Из серии «На ночь глядя»
Сегодня (в понедельник) случилось то, чего многие ожидали с нетерпением. Впервые с начала лета, когда Газпром стал активно сокращать уже контрактные поставки газа, цена на него ушла ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Это – психологическая отметка, которая важна для рынка, на котором спекулятивная составляющая играет важную, а иногда и решающую роль. В общем, сейчас наблюдается устойчивая тенденция снижения этой цены и выглядит это примерно так:
After 6 months natural gas prices in Europe (Amsterdam) undercut again the 100 EUR/MWh line. At his moment the value stands at 98 EUR/MWh. When Nordstream was blown up it was at 210 EUR/MWh. Russia's gas war is slowly ending and Moscow is losing. #NaturalGas #Ukraine pic.twitter.com/q7TLUWSWiT
— (((Tendar))) (@Tendar) October 24, 2022
Некоторые европейские аналитики, у которых одно слово «Газпром» вызывает резь и зуд в карманах, призывают к осторожности и говорят о том, что необычно теплая осень стала тем самым фактором, который ударил по цене на газ, и что с приходом холодов еще все может измениться. И действительно, европейские синоптики отмечают, что осень в Европе – аномально теплая и мы точно знаем, что в конце прошлой недели на северном побережьи Франции было +20 и солнце. Кроме того, чешские специалисты прогнозируют аномальное тепло в Центральной Европе до середины ноября и это – никуда не денешь, но это лишь один из факторов, повлиявших на цену.
На самом деле, Европа сейчас показывает беспрецедентный уровень заполнения своих газохранилищ. Мы не раз писали об этой динамике, потому что в прошлом году Газпром открыто саботировал подготовку к отопительному сезону и намеренно не заполнял газохранилища в Австрии и Германии, которые тогда контролировал, и вот в этом году налицо прямо противоположная тенденция. ПХГ либо уже заполнен под завязку, либо близки к этому. Вражеская пресса уже не пытается принижать фактическое состояние дел и пишет примерно так:
«Газохранилища в Европе заполнены почти под завязку – на 93,4%, по данным Gas Infrastructure Europe. Из них в Германии – на 97,2%, а в Бельгии, Дании, Франции – на 98-100%. Десятки СПГ-танкеров курсируют у берегов Европы в ожидании разгрузки – имеющиеся терминалы не справляются с наплывом газа».
Поскольку мы отслеживаем ситуацию уже несколько месяцев подряд, то можем с уверенностью сказать, что фактор теплой осени – вторичен. Ведь еще с августа все энергетические компании показывали рекордные темпы заполнения ПХГ. Это было лето и потому погодные условия никак нельзя было учитывать в газовых раскладах. Проще говоря, полное заполнение газохранилищ обусловлено не тем, что сейчас теплая погода и еще не начался отбор газа из ПХГ, а тем высоким темпом заполнения, который был взят еще летом.
А все это происходит на фоне того, что обычная доля Газпрома на рынке газа ЕС по состоянию на конец прошлой недели сократилась с 40 до 7 процентов и продолжает падать. Это говорит о том, что Европа не просто нашла замену путинскому газу, но и успешно замещает его. Ряд европейских лидеров сегодня уже заявили о том, что критическая зависимость Европы от поставок Газпрома осталась в прошлом и возврата к этому положению дел уже не будет.
В свою очередь, это положение посылает правильный сигнал рынку о том, что пик энергетического кризиса уже миновал и Европа ощутила уверенность и способность справиться с энергетическими проблемами самостоятельно и уже без учета интересов москвы. И глядя на это все, опять приводим старое выражение, которое здесь как нельзя кстати: Sic transit gloria mundi.
А сколько было разговоров.
Для Германии период отказа от Газмяса называли несколько лет.
До Италии ну не как раньше 2027 года.
Да не будем забывать, что час газа идёт через Турцию и уже для ЕС он как бы турецкий.
Так что есть над чем работать.
Вчера уже была инфа, что чешская газовая компания подала иск в европейский суд о нарушении договорных обязательств газмяса по поставке газа. Это начало….
Тут головне, щоб путінських повій прибрали з влади. Тоді гра буде зіграна. Бо кількість куплених політиків-повій у Європі просто зашкалює.
