О правилах выживания (Часть 1)

АКТ 1: Тундра

Еще будучи подростком, пришлось послушать множество охотничьих и рыбацких баек, которые травили мужики, приходившие «на чарку» к родителю – заядлому рыбаку, и может когда-то возьмусь за их изложение, поскольку там было много интересного, от смешного до мистического, связанного с местными жителями, которые кочевали со своими оленями в тундре. Но пока это время не пришло, есть смысл вспомнить всего один эпизод или скорее – факт, который пришлось услышать от нескольких людей, которые вряд ли знали друг друга, чтобы сговориться.

Речь шла об одежде местных жителей, и с их слов, она состояла из двух предметов – унты, в виде мехового чулка, выше колен и малицы, такого себе мехового балахона с капюшоном, до самых пяток. Но самым удивительным было то, что под малицей у них ничего больше не было. Понятно, как этот момент обыгрывался в застольных разговорах, но однажды прозвучало пояснение этого феномена. Один из присутствующих жил какое-то время среди местных и на личном опыте понял, почему это именно так.

Когда люди вынуждены по-долгу действовать при температурах ниже 50 градусов мороза, они вырабатывают определенные тактики выживания. Причем, когда речь идет о подобных условия, ты либо все делаешь правильно, либо погибаешь, как на фронте, когда кому-то показалось дичью падать на дно окопа, с водой на дне, когда идет прилет. Логика тут проста, ты все равно упадешь, только в зависимости от того, когда это произойдет – до прилета или после него, будет зависеть то, каким ты окажешься на дне окопа, в той же самой грязной воде, живым или уже – не очень.

Так и там. При таком морозе тактика состоит в том, что человек должен циклично находиться в активном движении, чтобы согреваться изнутри. А малица задерживает это тепло. Если же между телом и малицей будет какая-то одежда, она неизбежно будет собирать влагу, а это – смерть, на таком морозе. Ведь когда температура падает ниже 40-45 градусов и вы решите плюнуть на снег, то на него упадет заледеневший шарик, а от пара вашего собственного дыхания, моментально смерзаются ресницы и их надо оттаивать, поскольку даже моргнуть не сможете.

В общем, со слов рассказчика он на себе испытал оба варианта обмундирования и убедился в том, что местные – категорически правы в том, что ничего под малицу не надевают. Даже когда они движутся на оленьей упряжке, то в подходящем месте спрыгивают с нарт и какое-то время бегут за ними, чтобы согреться, после чего – запрыгивают назад и одежда держит тепло достаточно долго, а потом – все повторяется.

Но самым поучительным там было не это, а реакция местных, которых этот мужик выспрашивал об их форме одежды. Они просто не могли понять, как этот вопрос мог возникнуть в принципе, поскольку ответ на него настолько очевиден, что непонятно, какими словами это пояснять. Ведь просто сказать «чтобы не замерзнуть», его не устроит. А с другой стороны, местные вообще не рефлексировали перед собственным телом без одежды, поскольку у них не было багажа «общественной морали» и прочей ерунды, которая непонятно кого и от чего защищает. У них там – все просто: хочешь выжить – делай правильно и засунь свою мораль куда угодно, но поглубже.

(Окончание следует)

3 Comments on "О правилах выживания (Часть 1)"

  1. Дмитро | 22.03.2023 at 11:06 |

    “Василь Гнатович. Ти, Гасанович, получаєш штрафне очко. Ето історія не риболовна і не охотнича.
    Енгельс Гасанович. Какой охотничий-махотничий, етот історія пиро животних…”

    • Did Groza Moderator | 22.03.2023 at 16:42 |

      При прослушивании охотничьих историй главное – вовремя заткнуться

  2. Наталія М. | 22.03.2023 at 18:59 |

    Анекдот:
    “Чукча рассказывает друзьям: “А мне вчера жена аднака стриптиз показывала” Его спрашивают: “А это как”? – “А шапку сняла, лыжи откинула. Стриптиз аднака”.

Comments are closed.