О письмах и пропорциях (Часть 2)

Но самым интересным оказалось то, что рассказывали специалисты, опираясь на реальные данные с фронта. Даже та техника, которая была произведена совсем недавно и еще без спешки, в том формате применения, который присутствует на войне, показывает свою очень низкую стойкость к средствам поражения, имеющимся на вооружении ВСУ. Понятно, что они имеют ввиду оружие наших западных партнеров. Как оказалось, самые новые итерации тех же танков Т-72 или даже Т-90, имеют живучесть не намного выше, чем старые Т-62. В сходных условиях использования, новейшие танки не имеют решительного преимущества перед откровенно старыми.

Если оборона ВСУ имеет современные средства поражения, то живучесть конкретного танка практически одинакова. Это касается не только танков, но артиллерии, авиации, ПВО и прочего. Например мы уже не раз слышали о том, что наши летчики успешно поражают РЛС комплексом ПВО противника. Тот просто не был готов к тому, что у нас появится достаточное количество противорадиолокационных ракет, которые устроят «Кошмар для улицы вязов» для их локационных станций, но дело в том, что эти же ракеты применяются и по локаторов комплексов контрбатарейной борьбы.

Проще говоря, ВСУ слепят артиллерию противника не только путем вырезания его дронов-разведчиков, но и соответствующих систем автоматического наведения. А это уже совсем другой уровень войны нежели тот, на который рассчитывал противник. Изначально он планировал задавить нас не только количеством, но и качеством своего оружия, но после того, как мы стали массово получать оружие западных производителей, всем стало понятно, что оно как минимум на поколение ушло дальше и преимущество в качестве, на которую рассчитывали федерасты, стало их больным местом.

Отсюда следует ряд выводов, которые влияют на дальнейшие мероприятия. Очевидно, что переиграть качеством как оружия, так и методами его применения, не получается и уже не получится, а это значит, что единственный вариант получить преимущество – количество. Мы это видим во всем. Мобилизация, которая там проводится, это попытка заменить уничтоженную кадровую армию, суррогатом и часто – фольксштурмом. Да, качество этого воинства будет ниже по определению, но его много. И вот то же самое касается вооружений и техники.

Грубо говоря, в наступательном бою, танк Т-62 устоит в течении 30 минут, танк Т-72 с последними вариантами обвеса – 45 минут, а и Т-90 – час. Это – условные цифры, но они показывают алгоритм их мышления. Итак, получается, что два танка Т-62, в реальном бою, имеют ценность одного Т-90. Но старых танков – как грязи. Их можно снять с консервации, слегка подлатать, подкрутить и за один промежуток времени, послать на фронт пару десятков старичков или выпустить один Т-72 или Т-90. Тем более, что новые танки уже рассчитаны на новый обвес электроники, с которой проблемы становятся все более ощутимыми, а вот старичку ничего этого не нужно.

Отсюда вытекает логичное решение вопроса. Если новые танки или другое оружие, которое требует импортных комплектующих, приходится выпускать с компромиссами и занижением их боевых качеств и при этом – тратить на их выпуск много времени и на порядки больше средств, то проще вытащить и отмыть консервы. Та, с этого будет ржать весь мир, но орудийный расчет современной гаубицы, продержится в реальном бою на 10-20 минут дольше, чем ветеран, который старше своего экипажа лет на 20. Так зачем усложнять задачу?

И вот тут важно отметить то, что все эти расчеты отталкиваются от того, что там уже полностью осознали, что из оружие, техника и способы ведения войны, отстали не на проценты или на годы, а на поколение. В этом никого не нужно убеждать, просто это принято как реальность и там исходят именно из нее. А в итоге мы наблюдаем эшелоны с антиквариатом. И между прочим, их плющит от того, что к нам заходит новая техника не только потому, что таким образом проявляется солидарность ведущих стран мира с Украиной, но и потому, что для какой- о компенсации этого положения вещей, понадобится еще большая пропорция мяса и антикварного оружия.

