Но не срослось и это. На сей раз дело было уже не в сортире или генераторе воздуха, но последствия оказались не менее живописные. Вот как описывает ситуацию их пресса:
«Запуск корабля «Союз МС-23», который должен был вернуть на Землю экипаж «Союза МС-22»: космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио, пришлось перенести с 20 февраля на март».
Такое рассказал сменщик Димона Рогозина, известного под позывным «Стальные ягодицы – нынешний глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Как мы помним, он как-то пообещал покончить с разгильдяйством, которое развел мсье Рогозин, но как видно, у него тоже все валится из рук. И скорее всего, причина та же самая – руки категорически заняты: в одной – пила, а в другой то, что ею удалось отпилить от бюджета. Оно и понятно, ведь Рогозин ушел не с пустыми руками. Говорят, что он даже батут забрал перед дембелем.
И вот теперь приходится рассказывать о том, что же там происходит теперь. Как мы помним, разгерметизация уже случалась с сервисным модулем «Заря» и в общем, это было представлено как некий необъяснимый инцидент и вот теперь, поясняя причину переноса спуска экипажа на Землю, прихолдится рассказывать следующее:
«Причина (аварии – ред.)— разгерметизация на корабле «Прогресс МС-21», который находится на МКС. Об утечке в его системе терморегулирования стало известно 11 февраля. Инцидент произошел спустя несколько часов после стыковки со станцией корабля «Прогресс МС-22». Борисов заверил, что экипажу ничего не угрожает — отсек МС-21 был изолирован от общего объема МКС»
И вот этот инцидент наводит на мысль о том, что если сервисный модуль болтается на орбите два десятка лет, то за это время с ним много чего может случиться, а вот «свежий» корабль МС-21 – другое дело. Его собрали относительно недавно и в общем, свою миссию он должен отлетать без лишних вопросов. Как известно, изделия для космоса, традиционно имеют избыточную надежность по всем узловым компонентам и в первую очередь – по целостности корпуса. Оно и понятно, поскольку быстрая разгерметизация корабля – гарантировано убьет экипаж. В 1971 году был такой случай, который произошел с кораблем «Союз-11», там Тоде произошла разгерметизация и экипаж погиб.
В общем, если к ветеранским частям станции могут быть вопросы, поскольку так долго именно на орбите, такие сложные системы не эксплуатировались и потому, могут возникать какие-то проблемы, связанные именно со сроками пребывания в космосе, то с транспортными кораблями этих проблем не должно быть по определению. Но факт налицо, один и тот же корабль показал две подряд, критические неисправности, каждая из которых имеет смертельную опасность для экипажа, а обе вместе – фатальны. Москванавтам просто повезло в том плане, что во время аварий они назодились на борту МКС, а не в самом корабле.
И опять же, можно придумывать разные оправдания тому, что это корыто разваливается просто своим ходом, но вот с другой стороны МКС, пристыкованы американские, европейские и японские модули, а доставку экипажей производит американский корабль. И вот на американской половине и туалет работает, и генератор воздуха – не имеет проблем, а главное – нет никаких проблем с геремтичностью как самого корпуса, так и гидравлических систем станции и кораблей. Все работает штатно и вообще не слышно о том, что там сложилась какая-то критическая ситуация.
А все дело в деградации промышленности балалайки и архаизации систем управления как страной, так и отраслями промышленности. Товарищ прутин правильным путем ведет свою страну в самый цент Гринпенской трясины. И в общем, здесь нет ничего плохого. Главное, чтобы когда оно будет разваливаться, двухсотилась только их публика, но к сожалению, такого не бывает. Но тут уже – как будет. Главное, чтобы они быстрее ушли вглубь трясины.
Это неправда, что у них руки растут из Ж…
Руки у них растут в Ж…
Ну, надо же!
У меня именно это справедливое утверждение возникло при прочтении.
“Как известно, изделия для космоса, традиционно имеют избыточную надежность по всем узловым компонентам и в первую очередь – по целостности корпуса. ”
Вы немножко не правы поскольку путаете надёжность и запас прочности.
В космонавтике запас прочности минимален, поскольку напрямую связан с весом изделия.
К примеру запас прочности частей корпуса самолёта не менее 2+, а космического ЛА – 1.2 и выше.
А ведь мы еще даже не начинали ничего там ломать
Дякую, Автор!Про соус теріякі і гастрономічне шоу…Це шедевр!
Нынешняя рассея наглядно демонстрирует всему миру последствия правления литературы. Той самой, романтической, живописующей разнообразные вариации идеального мироустройства….с точки зрения писуна.
