Gratulacje, Polsko! (Часть 1)

Вчера события в Херсонской области были настолько динамичными, что на второй план ушли другие события, о которых нельзя не вспомнить. Вчера Польша отмечала День независимости, и в общем, для нас этот день не может быть чужим по целому ряду причин, о которых стоит вспомнить именно нам, украинцам. Во многом судьбы наших народов переплетены и похожи. Польща пережила несколько волн оккупации, когда была потеряна государственность, но последняя, после поражения войск Наполеона под Ватерлоо, стала особенно долгой и болезненной. А все потому, что освобожденная Наполеоном Польша, в отличии от куска российской империи, тут же стала восстанавливать свою государственность, и в благодарность Наполеону, выступила в качестве его союзника.

Напомним, «духовные русские» поступили наоборот, они погрузились в сплошные грабежи, насилие и убийства. Там никому в голову не пришло воспользоваться свободой, которую принесли войска просвещенной Франции, поскольку без кнута и плахи за спиной этот «великий народ» занялся своим исконным и самым любимым делом – мародерством. Кстати, его это ждет в самом ближайшем будущем, поскольку надлежащие условия для этого вызревают прямо сейчас, на полях сражений в Украине.

В общем, Польша была не просто оккупирована, а расчленена на три части между Пруссией, Австро-Венгрией и российской империей. Варшава ушла в качестве трофея русскому царю, а старая столица – Краков, стал трофеем Австро-Венгрии. Первое, что сделали австрийцы, зайдя в Краков – устроили свои оккупационные войска в королевском замке, а в зале, где раньше находился трон короля, была устроена конюшня. Ну а остальная часть Польши была под тем же самым оккупационным гнетом, под которым Украина уже находилась целое столетие.

Но вот по итогам Первой Мировой войны, и Польша, и Украина, получили свой шанс на возобновление своей независимости и государственности. У поляков это получилось, у нас – не очень. Но именно тогда польская армия показала то, что сейчас показывает армия украинская. Войска Юзефа Пилсудского разгромили красных армейцев, которые двинулись в Польшу со своей «спецоперацией» или как тогда было сказано «в поход на Варшаву». Тогда большевики тоже рассказывали о том, что они идут на помощь угнетенному польскому народу. Правда, этот самый народ взял в руки оружие и разгромил красных армейцев так, что те с позором драпали, бросая вооружения и амуницию.

В руководстве большевистской группировки были довольно знаменитые персонажи – Тухачевский, Буденный и Сталин. Они смылись по-богатому, с комфортом, как и подобает руководству большевиков или вот теперь – федерастов, а простые красные армейцы добежали своим пешком до Восточной Пруссии, кстати – ныне оккупированной ими же, а оттуда были интернированы в страну победивших пролетариата и шизофрении. Польша смогла удержать свою независимость до 1 сентября 1939 года, когда с нападения на нее Германии, формально и началась Вторая Мировая война.

Она снова была оккупирована и разделена меду Германией и совком, но государственность утеряна не была, поскольку правительство успело эвакуироваться и функционировало в экзиле, в Лондоне. Это известно всем, но мало кому известно, что уцелела и значительная часть польской армии. Та ее часть, которая не оказалась в оккупационной зоне совка, разными путями добиралась до войск союзников. Даже небольшой части тех, кто был в совке, таки удалось выжить в лагерях и через Иран выйти к союзникам.

(Окончание следует)

3 Comments on "Gratulacje, Polsko! (Часть 1)"

  1. LemAxe | 13.11.2022 at 11:33 |

    “Диво на Віслі” сталося за допомоги союзника – військових з’єднань УНР
    Генерал-хорунжий Марко Безручко добре дав про..тись московитам

  2. Дако | 15.11.2022 at 08:11 |

    дарма ви ніяково обходите мовчанням роль Польщі у знищенні української незалежності в ті роки. Тодішня незалежність Польщі куплена українською кров’ю. І зараз поояки віддають борги. Запорука майбутнього могутнього і рівноправного українсько-польського союзу не у замовчуваннях і замітанні сміття під килим, а у висвітленні істини, взаємному прощенні, осмисленні помилок для недопущення їх повторення. І поки все йде, як належить.

Comments are closed.