Об источниках информации (Часть 1)

От редакции

Часто так  бывает, что мы читаем или слышим сообщения о тех или иных аспектах войны в Украине и по большой их части возникают вопросы – откуда взялась эта информация? Ведь даже имея прямые контакты с теми, кто находится на передке, невозможно построить какой-то стройной картины, поскольку коллеги сами прямо и четко говорят о том, что могут рассуждать о том, что происходит на их участке фронта и ни влево, ни вправо. А главное – они, как и мы, не представляют того, что запланировано на завтра, следующую неделю или следующий месяц. Поэтому, отрываясь от конкретной точки на линии фронта, мы вынуждены оперировать данными из других источников. Вот о них мы и решили немного порассуждать в том плане, как мы их видим сегодня. Возможно это кому-то будет интересно или даже пригодится в собственных рассуждениях на тему войны.

***

Практически ежедневно в новостных каналах, появляются данные от американского института изучения войны. Очень часто они противоречат друг другу, а иногда сообщения института имеют взаимоисключающий характер, но понимая то, на каких данных строит свои выводы институт, это можно считать естественным явлением. Скажем так, Генштаб ВСУ с удивительной стойкостью держит позицию минимального выхода информации на публику. Это касается не только отдельных позиций важной информации, но и ее обобщения или сравнения.

Такая позиция – абсолютно оправдана и радует, что наши военные не отступили от нее ни на шаг, а постоянно информируют публику только о потерях противника. Кстати, нас до сих пор удивляет то, как ни у кого не дошли руки сделать динамичную инфографику именно по этим данным. Тот, кто ее сделает первым и выложит в Ютуб, будет иметь массу просмотров. Но все это к тому, что ISW не имеет канала информции от нашего Генштаба. Иногда бывает так, что солидные аналитические ресурсы таки получают закрытые данные от военных, но с условием неразглашения. Таким образом они могут получить общую и довольно точную картину происходящего, но потом находят как ее описать, не раскрывая источников и характера закрытых данных.

В таком случае противоречий будет минимум, но как можно понять, ISW не получает ничего подобного ни от наших военных, ни от Пентагона и отталкиваются от данных, которые присутствуют в открытом доступе, просто обрабатывают их согласно собственным алгоритмам. А мы знаем о том, что открытые данные, очень часто, изначально подготавливаются так, чтобы ввести противника в заблуждение и тем самым достичь эффекта внезапности в нужное время и нужном месте.

Специалисты ISW стараются фильтровать информацию так, как только возможно, но понятно, что искусно приготовленную дезинформацию они не могут отфильтровать, поскольку противник, с его инструментами технического и агентурного характера, очень часто – тоже не может вычислить подвоха. На этом фоне забавно смотреть на «военных экспертов» типа Свитана или Жданова, которые не имеют ни доступа к закрытой информации, ни даже группы аналитиков, которые работают на ISW, но тем не менее делают такие заявления, что приходишь к выводу о том, что они явно не выпили свои лекарства и потому их понесло.

(Окончание следует)

2 Comments on "Об источниках информации (Часть 1)"

  1. в тему. в отличии от этих “экспердов”, анализ ситуации от профессионалов :офицер армии Израиля и военный аналитик Игаль Левин(телеграмм-канал Yigal Levin), израильский военный корреспондент Сергей Ауслендер(телеграмм-канал Война с Ордой), азербайджанский военный аналитик Агиль Рустамзаде.

  2. Alex_k | 25.04.2023 at 15:14 |

    “нас до сих пор удивляет то, как ни у кого не дошли руки сделать динамичную инфографику именно по этим данным. Тот, кто ее сделает первым и выложит в Ютуб, будет иметь массу просмотров.”
    – Еще занятнее было бы, если бы кто-то систематизировал, суммировал и оформил сообщения оккупантов якобы об украинских потерях и захватах украинских населенных пунктов. Вот это масштабы бреда вскрылись бы.

Comments are closed.