И самые красивые истории родились в умах недоучившихся амбициозных персонажей. А уж как их “труды” были превращены в отменное разводилово для миллионов , так это отдельная грустная песня…
Но.
Мир по прежнему хорошо знает тех, кто его развлекает. Знает не только по собственно развлечениям, а и по неимоверным доходам, что эти артисты, литераторы и спортсмены имеют.Ну, еще те умельцы, что нещадно эксплуатируя чужой интеллект, тоже хорошо известны. В том числе и своими бестолковыми политическими амбициями…
Но о тех, кто действительно создает этот наш мир, сегодня насыщенный технологиями, о которых два десятка лет только фантасты мечтали, знают единицы. И среди этих немногих продавцы элитных магазинов не значатся вовсе….
Хорошо бы, чтоб наконец разумные мира сего научили его, этот мир, отличать ценное от сиюминутного….
“Рери! Ты сейчас сказал что-то такое, что я не поняла” (с) (Фильм “Ищите женщину”)
Перечитайте более внимательно пост Eugen moderator’а.
Я уверен – у Вас получится.
Ну у вас прямо цитата:
“Это происходит потому, что идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всем земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и — увы! — нет ни одного корреспондента. “
> Но о тех, кто действительно создает этот наш мир, сегодня насыщенный технологиями, о которых два десятка лет только фантасты мечтали, знают единицы. И среди этих немногих продавцы элитных магазинов не значатся вовсе….
Можливо, тому що ті, хто дійсно створюють цей наш світ, насичений технологіями, здатні до адекватних оцінок (на відміну від тих, хто цей світ розважає)? 😉
Можете кидать в меня тряпки, но про самолеты дело говорит.
И про огневую поддержку переднего края. (!!)
Я сам об этом тут уже тоже писал.
Мне кажется, что четыре Су-24 вполне смогут поднимать и запускать ракеты StormShadow.
С HARM’ами ведь вопрос с подвеской решили, я думаю, что и с StormShadow решат.
https://youtu.be/a4oGVFGoz9I
Только он же говорит, что с Су-24 ничего не получилось, он говорил что это может быть Торнадо.
У Васи с шиномонтажа не получилось, а у ребят из… допустим КПИ – получится. 🙂 ))
А может – и уже получилось, только он про это еще не знает. И мы тоже. 🙂 )))
Но в общем он правильно говорит: “Реально доступные ресурсы не бесконечны. Они очень даже конечны.”
Поэтому фантазировать про дорогущие западные самолеты лучше всего – помня об этом.
Можно спалить весь бюджет в нескольких супер-дорогих вундервафлях, которые не приведут к желанному результату, а можно вместо этого насытить ПВО до эффективности 99%, и дать в каждое подразделение на фронте средства непосредственной огневой поддержки, связи, ПЗРК, анти-дроновыми ружьями и обеспечить мобильностью на поле боя и в тылу.
На самом деле вопрос стоит именно так.
И что касается именно западных самолетов, если это не “стелсы” конечно, то командование будет “жалеть” их больше чем МиГи и Су, а поэтому их тактика ничем не будет отличаться от уже существующей в ВВС – на предельно малой высоте не долетел пару км до линии фронта, задрал нос, выпустил ракеты, и ушел на базу.
Потому что и “Стингеру” и копеечной “Игле” глубоко пофиг, кто перед ними, МиГ, Су, F16 или А10 – все сбиваются одинаково.
Поэтому я думаю, что нужно не мечтать о вундервафлях, а прежде всего научиться считать деньги. ☝
“а можно вместо этого насытить ПВО до эффективности 99%, и дать в каждое подразделение на фронте средства непосредственной огневой поддержки, связи, ПЗРК, анти-дроновыми ружьями и обеспечить мобильностью на поле боя и в тылу.”
++++
“Поэтому я думаю, что нужно не мечтать о вундервафлях, а прежде всего научиться считать деньги.”
Я об этом давно говорил, еще с тех времен когда Стугнами и Джавелинами вертолеты сбивали, а потом мопеды из С-300.
+++
К сожалению, мало об этом говорят, но по факту весь этот вой членограя и ze6илов по поводу F-16 – очень контрпродуктивен и нацелен на то, чтобы посеять, в очередной раз, недоверие к союзникам.
Надеюсь, что в конце-концов они за это ответят…
Опять же, я еще прошлой весной говорил, что усилиями вот этих Zебилов была предотвращена или сильно усложнена передача польских самолетов.
Всё правильно!
