых беспилотников выпали в нескольких районах столицы и даже где-то повредили автомобили, но обошлось без пострадавших. В общем, именно по сегодняшней работе ПВО впечатлений было немного, поскольку звука почти не было, но в предыдущие две ночи было отчетливо слышно, как работает нечто новое.
Когда цели сбивают ракеты, это всегда слышно по выраженному короткому звуку, а в этот раз явно работали скорострельные пушки, но не Гепарда, поскольку звук работы этой машины уже многие хорошо узнают. Из скорострельных зенитных пушек у нас еще есть совковые «Шилки», но вряд ли это были они. Из этого можно сделать вывод о том, что это работал новый пушечно-зенитный комплекс Skynex, о поставке которого в Украину было сообщено во второй половине апреля. Если это был именно он, то это стоит уточнения некоторых деталей, относительно данной системы.
Skynex — это система противовоздушной обороны, разработанная немецкой компанией Rheinmetall Air Defence и впервые представленная публике на выставке Eurosatory 2016 в Париже. Это – новейшая и самая совершенная, в своем классе, система ПВО. Она состоит из беспилотного турельного модуля Skyranger, вооруженного револьверной пушкой Oerlikon Mk3 калибра 35 мм, системы боевого управления с оптико-электронной головкой Skymaster и трехкоординатной радиолокационной станцией X-TAR3D.
То есть, как и Гепард, она имеет собственные средства обнаружения и сопровождения целей, а также – автоматической системой наведения. В отличии от Гепарда, данная система имеет другое, хоть и одинаковое по калибру, вооружение. Одна скорострельная пушка, в отличии от двух у Гепарда, способна выдать сопоставимую скорострельность. Пушка Oerlikon Mk3 имеет теоретическую скорострельностью 1050 выстрелов в минуту и может эффективно поражать широкий спектр целей на расстоянии до 4000 метров. В свою очередь, РЛС может обнаруживать цели в зависимости от их типа на дальности от 25 до 55 км. Благодаря этому система может эффективно поражать малоразмерные цели C-RAM (включая беспилотники, крылатые ракеты или минометные ракеты), обеспечивая комплексную противовоздушную оборону на малой дальности.
(Окончание следует)
Хорошая штучка, красивая.
Кажись, ее я слышал той ночью, горохотало так, как будто стреляли во дворе 😀 Где живу – естественно теперь не скажу 😀
Хіба в нас тунґуски скінчились? Якщо так, то мій основний фах тепер шилка, стрєла-10 і Гепард.