В общем, я пересказал то, что прислали оттуда и теперь каждый может самостоятельно разобраться с этой подачей. В любом случае, здесь есть о чем подумать и возможно – прийти к какой-то полезной и грамотной схеме использования этой ситуации. Но в любом случае… Ми переможемо!

24 Comments on "О письмах и пропорциях (Часть 2)"

  1. Ми переможемо!

  2. Зброя повинна не тільки”протриматись” на полі бою,а ще нанести шкоду супротивнику.Е великі сумніви щодо влучності та далекобійності танків,які простояли 40-50 років.Покоління прапорщиків ходило навкруги них та шукало поживу,я й сам у дитинстві з друзями лазив по цих”танкоремонтних” заводах щоб скрутити перископ мехвода або командира,з великим єкраном.

    • Сергей* | 09.02.2023 at 12:20 |

      а ми дротикі різнокольорові вирізали та цупили тумблери, лампочки та різнокольорові світлофільтри або насадки.

      • Ватасгинь | 09.02.2023 at 18:21 |

        так Вы бандеровец со стажем,так сказать,с пеленок!

  3. Тут еще стоит заметить весь тот огромный массив металлолома включая Т-90 это наследие совка, который тратил огромные ресурсы на эту орду для прорыва к Ла-Маншу, его уничтожение положит конец конвенциональному могуществу РФ, так как для его адекватного количественного восстановления у РФ нету ни ресурсов ни даже времени(а его надо десятилетиями). Слава Богу они утилизировали Т-55 а их было офигительно много, слава росеянской коррупции за тотальное разворовывание и ненадлежащее хранение

  4. Здесь принцип противодействия, на мой взгляд, может быть только один: использовать преимущества современного оружия по уничтожению противника на расстоянии, максимально не допуская контактов на коротких дистанциях. А если такое и случается, то – маневренная война. Собственно, это именно то, что и показывают ВСУ. И слава Богу, что наши это понимают и используют по максимуму. Переможемо!

  5. Константин | 09.02.2023 at 12:42 |

    А кто решил что нужно 30 минут. При достаточном колличестве джевелинов это секунды. Дальнобойность у них выше чем у танка

    • Чатирлик | 09.02.2023 at 13:24 |

      Т-55 був розрахований на 1,5 хвилини бою.

    • Вовк | 09.02.2023 at 13:37 |

      у будь-якому порівнянні порівнюють ЗПІВСТАВНІ речі!
      не можна порівнювати біле з круглим, а м”яке – з овальним.
      тому Л – логіка.
      у Автора є маленька логічна помилка: не співставні 2 Т-62 з одним Т-90. Це як трьохлінійка зі снайперкою, які “обвішані” за допомоги Готельєра.
      Для танків основними вважаю швидкострільність та прицільна/вбивча дальність.
      Здається, Автор колись описував танкову битву на Курській дузі, де вбивча дальність Т-34 була 800 м, а Тигра – 1200 м…
      Якщо у Джавеліна вбивчість 2500 м, то Ви його зпробуйте зловити в приціл 😉

  6. …здесь есть о чем подумать и возможно – прийти к какой-то полезной и грамотной схеме использования этой ситуации…
    Нужно спросить на пунктах приема металлолома: есть ли для них разница, свежий металлолом или старый?
    Еще конечно интересно (это уже к аграриям), есть ли расница, если удобрение прошло многомесячную военную подготовку или его только вчера сняли со сцаного дивана в каком-то Мухосранске.
    Разница есть только для ВСУ – слишком много материала для переработки в лом или удобрения.
    А этот вопрос уже решить сложнее.