Именно нахождение Шмаркли-членограя в первом кресле Украины сохраняет надежду Хуйла на благоприятный для него исход.
Не исключаю, что и Запад рассматривает это (“правление” Шмаркли под руководством Дерьмака), как гарантию неприменения Хуйлом ядерного оружия (пока не всё пропало).
“Не исключаю, что и Запад рассматривает это (“правление” Шмаркли под руководством Дерьмака), как гарантию неприменения Хуйлом ядерного оружия (пока не всё пропало).”
– да-да, кстати.
И те, кто кричат: “Дайте скорее ракеты! Ща мы вдарим по мацкве!” – они как раз и не задумываются, что если бы “жабу не варили медленно”, то возможно, сейчас бы они уже возможно кончались бы где-нибудь в муках от лучевой болезни.
Да, скорее всего Байден перестраховывался, но кто из нас мог или может дать 100%-ю гарантию? Я не могу.
Есть вещи, которые нужно делать в тиши кабинетов, а не устраивать истерики на весь мир.
Когда на весь мир объявили, что Польша может дать нам самолеты, которые к тому же могут использовать польские аэродромы, Хуйло тут же выполз “щас как …”. И все застопорилось, поскольку Польше не хочется быть крайней.
А когда кацапы узнали о поставках HARM выкопав остатки ракеты из своих обломков, то сказать им было уже нечего.
“о поставках HARM” –
– да, именно! Я когда услышал, я был “на седьмом небе”!
Одна только мысль – чтобы их поставили достаточно и продолжали поставлять.
Потому что только в том случае, если Хармы “проложат дорогу”, тогда можно говорить о каком-то применении авиации за линией фронта.
Но все эти “иксперды” вроде Свiтана (вроде ж летчик?) продолжают бубнеть про самолеты, но никогда даже не вспоминают о значении Хармов для этих самых самолетов!
Может таки да, это и к лучшему, что про них молчат, но поставки и использование Хармов – это ж уже больше не тайна, и про их значение лапти тоже уже знают – уже ведь испытали на собственной шкуре.
Создается впечатление, что все эти Свiтани со Ждановыми даже не понимают, что это такое.
Перші в історії Ізраїлю експортні поставки нафти розпочались з розробленого компанією Energean родовища Каріш у східному Середземномор’ї – це знаковий момент для країни, яка колись була вразливою до нестачі внутрішніх енергоносіїв.
Про це пише Financial Times. https://www.epravda.com.ua/news/2023/02/14/697043/
Вчора закінчив перегляд серіалу “Заради всього людства” (For all Mankind). Це фантастика про космос, в основному – про НАСА, а більше за все – це фільм про людей. Є там і росіяни – ну як же без росіян в космосі. При чому росіяни показані аж надто достовірно. Технології вони, звісно, тирять. Техніка злизана до останніх дрібниць. Але як вони себе мнять! Аварія російського корабля, американці росіян рятують з жертвами, обидва екіпажі продовжують політ на американському. Але коли вже на американському кораблі щось ламається – корабель був ушкоджений під час рятувальної операції – то росіяни кажуть: “Ну что вы за люди, мало того, что техника вся украдєна у нас, так еще и сделать как следует не можете”… Після цього серіалу я ще більше зневажаю запарєбриків, хоча куди вже більше…
Серіал, кажете?
А от мені доводилось в реальності стикатись з такими упоротими комуністами, що навіть новітню технологію, яку,я мав честь презентувати в Україні, без найменшого сумніву вважали вкраденою у совдепії.
При тому, що займана тим персонажем посада за визначенням передбачала і освіту і певний рівень культури.
Правда, варто зазначити,що згадане чудо було переконаним прихильником всього російського і патологічним ненависником всього не російського.
Також довелось познайомитись вже в посткомуністичному суспільстві з досить молодими людьми, що дотримувались аналогічної позиції.
То ж для формування мого ставлення до рассєянців вистачило власного досвіду. Більш , ніж вистачило…
Схоже, що й туди таки балалайці привезли того самого “сусіда з перфоратором”. Не знаю, а може воно саме заводиться? Я лише за, аби лиш нормальним людям не заважав!
Все работает штатно и вообще не слышно о том, что там сложилась какая-то критическая ситуация.
А как же стандартная фраза “Хьюстон, у нас проблемы”? Хотя я всегда подозревал, что ее говорят маскванавты…
А как же стандартная фраза “Хьюстон, у нас проблемы”?
Ой, милок, пишите жалобу богу метеоритов, который и запустил, как всем известно, один камушек по Аполло13.