И вот все указывает на то, что с государствами может происходить нечто подобное. Есть страны, которые умеют делать деньги из воздуха, другие – поднимаются за счет общего, высокого интеллекта нации, другие – имеют культуру воинов и потому из история и нынешние границы являются отражением побед и поражений в многочисленных войнах, а есть страны-го*омуты», которые никакими этими чертами не обладают, зато имея склонность к скандальным склокам, живут чем-то подобным. Они понимают, что таким образом как они, больше никто не станет извлекать свой профит и потому не меняют своей специализации столетиями.
ЕВРОПА. ВЕНГРИЯ
Все признаки такой территориально-политической сущности имеет Венгрия. Она никогда не была каким-то очень удобным финансовым центром, средоточием интеллекта, образцом воинского искусства или просто – кузницей великолепного оружия, но всегда умело лавировала между соседями с тем, чтобы правдами, а чаще – неправдами, отщипнуть от зазевавшегося соседа или союзника, а если тот попал в сложную ситуацию, то без особой рефлексии откусить от него столько, сколько в принципе можно проглотить. И надо заметить, временами у нее это получалось очень даже неплохо.
Несколько лет назад мы подробно описывали то, как Австро-Венгерская империя двигалась к Первой Мировой войне и как Венгрия саботировала массу программ, которые двигал начальник Генштаба имперской армии Конрад фон Хётцендорф. Собственно говоря, все эти события мы описывали именно по его мемуарам и воспоминаниям, поскольку кто как не военный, занимающий такой высокий пост, знал то, как обстоит дело, какие проблемы приходилось решать с большим или меньшим успехом и что мешало осуществлению планов подготовки к этой войне.
А мы помним, что из всех крупных участников той войны именно Австро-Венгрия оказалась самой неподготовленной и если Конрад фон Хётцендорф не употребил определение «саботаж» то лишь по той причине, что считал это ниже своего достоинства. Тем не менее, он ярко описывал то, как именно венгерская часть парламента и венгерская же часть армии, раз за разом проваливали критически важные начинания руководства объединенной армией. Собственно говоря, отставание в подготовке к войне от остальных стран, не было неизбежным. Да, ресурсов Австро-Венгрия имела меньше, чем другие участники войны, но тем не менее, критическим оказалось время, бездарно потерянное в бодании с венграми.
По его словам, понимание неизбежности большой войны, возникло еще в 1910 году и в общем, четырех лет было достаточно для того, чтобы выйти к ее началу в куда лучшей форме. В результате склок и скандалов, Конрад фон Хётцендорф даже ушел в отставку, но через время его таки уговорили вернуться и он снова нырнул в тот же самый омут, из которого только что вынырнул. Причем, когда он уходил в отставку, то описал императору Францу-Иосифу то, к чему приведет все то, что делает правительство, если не предпринять решительных и быстрых изменений. В результате, все случилось именно так, как он это и описал. Здесь нет смыла погружаться в подробности именно этой эпопеи, но все же заметим, что австрийцы плевались от такого союза с венграми дальше, чем видели и когда империя рухнула, перекрестились от того, что наконец-то отделились от «братьев».
(Окончание следует)
Гуаномутами могут быть не только люди или страны.
Некоторые вещи мутят соответствующую среду ничуть не хуже.
Например, пачка дрожжей мутит сортирное содержимое так, что пахнет на всю деревню. А штаны Адольфа, вброшенные в не менее дерьмовую церковь, мутят целую страну так, что что смрад на весь мир.
(mod)
Бережить себе.
Я Вас мої Браття та Сестри кохаю.
Будьмо разом і переможемо.
заради справедливості – мадяри 1000+ років тому непогано люлєй навалювали по Європі, тим і жили