    • У ЧМОБського м”яса процент жирів вище,аніж у професійних вояк,окрім льотчиків.Тому іх утилізація більш шкідлива для печінки тварин зимой,але з потеплінням долучаться мурахи та опариши,которим на збалансований раціон начхати…)))

  7. Николай | 09.02.2023 at 14:58 |

    1 Т90 это 2 Т62… Где-то уже такое проходили, по моему в выкладке про “Киев за 3 дня”… и анализах зарубежных специалистов из этой оперы…

    Анекдот в тему:
    Если физически здоровый молодой человек 20 лет может в лесу собрать 5 кг земляники, а физически здоровая девушка 18 лет может собрать 3 кг земляники, то это вовсе не означает, что если их послать вместе они соберут 8 кг земляники…

    То же и здесь, нельзя сравнивать временные интервалы в лоб, если условно Т90 за час может сделать один “объем работы”, то это вовсе не означает, что 10 танков Т62, с живучестью 30 минут смогут осилить этот же объём…

    • Andriy Moderator | 09.02.2023 at 19:16 |

      Ну что все прицепились к 1 Т-90 или 2 Т-62? Ну понятно же, что это все отпотолочные цифры для пояснения “на пальцах”.

      А кроме того подумайте о такой ситуации – у вас на подразделение есть условно 2 Джавелина. Что будет если на вас выйдет 1 Т-90? А если 10 Т-34?

      • Чомусь Варум | 10.02.2023 at 10:01 |

        Не-не-не, пан Андрий! Мы ж з Украины! Наш зампотылу (по логистике) Абрам Моисеевич (позывной Сидоров) припрятал для такого случая ещё 10 NLAWов. Так что ждёмс Т-34. :))

        • Andriy Moderator | 10.02.2023 at 18:38 |

          Так у них нет проблемы послать 100 Т-26. Найдутся в загашнике 200 РПГ-7 – они 1000 Т-18 пошлют.
          Они ведь именно так и поступают – посылают волнами чмобиков да зеков пока у ВСУ боекомплект не закончится.

  8. strelok17 | 09.02.2023 at 15:23 |

    Абрамси та Леопарди у бічну проекцію паляться старими ПТУРами за секунду. Тому головне це тактика застосування танків.
    Добре що у москалів нема нічого схожего на Джавелін. Бо тоді наймодерним танкам було неперилвки.

  9. І я додам трішки математики. Прицільна дальність російських танків орієнтовно 1500 м, західних — 2500 м. Тобто при відстані між статичними позиціями від 1600 до 2500 м умовний Леопард воює, а Т-90 курить бамбук та отримує. Щось подібне зробили Абрамси в Іраку, навіть при поганій видимості. Але при атаці Т-90 навіть при швидкості 30 км за годину проїде той кілометр за 2 хвилини. Якщо їх буде 10 на 1, то Леопард, при пострілах кожні 30 сек, зможе знищити 4, а решту 6 вже зможуть його обстрілювати. Вихід — відходити, тримаючи дистанцію та відстрілюватись, благо у західних танків, на відміну від радянських, швидкість задом майже така ж, як і вперед. А радянським того й не треба було. Вони не мали відступати, а масово йти вперед, хтось та прорветься.

    • “швидкість задом майже така ж” –

      – башту ж можна розгорнути і відступати передом.
      Задом все одно нічого не видно, куди їхати. 🙂

      • Andriy Moderator | 09.02.2023 at 22:34 |

        Там стоят камеры. Задняя часть слабо защищена.

        • Ну как сказать…
          С точки зрения выживаемости экипажа… там двигатель. Плюс перегородка. 🙂

    • onosamo | 10.02.2023 at 00:14 |

      Можна не задом від’їжджати, а башту розвернути. 🙂

  10. Элис | 10.02.2023 at 01:18 |

    Про относительно быстро расконсервировать старые совдеповские танки эшелонами – это может и возможно. Но где рф так же быстро возьмет много обученых танкистов? Даже если выскрести по сусекам занедбаних и спивающихся деревень всех трактористов и механизаторов, вряд ли это закроет кадровые дыры танковых экипажей.

  11. Dmytro | 10.02.2023 at 07:07 |

    Если собрать вместе 9 беременных женщин, то ребенок все равно не родится через месяц.

    • Приз за кращий комент я віддав би цьому пану

Comments are closed.