Контуры антикитайской коалиции (Часть 2)

Ну и как всегда бывает в таких случаях, представитель правительства Японии выразил надежду, что визит Юна в Токио будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. Он подчеркнул, что Южная Корея является “важным партнером” Японии, с которым они работают вместе над различными проблемами в международном сообществе. В свою очередь, президентский офис в Сеуле также выразил надежду, что двухдневный визит поможет преодолеть «неприятные страницы истории” между двумя странами и что это будет “важная веха” для улучшения двусторонних отношений.

Ну а над всем этим, идет уплотнение военного сотрудничества со своим основным партнером – США. Обе страны закупают крупные партии новейших вооружений, в том числе – самолетов пятого поколения и последних итераций систем ПВО. Ну а кроме того, Япония и Южная Корея, сами производят огромную номенклатуру вооружений, в которых применяются американские военные технологии, а также комплектующие, узлы и агрегаты. Так что с северным флангом ситуация развивается тоже довольно динамично и в общем, с этой стороны Китаю ситуация не сильно улыбается еще и потому, что в обеих странах развернуты американские контингенты, на нескольких военных базах. Так что там – все правильно.

Единственное направление, которое вызывало опасение – центр. В Западной части Тихого Океана Штаты имеют несколько опорных баз и в первую очередь – Гуам, но если речь идет о Тайване, как наиболее вероятном месте военного конфликта, то Гуам расположен слишком далеко. В таком случае, базы в Японии и Южной Корее находятся гораздо ближе и в оперативном плане, Гуам несколько проигрывает другим местам. Но как видно из приведенной ниже карты, наиболее разумным выглядит размещение определенной группировки войск на Филиппинах.

А вот именно с Филиппинами у США, в последнее время, складывались очень непростые отношения. Недавнее правление скандального президента Филиппин Родриго Дутерте, было обусловлено его откровенным ангажементом, со стороны Китая. Собственно говоря он особо и не скрывал того, что работает на Пекин и как водится на Востоке – не бесплатно. Дутерте решил стать святее папы римского и набрасывался на Штаты почище Си. Ну а то, что любую китайскую инициативу он будет принимать с мокрым исподним, от восторга, можно было даже не сомневаться.

Но все Филиппины – не Китай с фараоном Си, а потому подобие пекинского чау-чау, вылетел из своего кресла и президентом стал Фердинанд Маркос-младший, который восстанавливает курс страны с ориентацией на США. В отличии от предшественника, продажного популиста Бутете, Аркос вполне реалистично оценивает ситуацию с безопасностью в регионе вообще и безопасностью Филиппин, в частности. Так, в одном из интервью изданию Asia Nikkei, Маркос сказал такое: «Только из-за нашего географического положения трудно понять сценарий, в котором Филиппины не будут затронуты в случае конфликта из-за Тайваня». То есть он прекрасно понимает, что делает Китай и к чему это может привести, как понимает и то, что Филиппины не останутся в стороне от замеса, если его не удастся избежать.

(Окончание следует)

4 Comments on "Контуры антикитайской коалиции (Часть 2)"

  1. А если “Царю Обезьян” еще и продуктовый поток перекрыть,то отощавшего императора можно скормить голодным подданным и без большой войны.

  2. Чигирин | 15.03.2023 at 15:39 |

    Нащадки хунвейбінів пішли шляхом «вялічія», як їх брати поМеньше, з мацковії…
    Але історія їм дасть вчергово урок …. кривавого прикладу, шкідливості життя в міхурі пропаганди…

  3. У США очень сложные отношения с Филиппинами. Во время президентства Кори Акино она вынудила военные базы США уйти. Это было очень унизительно для США. Американцы никогда не забудут такого неблагодарного отношения филиппинцев. Они никогда не вернутся после такого гостеприимства.

Comments are closed.