По-горячему, как только произошла серия взрывов на нитках газопровода Северный поток, мы отмечали, что показательным моментом станет последующая реакция москвы на это событие. Даже не будучи специалистом в этой области, а полагаясь на логику и здравый смысл, каждому станет понятно, что если трубу подводного трубопровода заматывают в толстый изоляционный слой, а сверху накладывают защиту этого слоя от механических повреждений, то наверное, это делается неспроста, а для того, чтобы избежать контакта поверхности трубы с морской водой.
Нам неизвестно, сколько стоит стоимость самого материала изоляции и процесс изолирования в данном случае, но еще в самом начале этой подводной одиссеи, на глаза попадались рассуждения профильного специалиста, который говорил, что эта доля может составлять от четверти до трети стоимости, в соответствии с условиями прокладки трубы. Отсюда следует, что если таки вода входит в контакт с трубой, то это имеет серьезные и наверное, необратимые последствия.
Если речь идет о внешнем повреждении слоя изоляции, то наверное, этот кусок трубы поднимут, вырежут и вставят новый. Хотя возможно, есть новые технологии, которые позволяют это делать под водой. Но в данном случае нарушена герметичность самой трубы и более того, после обследования места взрыва шведские специалисты заявили, что там отсутствует довольно крупный сегмент трубы. То есть, она оказалась не просто разорванной, а кусок трубы просто разлетелся вдребезги. Очевидно, что после того, как из нее вышел весь газ, внутри пошла вода и наверное, она залила если не весь трубопровод по всей его длине, то уж точно – значительную его часть.
Отсюда следует, что ущерб нанесен не только механическими повреждениями, возникшими в следствии взрыва, но и посредством контакта воды с внутренней частью трубы. Это мнение подтвердили и немецкие специалисты, заявившие о том, что лишь экстренные меры, направленные на немедленный ремонт трубопровода, способны дать шанс на то, что трубы хоть как-то можно будет использовать в будущем. Но как оказалось, интерес у Газпрома возник более чем через месяц.
И то, речь не идет о каких-то ремонтных работах, а к месту событий выдвинулось судно, направленное оператором газопровода Nord Stream AG, для проведения «калибровочных работ», которые должны пройти в исключительной экономической зоне в Швеции в течении 5 дней с момента прибытия на место. Дания, в чьей исключительной экономической зоне произошла большая часть повреждений, еще не дала разрешения на такие работы. Отсюда следует, что Газпром даже не собирался ничего ремонтировать, а судно направлено для того, чтобы посмотреть, не осталось ли на месте чего-то лишнего.
Это не те действия, которые предпринимаются стороной, действительно пострадавшей от внешнего воздействия и непричастной к этим событиям. Впрочем, это уже не столь важно, поскольку места взрывов уже тщательно обследованы и немецкие следователи уже уверенно сформулировали суть инцидента и то, кто за ним стоит. Более того, сам факт того, что прутин таки пустился во все тяжкие и уже начал разрушать морские коммуникации, вызвал беспокойство у операторов других газопроводов. Это не удивительно, поскольку в данный момент, после фактического ухода Газпрома с европейского рынка, крупнейшим поставщиком газа в Европу стала Норвегия, а у нее сеть подводных газопроводов куда более мощная, чем у Газпрома, а именно 8,8 тыс километров.
Рейтерс пишет о том, что Норвегия сейчас предпринимает дополнительные меры по инспекции и мониторингу своих газопроводов. Так, исполнительный директор Gassco – оператора норвежских газопроводов, Фроде Леверсунд сообщил о работах в этом направлении в содружестве с компанией Equinor. Буквально через несколько дней после взрывов на Северном потоке, в море вышли специальные суда Havila и Volantis, располагающие подводными дронами и специальным оборудование для мониторинга подводной обстановки. Они работают вдоль подводных газопроводов и последнее было замечено у немецкого терминала СПГ Emden.
Место работы судов прямо указывает на то, какие объекты были сочтены наиболее подверженными возможным атакам и это же указывает на то, кого считают инициатором атак. Оно и понятно, ведь крупнейший поставщик газа в Европу автоматически становится главным врагом прутина, а что он делает в таких случаях, известно всем. Другое дело, что это знание должно вылиться в юридический статус страны-террориста, но это уже другая история.
Давно пора привести в соответствие фактический статус страны-террориста и ее юридическим статусом. И выкинуть всех до единого прутинских чинуш из всех международных организаций. Террористам там нечего ловить. Как понадобится с ними связь,- изловят и и допросят, та так-нет!
Як варіант потопити чергового “Лошаріка” біля морського газопроводу як застереження від нанесення шкоди
Та чого там тільки одного? В ідеалі із плавзасобів у кацапні повинні залишитися тільки надувні пляжні жовті качечки, так буде безпечніше для всіх 😀
“Но в данном случае нарушена герметичность самой трубы и более того, после обследования места взрыва, шведские специалисты заявили, что там отсутствует довольно крупный сегмент трубы. То есть, она оказалась не просто разорванной, а кусок трубы просто разлетелся вдребезги”.- може вона не розлетілася, а її вирізали?!
Вирізали трубу під тиском? Це з області фантастики.
Вибачаюсь що не в тему. Просто назрів час. Пропонується новітній, або другий Гімн України. https://www.youtube.com/watch?v=PM6Hjrxo9HI
Теоретически, если кто-то хочет взорвать свою собственную трубу, но не так чтобы насовсем, то он может поставить такие себе “пыжи” с обоих сторон от места подрыва, не слишком близко, чтобы не было видно при обследовании и не выбило взрывом, но и не сильно далеко чтобы менять не очень большой участок трубы. В таком случае вода заполнит поврежденный участок между пыжами и остановится, не пойдет дальше. Пыж с подающей стороны можно вообще не ставить сразу, а запустить по трубе уже после взрыва, пока вода выдавливается собственно газом, им же и пыж выдавливается в нужное место.
Было бы неплохо обследовать не только снаружи, но и запустить дрон внутрь трубы и проверить на приличное расстояние.
бензоколонка не будет так ПЫЖиться
не в ее стиле.
газ выходил. а как выйдет надо чем-то проталкивать пыж и контролировать его координаты.
да и давление воды на такой пыж явно не маленькое
газ сдавливается совсем по другому, чем вода
поэтому толще воды передавить ПЫЖ под давлением газа скорее всего будет благоприятнее.
физика в студию ….
Нам недавно тут рассказывали знающие люди, что у них там на самом деле есть устройство, называемое “пыж”, которое используется для чистки трубы и выдавливания из нее всякого дерьма типа воды и которое движется по трубе именно под давлением потока газа.