Як на мене, немає ніякої “аномальності” в погоді в Україні!
Коли я навчався на другому курсі Харківського Авто-Транспортного Технікуму (ХАТТ) у 1982 році, нас відправили в жовтні в радгосп в селище Бермінводи збирати помідори. Ми жили в бараках без ніякого отоплення і не мали жодних проблем! Тобто, зараз тепло не “аномальне”, а нормальне. Аномальна це, певно, кацапська пропаганда!
Мабуть це був вересень? Сам так збирав у 1977 році, під Києвом.
Нас на початку 80-х з Донецька відправляли під Марік, в вересні та жовтні збирали яблука та кавуни.
Кровь молодая и крепкие напитки
Помидоры!? В октябре!?!? В Харькове!? Уважаемый,а вы не ошиблись ?
Не знаю, як помідори на Харківщині, але яблука на Вінниччині ми в жовтні студентами збирали. і, до речі, теж жили майже у бараках без опалення
Мы тоже ездили собирать яблоки. Именно поздние сорта яблок, которые и собирали в октябре и чуть ли не в ноябре, лучше всего хранились и хоть и с потерями но доживали до марта.
Помню поездки студентом “на картошку” когда первого сентября не занятия начинались, а выезд “в поля”, но все таки это сентябрь… Не могу допустить что вас держали на уборке два месяца чтобы захватило октябрь. Хотя всяко наверно бывало, страна то была скотская…
Это было не студентом и не на месяц-два. 😉
Тогда понятно 🙂
Хотя всяко наверно бывало, страна то была скотская…
Это Вы, слава Богу, в Туркмении не жили! Там ученики школ с туркменским языком преподавания ВСЮ осень хлопок собирали!
На предприятии отряжали на месяц в подшефный колхоз. Утром приходишь на проходную, там автобус везет в колхоз, вечером привозят обратно. Кто-то едет в июле, а кто-то в ноябре.
В армии вывозили в выходные на день.
Яблоки собирать ездили сами (организованно) – собираешь 20 ящиков колхозу, 1 себе.
В школе на летних каникулах месяц добровольно-принудительного “лагеря труда и (без) отдыха” в колхозе.
у Луганську їздили і у вересні і в жовтні. жили в приміщеннях, що не опалювалися. були щей буряки , цибуля та капуста.
Помидорам абы не было заморозков – и будут висеть сколько угодно. Да, не будут дозревать из-за сокращения светового дня, но не пропадут.
Кароче Європу спасли памідори….
І страшенна кількість парикових газів, які вилетіли з підірваних кацапами власних газогонів у морі. Чи все таки “треба бути скромніше” і вплив людини на клімат сильно перебільшений?
Доречі, читав колись що “у часи динозаврів” на Землі було набагато тепліше і там, де зараз тундра – були ліси. То відповідно – “люди, чому ви кіпішуєте, чи вам та тундра так мила серцю?” 🙂
Запросто! В совке именно в Харькове вывозили в колхоз в ноябре собирать помидоры из-под снега. Гнили они очень быстро, но если их собрать и тут же зелеными засолить, то получаются вполне съедобные соленые помидоры.
Ага, “съедобные”… Помню эту зеленую дрянь нам в армии подавали к перловой каше чтобы солдатский организм “насыщался витаминами” 🙂
Так то ж в армии… А домашние таки съедобные. 🙂
Так красные ж надо… 🙂 Вспоминаю как в Таиланде видел на базаре в Бангкоке совершенно зеленая клубника продавалась. Такое впечатление что они не имели представления как выглядит эта ягода спелой. Кстати, не удивительно, у них “нежные” фрукты типа клубники (и даже яблоки!) это экзотика, слишком лютое солнце и они наверно сгорают в том климате поэтому только привозное. По крайней мере так было несколько лет назад, когда там отдыхал, может что и поменялось уже…
Сейчас в Харькове октябрь и в огородах на кустах висят недозревшие помидоры.Они не станут красными,но сорванные дойдут до бурого состояния и отлично годятся в засолку.
занесіть в тепле місце – дозріють. Правда, частина зіпсується, але ж на дворі ТРЕТЯ декада жовтня, а не серпень…