В мире электроники (Часть 2)

В общем, дело это прошлое и если раньше робот Федор фигурировал в любых видео о высоких технологиях, то теперь никто даже вспомнить не сможет о том, что недавно был такой неоднозначный экспонат. Но прогресс не стоит на месте даже в стране вечных балалаек и матрешек. Санкции, как завещал фюрер, легко преодолеваются импортозамещением и ситуация с электронными гаджетами, скоро должна положительно разрешиться за счет изыскания внутренних резервов и при помощи различного сорта Кулибиных.

Ведь не секрет, что сейчас рынок потребительской электроники там получил мощный перекос в плане того, что завезенные окольными путями гаджеты, стоят все дороже, а скоро могут и вовсе улететь в космос, как новая ракета Илона Москвина. Поэтому, импортозамещением надо удовлетворить всех нуждающихся, но в первую очередь – различные органы власти, которые тоже пользуются всем этим и давно хвастаются тем, что провели самую глубокую цифровизацию органов власти и соответствующих услуг. Уже получившие электронные повестки вряд ли могут поспорить о глубине этого процесса.

Ну а кроме того, госструктуры надо непременно снабдить как собственными гаджетами, так и собственным программным обеспечением. И если с приложениями дело обстоит как-то терпимо, то давно пришло время замахнуться на операционные системы, ибо все эти заграничные «оси» забиты чужими вирусами, а государственная электроника должна быть снабжена вирусами собственного производства. И то, разве же это вирусы? Это все равно как у противника действует разведчик, а у себя – шпион. Персонаж действует строго одинаково и в одинаковых целях, но от места его действия, один называется уважительно, а другой  – презрительно. Так и здесь, не вирусы это и все тут.

В общем, что тут поделаешь? Мысль высказана, задача – сформулирована и потому, осталось все это привести в двидение и наполнить смыслом. И вот вражеская пресса рассказывает о том, как этим смыслом наполняется одна из любимых тем прутина, а именно – импортозамешение смартфонов, планшетов и ноутбуков, работающих под единой операционной системой «Роса».

«Первоначально компьютеры и гаджеты на ОС РОСА будут предназначены для государственного и бизнес-сектора. Но позже можно будет выйти с этой продукцией и в потребительский сегмент… под мобильную ОС уже создано около десяти приложений и готов собственный маркетплейс для них»

То есть, натурально уже все хорошо. Роса у них есть, десять приложений – тоже, что еще надо для полного счастья, бери и пользуйся на здоровье. Правда эти новости обходят стороной тот самый, старый вопрос о том, на каких же чипах вся эта красота будет работать? Ведь все же помнят их «Йоптафон», которым прутин пытался удивить Си и который был собран, в основном, из тайваньских деталей? Сложно сказать, как оно будет продумано в этом случае, но видимо тему решили просто не затрагивать, чтобы не сыпать сольна раны. Зато бодро рассказывается о том, что сборка устройств уже планируется в городе Зеленоград. Но тут есть один нюанс. Вот эту самую сборку будет производить компания Рутек во главе все с тем де веселым экс-министром, который телепортировал боле миллиарда долларов.

Пресса пока умалчивает, сколько денег планируется отпустить на эту программу, но ту важно учитывать вот что. Когда оказалось, что Рутек и не собирался выпускать чипы, а миллиарда, которым его профинансировал Внешэкономбанк уже нет, финансовое учреждение отсудило и забрало себе производственные мощности предприятия, как единственный его актив, но телепортатора Реймана там обнаружено так и не было. Поэтому, есть большая доля вероятности того, что деньги и на эту программу будут успешно телепортировать. Тем более, что все уже понятно, что страна стоит на грани грандиозного шухера.

5 Comments on "В мире электроники (Часть 2)"

  1. Stanislav | 21.04.2023 at 21:50 |

    Эта ОС Роса просто слегка модифицированный линукс, открытая ОС разработанная программистами со всего мира. Ее уже десятилетиями внедряют.

    • Це кацапи весь час щось собі всередину впроваджують. А пересічні люди на ній працюють. Мається на увазі Ubuntu.

  2. NYBACHOK | 21.04.2023 at 23:47 |

    Мені подобається, що навіть ця роса лише дистрибутив лінукс, який створений з відкритого ПЗ, а вони лише зібрали до кучі, але видається за нову ос.

    • onosamo | 22.04.2023 at 15:54 |

      А це приховане знущання над московітами, здається.
      “Ось вам вітчизняна роса в очі…”.
      Бидло радіє, “розробники” ржуть по кутках.

  3. onosamo | 22.04.2023 at 15:50 |

    А ещё есть невыносимо посконная, не имеющая аналогов Аврора. Которая, правда, Sailfish, которая Linux.
    Но кто там из стада вдаваться в детали будет.

    “Захотели отечественную ось – вот она, березовая, родная… Могем!”

Comments are closed.