Тайваньский узел (Часть 1)

4月9日

Пару дней назад мы писали о том, что в ответ на встречу в Калифорнии президента Тайваня Цай Инвэнь со спикером Нижней палаты Конгресса США Кевином Маккарти, Китай начал масштабные военно-морские учения вокруг Тайваня. Это не первый раз, когда Китай что-то такое делает недалеко от побережья островного государства, но в этот раз все выглядело не так, как обычно. Основным отличием этих учений была явно изменившаяся их цель. Если раньше все выглядело как тренировка высадки десанта на побережье Тайваня, то в этот раз маневры имели форму блокады.

По словам представителя министерства обороны Тайваня, в манерах приняло участие 58 китайских самолетов, включая истребители Су-30 и бомбардировщики H-6, и девять кораблей ВМФ Китая. При этом представитель министерства сообщил о том, что характер действий военной группировки указывал на то, что имитировались атаки не только на объекты, расположенные в самом Тайване, но и на предполагаемые объекты вне Тайваня, скорее всего – предполагаемыми целями должны были стать иностранные суда и корабли.

Так Чжао Сяочжо, научный сотрудник Академии военных наук Китая, в интервью китайскому изданию Global Times сказал в воскресенье, что ключевыми целями учений являются, в основном, военные объекты и конкретные здания на острове Тайвань. Они могут представлять собой ключевые позиции вооруженных сил, аэродромы, важные узлы в военной системе острова Тайвань, а также важные мобильные цели. По его словам, эти ключевые цели должны быть поражены несколькими средствами поражения с разных углов точным образом и в то время, когда это необходимо.

Кроме того, на побережье самого Китая были развернуты системы залпового огня повышенной дальности, чьи боеприпасы могут поражать цели на Тайване. Одновременно, в районы возможных пусков выдвинулись несколько десятков пусковых платформ баллистических ракет.

Командование Восточного театра НОАК создало компьютерную анимацию, изображающую имитацию совместных точечных ударов по острову Тайвань. Анимация показывает, что обычные ракеты и ракетные установки большой дальности на суше, военные самолеты в воздухе и военные корабли в море одновременно наносят удары с нескольких направлений по целям в разных частях острова.

Все эти мероприятия, по замыслу командования, должны были являться второй фазой военного плана, а в первую фазу силами авиации, флота и других подразделений следовало захватить господство в воздухе, на море и в информационном пространстве. Именно так себе представляет ход современных военных действий руководство НОАК, по крайней мере, об это говорит китайский военный эксперт Фу Цяньшао. Он считает, что именно таким образом можно ошеломить противника, сломать его систему обороны и привести его вооруженные силы к состоянию, когда те уже не смогут оказывать активного противодействия.

(Окончание следует)

3 Comments on "Тайваньский узел (Часть 1)"

  1. Что-то с мультиками мне напоминает… Эдакие помпезные героические мультики…

  2. Чигирин | 11.04.2023 at 17:51 |

    У 1979 році хунвейбіни з КНР теж смикалися до В’єтнаму, але вийшло знову, неловко якось….
    Сценарій «перемог» московії у республіках колишнього сересеру, не дає розради хунвейбінам…
    Але кривава війна московії, впродовж 10 років в Україні, мандаринам не сподобалася!!!
    Але Україна ще і не починала ПОСІВНУ !!

  3. Картина выглядит очень впечатляюще. Китайцы знают, что у США есть военные союзы с тайваньцами, но все равно планируют идти вперед, абсолютное безумие.

Comments are closed.