Не только мы, но очень многие наблюдатели отмечают, что если только война утрачивает признаки блицкрига и переходит в длинную эпопею, ее уже называют войной ресурсов. Но почти всегда под этим подразумевается то, сколько и чего может выпустить промышленность противоборствующих сторон, а это всего лишь часть картины. В самом деле, если сравнить все то, что выпускала промышленность США и сравнить с возможностями производства в Японии, то последняя обязана была просто за несколько месяцев быть разбитой, но этого не случилось.
Более ранние примеры говорят о том же самом. Например, военная промышленность Чехословакии в 1938 году была сопоставима с немецкой, как и армия, но она сдалась без боя. А чуть позже Франция, имевшая совокупные мощности оборонной промышленности, превышающие то, что было у Рейха, потерпела сокрушительное поражение в результате «шестинедельной войны».
Кроме прочих факторов, которые безусловно влияют на ход боевых действий, важным является наличие тех самых ресурсов в нужном объеме, в определенном месте и в строго отведенное время. Только в таком случае войска могут показать то, на что они способны. А все это обеспечивают службы тыла или как это сейчас называется – логистика. Между прочим, логистические возможности вооруженных сил прямо и непосредственно влияют на боевое планирование операций. Без понимания того, какими темпами можно снабжать воюющие группы войск, любое планирование теряет всякий смысл, ведь не имея боеприпасов, транспорта, продуктов питания, медицины и прочего, невозможно спланировать действия даже на короткую перспективу, не говоря уже о масштабах оперативного плана.
Более того, сами логистические пути очень часто становятся предметом планирования боевых операций. Наверное, самым красочным примером этого положения дел является средиземноморская и североафриканская операции, которые вела Великобритания на море и на суше в 1940-41 годах. Гитлер отчаянно желал пресечь пути снабжения Британии из азиатских колоний, в первую очередь – из Индии, а сделать это можно было только перекрыв проход судов по Средиземному морю и вокруг Африки.
Мы уже подробно писали о том, что кроме всего прочего, генеральный штаб сухопутных войск Рейха под командованием Франца Гальдера детально разработал оперативный план оккупации Испании. А все потому, что генерал Франко отказался атаковать британские силы в Гибралтаре и даже предоставить немецким войскам проход по своей территории до Гибралтара.
Ну а операция в Северной Африке, которой руководил один из самых талантливых полководцев Гитлера – Эрвин Роммель, имела программу минимум и максимум. В минимальной конфигурации войска африканского корпуса должны были выйти к Суэцкому каналу и пресечь поток грузов, идущих в Британию из колоний, а максимальный вариант предполагал выход африканских войск к нефтяным полям в Персии, где они должны были встретиться с войсками, идущими с севера, через Баку.
Кроме того, итальянский флот в Средиземном море должен был преградить путь британским караванам до того, как удалось бы захватить Суэц. Ну а сами англичане разгромили французский флот в Алжирском Мерс-эль-Кабире, который отказался перейти на сторону союзников или самоликвидироваться. Это было сделано потому, что мощности вишистской группировки флота было вполне достаточно для того, чтобы блокировать Гибралтар. Этот флот был мощнее итальянского, а у немцев там почти ничего не было и потому французский флот был частично выведен из строя, а частично – потоплен или уничтожен.
(Окончание следует)
Так шановний
Але Ми не Франція
Воля Або Смерть
Хто це казав з Гуляй Поля ?
Я у Запоріжі живу так от Шанові москаликів тут не буде поки я тут
PS Бережіть Рідних і хто є рядом