Искусство скандалиста (Часть 1)

ТЮРЬМА

В арестантской среде имеется своя, особенная классификация сидящего люду и она – намного шире того, что обычно называют «мастями». Эти определения дают некие полутона или даже предупреждения тем, кто их понимает и умеет выстраивать отношения, используя эти подсказки. Сама классификация возникает как следствие психологии замкнутых коллективов. Ну а СИЗО или тюрьма как раз и является вместилищем таких замкнутых коллективов, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Так вот, эти определения можно считать предупредительными знаками, на которые можно обратить внимание, а можно их проигнорировать, но последствия будут на совести того, кто так или иначе отнесся к этому предупреждению.

По работе пришлось переслушать массу историй на такую тему и на этом основании удалось сделать некоторые выводы. Первый из них состоит в том, что нам сложно понять логику событий или даже ход мыслей тех, кто находится в тюрьме по простой причине. Дело в том, что любая социальная среда генерирует конфликты большего или меньшего масштаба, и каждый имеет собственную тактику поведения в такой ситуации. У каждого она разная, но у всех их есть нечто общее, в крайнем случае, мы можем развернуться и уйти в прямом смысле слова, либо уволиться, развестись или сделать что-то в таком плане. То есть, у нас имеется вариант Б – выйти из системы, а у арестантов такого выхода нет, как раз потому, что все будет вариться в том же пространстве и в том де коллективе из которого некуда деться.

В таком случае, важно максимально избегать самой возможности конфликта и как раз вот такие классификаторы дают возможность действовать на упреждение. Например, всем известно о том, что карточные долги в застенках – дело святое. Их надо оплачивать во что бы то ни стало, иначе дальнейшее сидение будет мрачным и тяжелым и деться от них некуда. Так вот, чтобы не иметь именно такого рода проблем, не стоит играть вообще, а тем более, когда ты знаешь сам или тебя предупредили, что в этом замкнутом коллективе имеются «каталы». Опять же, это не совсем то, что обозначают этим термином на свободе.

Эти деятели буквально живут с игры и потому их шулерские методы доведены до совершенства, а кроме того, они всегда готовы к тому, что кто-то их может обвинить в нечестной игре. Это – тяжелое обвинение, и чаще всего, кончается очень плохо для обвинившего, что ведет к тяжелому конфликту  и таким же последствиям. А все потому, что каталы точно знают, как и с кем играть и как действовать в случае обвинения. Именно поэтому и предупреждают, что это – катала и связываться с ним в игре – себе дороже.

Есть и другие деятели, которым неоткуда ждать передач и они добывают нужное им у других арестантов самыми разными способами, в зависимости от собственных талантов. Но есть и такие, которые ни руками, ни головой не могут добыть необходимого и потому пытаются добыть ништяки путем провоцирования самих скандалов. То есть, они заняты тем, чтобы найти оппонента, которого можно незаметно втянут в управляемый им скандал и когда он дойдет до точки кипения, выплеснуть его в шумные разборки. Арестанты такое не позволяют и устраивают «развалы» и если надо – Сходняк для того, чтобы определить, кто прав, а кто виноват. Скорее всего, скандалист останется прав, поскольку он изначально все обставлял так, чтобы доказать свою правоту именно в таком режиме.

И вот такие деятели называются «гов*омутами». Они действуют очень осторожно и аккуратно и потому обвинить их в чем-то более серьезном – не получится, а потому эта язва остается на своем месте. Ну а всех новичков, которые попадают в этот коллектив, предупреждают о присутствии такого деятеля, а дело каждого – иметь с ним какое-то дело или нет, а значит – попасть в неприятности или нет. Именно такое качество сидельца объявляют везде, куда бы он потом ни попал, в другую камеру СИЗО или на зону. В общем, такое определение – не клеймо, как таковое, но предупреждение для всех.

(Окончание следует)